Турка для кофе - Сайт про кофе

Турка для кофе

Содержание

Турка для кофе

Турка для кофе: какую турку выбрать

Культура пития кофе – это уже сродни самой настоящей религии или, как минимум, ритуальному действу, с которого начинает каждое свое утро невообразимо огромное количество людей на нашей планете.

Существует немало способов приготовления кофе, как и немало видов этого напитка в готовом виде. При этом вкусы некоторых людей, предпочитающих, к примеру, только кофе из кофемашины, могут не меняться годами или даже десятилетиями.

Но есть также огромная армия так называемых всеядных кофеманов, которые за день поглощают несколько порций самого разного кофе – из автомата, из гейзерной кофеварки, обычный заварной в чашке или даже растворимую версию этого напитка.

Однако даже самые непритязательные потребители, попробовав хоть раз кофе, приготовленный в турке (причем, приготовленный с любовью к деталям и к самому процессу), признают, что вкуснее кофе они не пробовали.

Какую же выбрать турку, чтобы постоянно радовать себя самым вкусным кофе?

Какая турка лучше

Как выбрать турку для кофе

Турка (или, если говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, собственно, происходит варка этого ароматного напитка. Приготовленный в турке напиток часто называют кофе по-турецки, причем во многих странах, включая Россия и Европу.

Больше всего турка похожа на этакий небольшой ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – это этакая отсебятина от русского народа. Изначально же посуда называлась джезвой, однако слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.

У этой интересной посудины есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, но используют один и тот же принцип приготовления кофе. Так, одной из разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая на кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.

Из какого материала изготавливаются турки?

Многообразие материалов для турки, на самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (это традиционный материал для такой посуды), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки из стекла и даже серебряные джезвы.

Неплохо было бы попробовать кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь сделать свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу, это не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Это может означать также то, что человек, который приготовил вам чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею пользоваться.

Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным самолично в турке, тогда следует обратить внимание не только на то, из какого материала она изготавливается, но и на ее форму. По сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) крайне важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Кстати!

Сваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый кофе по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – это всего лишь один из вариантов приготовления кофе в турке, которых немало. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, из которых делают турку.

Медная турка для кофе

Медная турка

Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.

Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку. При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.

Почему медная турка считается наиболее подходящей?

Достоинство медной турки заключается в том, что она дает возможность держать весь процесс приготовления кофе под контролем. Иными словами, данная посудка позволяет, не доводя кофе до кипения (так как при этом появляется горечь), буквально извлекать из молотого кофе те самые кофейные масла, которые и придают данному напитку улучшенный вкус.

С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

Как быть с тем утверждением, что алюминиевая посуда вредна для здоровья?

Действительно: кислая среда некоторых продуктов вступает в реакцию с алюминием, «впитывая» в себя определенное его количество. Однако кофе, сваренный в турке из алюминия, мягко выражаясь, не имеет никакого отношения к кислой среде.

И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

Имейте в виду!

Форма алюминиевых турок, изготавливаемых чаще всего методом штамповки, нередко отличается от джезвы классической формы. Из-за этого аромат кофе, завариваемого в такой турке, частично теряется.

Эстетически алюминиевая турка также не привлекает особого внимания. И все же джезва из такого материала вполне имеет право на жизнь, поскольку приготовленный в нем кофе обладает вполне достойными вкусовыми качествами для обычного обывателя. К тому же такая турка настолько недорогая, что ее можно менять хоть раз в неделю.

Лучшая турка для кофе

Латунная турка

Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.

Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок (если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.

Каковы основные плюсы латунной турки?

Латунь, как материал для турки, помимо прочности, отличается хорошей пластичностью. Это позволяет изготавливать джезвы классической формы, что дает возможность варить кофе с сохранением всех его ароматов. Такая турка не требует дополнительного ухода, а выглядит она эстетичнее меди. Турка из латуни с чеканкой – это отличный и практичный подарок.

Один из недостатков латунной турки заключается в том, что при некачественном внутреннем покрытии происходит процесс окисления, который делает ее непригодной к дальнейшему использованию. Такая турка дороже джезвы из алюминия и турок из стали (о них речь пойдет чуть ниже).

Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово). Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.

Керамическая турка для кофе

Керамическая турка

Мнения насчет керамической турки диаметрально противоположные. Кто-то считает, что керамическая турка – это красиво и надежно. Другие полагают, что кофе, сваренный однажды в керамической турке, оставляет свой вкус в ней навечно; якобы это меняет, как следствие, вкус любого другого кофе, который попадает в такую турку.

Правда ли, что керамическая турка не подходит для приготовления разных сортов кофе?

Давай будем объективными реалистами и вспомним, что такое керамика. А керамика в посуде – это по большей части, если можно так сказать, глазурованная глина. Собственно, именно из-за пористости глину и покрывают глазурью.

Да, слой этой глазури не очень толстый – из-за той же пористости. Но если за керамической туркой хорошо ухаживать, тщательно ее вымывая, никакого аромата от предварительно сваренного в ней кофе не остается.

Другое дело – это турка, произведенная из глины и не покрытая глазурью. Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно – глина в чистом виде сохраняет аромат постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка – это скорее красивый сувенир.

Глиняная турка – практичный сувенир

И все же, кофе в глиняной турке варить можно. Многие любители этого напитка даже рекомендуют использовать именно глиняную турку, если вы собираетесь готовить в ней постоянно один и тот же сорт кофе. От застарелого аромата кофе также можно избавиться, выдерживая посуду некоторое время в глубокой емкости с теплой водой.

Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала. Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара о край стола. Однако простые турки из глины – это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже.

Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья.

Выбираем турку для кофе

Стальная турка

Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность – это далеко не то, чего мы добиваемся.

Стальная турка – не самый лучший вариант для приготовления кофе по-турецки

Нам необходимо равномерное прогревание всего объема турки при приготовлении кофе по-восточному. Однако низкая теплопроводность стальной джезвы, которая значительно отличается от теплопроводности меди, не позволяет достичь равномерного заваривания кофе.

Отсюда и главный недостаток стальной турки – не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка (о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже).

Зато турка из нержавеющей стали – это практически вечная утварь. Уход за таким изделием не представляет никакой сложности. Она достаточно легкая. Кстати, дно стальной и алюминиевой турки иногда утяжеляют ради их устойчивости, что опять же сказывается на технологии приготовления кофе. Еще одно достоинство такой турки – невысокая стоимость.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

В чем основные плюсы стеклянной турки?

Турка из стекла – это удобный инструмент для начинающих кофеманов, которые еще не приноровились отслеживать процесс поднятия пенки в непрозрачной турке. Такие турки доступны, очень легко моются. Прогреваются они тоже неплохо (за счет тонких стенок), хотя теплопроводность стекла очень низкая.

Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка, поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?

Хрустальная турка – альтернатива стеклянной джезве

Действительно, хрустальная турка – это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя обеспечивает какие-то особые свойства напитка – кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла.

Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной, хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.

Какую купить турку для кофе

Серебряная турка

Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе, в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины.

В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра. Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства.

Как выбрать турку из серебра?

Давай оговоримся сразу – если вы хотите приобрести серебряную турку, в которой можно было бы варить кофе, тогда вам не подойдет изделие из серебра высокой пробы! Обычно из такого серебра делают сувенирные джезвы.

Доказательством, подтверждающим возможность использования турки из серебра для приготовления кофе, может служить гигиенический сертификат на изделие.

Имейте в виду, что теплопроводность серебра немного выше, чем у меди. Если у вас есть хорошие навыки приготовления кофе в турке, этот факт может иметь положительное значение. В противном случае вы рискуете не успевать «спасать» кофе от слишком раннего закипания. К тому же турка из серебра – удовольствие не из дешевых, да и ухода требует особенного.

Читайте также:  Полезен ли кофе для здоровья

Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки. Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра…

Правильная турка для кофе

Мельхиоровая турка

Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем – то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.

Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.

Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке?

Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью, чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления.

Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Похож ли кофе в электрической турке на сваренный в классической джезве?

Ценители напитка, приготовленного в классической турке, категорически отрицают право на существование электрических турок, как посуды для приготовления настоящего кофе по-восточному. Причина несоответствия вкуса классике заключается якобы в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а это негативно влияет на вкус и аромат напитка.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься).

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Электрическая турка – это действительно удобно. Этот прибор в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке уйма вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью – в некоторых из них можно и яйца сварить.

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Классическая турка

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Каковы должны быть размеры турки?

Казалось бы, вопрос о размере турки для кофе сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше емкость, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно так, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта, приготовлено в турке маленького размера, оказывается лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

В чем недостаток турки большого объема?

Многое зависит от формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема форма не спасет, потому как главная задача изделия – это вытолкнуть пену до самого верха, «закупорив» кофейным маслам возможность выхода из джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе просто улетучится.

Как бы то ни было, но если вам часто приходится варить кофе для большой компании (семья из нескольких человек, офис, просто компания друзей), а вы дорожите своим временем, тогда вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой будет достигать 500 или даже 800 миллилитров.

Какой должна быть толщина стенок турки?

Считается, что у классической медной джезвы толщина стенок и дна должна быть одинаковой и составлять примерно 1,5 миллиметра. Однако некоторые гурманы предпочитают, чтобы дно у турки было более толстым. В случае с медной туркой, изготавливаемой из прессованной листовой меди, это возможно лишь тогда, когда дно является многослойным.

Казалось бы, никакого криминала тут нет. Однако недостаток такого дна заключается в том, что места спайки могут терять форму. Это приводит к неравномерному прогреву напитка при приготовлении. Впрочем, если турка изготовлена качественно, о деформации слоев дна можно не беспокоиться.

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

Какая ручка должна быть у турки?

Очевидно, что ручка турки не должна нагреваться слишком сильно, иначе эксплуатировать такое изделие будет не очень удобно. Отчасти от ожога спасает длина ручки: чем она длиннее, тем тяжелее нагревается. Часто материал для ручки не такой, из которого сделана сама джезва. Кроме того, ручка должна располагаться под углом к турке.

Производители изгаляются каждый, как может, стараясь придумать что-нибудь этакое для того, чтобы пользоваться туркой с их ручкой было удобнее. Некоторые делают деревянную ручку – она действительно не так легко нагревается, однако долговечной такую ручку назвать нельзя.

Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.

Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.

И напоследок…

Как видите, выбрать хорошую джезву для дома вполне по силам даже тому, кто не особо разбирается в кофе. Главное – внимательно изучить основные тезисы, решив, что конкретно для вас является приоритетным при приготовлении кофе в турке – экономия времени, долговечность в использовании, идеальный баланс вкуса и аромата, или, как говорится, хороший понт!

Какая турка для кофе лучше – обзор по материалам и другим критериям выбора

Чтобы готовить бодрящий напиток по всем правилам, нужна хорошая турка для кофе. Выбирая такую, необходимо учесть все важные параметры: материал, форму, объем, диаметр дна и горлышка.

В этой публикации:

Критерии выбора кофейной турки

Чтобы выбрать правильную турку для кофе в интернет-магазине или специализированном отделе, критично оцените ее объем, форму, ручку. Сопоставьте все параметры со своими потребностями и привычками.

Турка для кофе, латунь

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Классическая форма джезвы

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две. Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя.

Турка на одну чашку

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

Высокая ручка

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Съемная рукоятка

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Варианты металлических турок

От выбора материала зависит время варки кофе и его крепость. В металлических сосудах приготовление проходит быстрее, а в керамических процесс длится дольше. Важно учитывать, что чем дольше заваривается кофейный напиток, тем более насыщенным он получается. И речь не только о вкусе и аромате, при длительном приготовлении выделяется больше кофеина.

Преимущества и слабые стороны меди

Более половины любителей кофейных церемоний утверждают, что лучшая турка для кофе – медная. Посуда из меди подходит для приготовления на газовых и электрических плитах, а также для варки на песке с использованием специального оборудования или подручных средств. Почему же медь столь популярна у кофеманов?

Медная джезва

Причин тому несколько:

  • Гибкость – из меди можно получить сосуд нужной формы любой сложности.
  • Высокая теплопроводность – нагревается быстро и равномерно, что способствует правильному прогреванию воды внутри.
  • Быстро остывает – легко регулировать приготовление, периодически снимая кофе с плиты, чтобы пенка не поднималась.
  • Устойчивость к высоким температурам – не плавится на газовой плите, даже если отвлечься и забыть о приготовлении. Подходит для песка и мангалов с углем.
  • Прочность – выдерживает нагрузки и падение на кафельный пол.

Однако медь – слишком мягкий металл, поэтому в чистом виде из него редко делают посуду. Прочность и твердость обеспечивают добавки.

Турки для варки кофе изготавливают из тонкой и толстой меди, разного типа и по разным технологиям:

  • Штамповка – недорогой сегмент, производство налажено автоматически. Дно делают более толстым, горлышко зауженным. В штампованной кофеварке всегда есть сварной шов. Важно, чтобы он был качественным, иначе не избежать окисления.
  • Ковка – изделия получаются цельными без швов и заклепок. Дно всегда толще стенок, чаще выполнено из нескольких листов металла.
  • Ковка с накладной чеканкой – внутренняя часть сделана из одного гладкого листа, а внешняя – из другого, заранее украшенного чеканкой. В результате внутренняя поверхность получается гладкой и не доставляет проблем в уходе.

При всех достоинствах медной посуды, ей свойственно окисляться, поэтому нельзя допускать прямого контакта с продуктами. Внутри медной турки должно быть защитное покрытие. В бюджетных моделях его делают из пищевого олова или нержавеющей стали, в более дорогих – из серебра. Посеребренее внутренней поверхности придает посудине дополнительную ценность.

Читайте также:  Рейтинг лучших капельных кофеварок для дома

В интернет-магазинах и торговых центрах можно купить медные джезвы, произведенные в России, Индии, Турции, Армении. Лучшей в медной линейке считается армянская турка для кофе, так как технология производства подразумевает двойные стенки. Мастера берут два листа – с декором (чеканкой, ковкой, гравировкой) и внутренний и куют из них толстостенную посуду.

Армянская турка с чеканкой

Цена турок для кофе ручного изготовления из Армении начинается от полутора тысяч, но они того стоят, так как представляют собой настоящие произведения искусства. Для подарка легко выбрать кофеварку с тематической надписью или рисунком.

Недорогие турецкие джезвы из меди более тонкие, потому что предназначены для приготовления в песке, а не на плите. Турки из тонкой меди часто выглядят неаккуратными и хлипкими.

Сияющие медные кофеварки красивы лишь в первые месяцы. Если хотите более практичную посуду, выбирайте для ежедневной варки кофе турку для с эффектом патины или с затемненной чеканкой. такие дольше сохраняют декоративность.

Особенности латунных турок

Латунь – это сплав меди и цинка. В небольших количествах в латунь добавляют и другие металлы: железо, олово, алюминий. Латунные турки для кофе похожи на медные по виду и свойствам, но они более толстостенные и твердые.

Некоторые продавцы выдают латунную посуду за медную, притом, что медь значительно дороже. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цвету. Медь более красная, а латунь – желтая. Чем больше цинка, тем желтее окажется оттенок.

Латунная туркас крышкой

Преимущества латунных джезв:

  • доступная стоимость;
  • хорошая теплопроводность;
  • разнообразие форм и объемов.

Латунь тверже меди, но более хрупкая, поэтому не допускайте падения и ударов. Важно учитывать, что при редкой эксплуатации есть риск окисления внутренних стенок с оловянным покрытием. Латунная турка больше подходит для частого использования.

Бронзовые кофеварки и их особенности

Бронза – это сплав меди с оловом или алюминием, металл не дешевый, но прочный и устойчивый к коррозии. Цвет бронзовой посуды варьирует от желтовато-золотистого до серебристого. Чем больше добавок в меди, тем светлее сплав.

Бронзовые турки для варки кофе обладают меньшей теплопроводностью, чем медные. Они дольше нагреваются и дольше остывают. Поэтому нужно приловчиться, чтобы кофе не убежал, так как приготовление продолжится даже поле снятия с плиты.

В промышленных масштабах кофеварки из бронзы не делают, но их изготавливают небольшие предприятия и кустарные мастера. Чтобы выбрать качественную и безопасную посуду для варки кофе, осмотрите швы и внутреннюю поверхность – все должно быть отшлифовано и отполировано.

Почему кофеманы против стали

Стальные турки для кофе непритязательны и неприхотливы в уходе. Нержавейка не боится перепадов температур, не выделяет вредных веществ и никак не влияет на вкус и аромат напитка. И еще один плюс – стальная посуда идеальна для индукционных плит. Однако ни один уважающий себя и своих гостей ценитель кофе не купит стальную джезву.

Стальная кофеварка

У стали есть один существенный недостаток – из этого металла невозможно изготовить сосуд сложной конфигурации. Присмотритесь к джезвам из нержавейки – все они с широким горлышком. А если вы внимательно изучили требования к форме турки, то понимаете, что горлышко должно быть узким.

Помимо хромированной нержавейки, в продаже есть кофеварки из углеродистой стали, покрытые эмалью. Истинные кофеманы даже в сторону такой турки не смотрят – и форма не соответствует, и объем большой. Еще один минус – жидкость в эмалированной кофеварке прогревается неравномерно, поэтому напиток получается невкусным.

Чтобы совсем не списывать эмалированные турки со счетов, порекомендуем их для кипячения воды для растворимого кофе. Еще в такой посуде можно заваривать травы или чай. Молоко кипятить нельзя, пригорит.

Минусы недорогих алюминиевых турок

Алюминиевые турки для кофе стоят недорого, поэтому в магазине привлекают внимание в первую очередь. Но не спешите идти к кассе, у такой джезвы масса слабых сторон:

  • Неправильная форма – из алюминия не получится классическая турка с широким дном и узким горлышком. Легкий вес делает посуду неустойчивой.
  • Алюминий – пористый материал, поэтому турка впитывает ароматы напитка и сохраняет их. Это не всегда хорошо, если варить кофе разных сортов и видов.
  • Слишком высокая теплопроводность способствует быстрому и неравномерному прогреванию содержимого. А значит, нарушается золотое правило приготовления – хороший кофе варят долго.
  • Алюминий не любит взаимодействия с кислотами, а в кофе высокое содержание различных кислот. В итоге напиток приобретает неприятный металлический привкус, а посуда темнеет и становится непривлекательной.

Тефлоновая кофеварка

В линейке алюминиевых кофеварок есть модели с антипригарным покрытием. В этом случае исключается потемнение и впитываемость ароматного кофейного масла. Но широкое горлышко все равно портит картину. Купить алюминиевую джезву с покрытием лучше для приготовления кофейных напитков, но не для настоящего кофе по-восточному.

Практичность и роскошь серебряной джезвы

Роскошную турку из серебра можно смело подарить на серебряную свадьбу или преподнести в подарок человеку, у которого все есть. Практического преимущества серебряная джезва не имеет, скорее это элемент роскоши, требующий бережного отношения и особого регулярного ухода.

Изделия из серебра высокой пробы (960, 925) стоят дорого и чаще используются для декора интерьера и презентов. Большинство кофейных турок изготавливают из сплавов 800 и 825. Доступные по цене кофеварки серебряные только снаружи, а внутри скрывается медь или латунь.

Турка из серебра

Более декоративны и менее капризны в уходе оксидированные изделия. Такое серебро темное и не чернеет на воздухе. Его нельзя чистить и мыть всякими растворами, предназначенными для украшений без покрытия.

Ждать от кофе из серебряной джезвы целебных свойств не стоит, так как время приготовления слишком мало для того, чтобы вода успела насытиться полезными ионами.

Джезвы из других материалов

Помимо металлов, для изготовления кофейных турок используют глину, керамику, стекло и кварц. Ассортимент огромный – от повседневных до дизайнерских моделей.

Чем привлекательна глина

Глиняная турка подходит для варки кофе на плитах всех видов, кроме индукционной. В качестве материла для изготовления используют шамот – огнеупорную глину, которую обжигают в печах до потери пластичности. Изделия покрывают глазурью или просто шлифуют.

Джезва из глины

Глина обладает низкой теплопроводностью – очень медленно нагревается и долго остывает. Для варки кофе здесь есть и плюсы, и минусы:

  • С одной стороны, вода нагревается долго, позволяя молотому кофе отдать все «соки» и масла.
  • Но с другой стороны, прогревшиеся стенки не остывают так быстро, как металлические, и продолжают нагревать содержимое.

Благодаря особой теплопроводности, из глины получается правильная турка для кофе, приготовление в которой максимально приближено к варке на песке. Шамотные турки хорошо держат тепло, поэтому кофе долго остается горячим.

У новичков часто кофе убегает, причем не на плите, а в руках. Чтобы такого не произошло, держите под рукой охлажденную в морозилке металлическую ложку. В критичный момент опустите ложку в кофе, температура мгновенно снизится, пенка опустится.

Глина без глазури – пористый материал, впитывающий не только влагу, но и запахи. Гурманы рекомендуют варить в глиняной кофеварке один сорт или схожие сорта. Не стоит готовить ароматизированный кофе, так как этот аромат может остаться и сработать на следующий раз.

Глиняная джезва прослужит долго, если соблюдать правила эксплуатации. На газовой плите обязательно используйте рассекатель. Не подвергайте посудину резкой смене температур. Если долго не пользуетесь кофеваркой, периодически наливайте в нее воду.

Изделия из керамики и фарфора

Керамическая турка для кофе по свойствам практически не отличается от глиняной, но здесь присутствуют минеральные и другие добавки, повышающие прочность и улучшающие потребительские свойства посуды. Цена джезв из керамики зависит от исходного сырья и декора – от 150 рублей до нескольких тысяч.

Кофейный набор из керамики

Поверхность керамических кофеварок покрывают глазурью, нейтрализуя пористость. Оригинально смотрятся изделия, расписанные вручную. Стильно выглядят турки с коричневой матовой поверхностью. Интересны объемные узоры, выполненные в технике лепки.

Всю посуду керамической группы нельзя подвергать резкой смене температур, то есть, ставить горячей на холодный стол или наливать холодную воду сразу после разлива кофе, чтобы вымыть.

Фарфор – более тонкая разновидность керамики с низким водопоглощением, получаемая путем высокотемпературного обжига качественной глины с различными добавками. Фарфоровые турки для кофе делают из жаростойкого фарфора. Они очень красивы и элегантны.

Авторская модель из белого фарфора

Из фарфора создают необычные фигурные кофеварки с внешними стенками в виде зверей, шахматных, геометрических и других фигур. Внутри стенки всегда гладкие и наклонные. По цвету они бывают не только белые, но и других оттенков, в том числе, черные.

Стоит ли покупать стеклянные кофеварки

Стильные джезвы из прозрачного стекла популярны у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки изготавливают из жаропрочного стекла, поэтому их можно смело ставить на плиту, защитив от пламени рассекателем. У стекла есть веские преимущества:

  • Практичность – не темнеет, не ржавеет, не покрывается налетом, легко мыть.
  • Инертность – не впитывает запахи и вкусы, не окисляется.
  • Прозрачность – удобно наблюдать за процессом приготовления.
  • Функциональность – можно варить кофе на воде или молоке, с шоколадом или медом, ничего не пригорит и не пристанет.

Стеклянная кофеварка

Но не спешите думать, что это лучшая турка для варки кофе. Тонкие стеклянные стенки способствуют быстрому закипанию, что делает процесс приготовления краткосрочным. При слишком быстрой варке эфирные масла не успевают выделиться, поэтому напиток получается не таким вкусным и ароматным. Чтобы нейтрализовать этот недостаток, знатоки рекомендуют добавлять больше молотого кофе.

Большинство джезв из жаростойкого стекла имеют широкое горлышко, выпускающее ценный аромат наружу. Выбирая, ищите модели с узким горлом. Чаще всего в этой линейке преобладает объем от 350 мл, поэтому покупать для одной порции нецелесообразно.

Стеклянная посуда требует бережного отношения и не терпит контраста температур. Ее нельзя нагревать без жидкости, как рекомендуют некоторые рецепты. Если вы варите кофе пять раз в день, иметь такую джезву лучше как дополнительную.

Турки из горного кварца

Кварцевые турки для приготовления кофе по-турецки появились не так давно, поэтому пока вызывают недоверие и удивление. В основе лежит специально обработанный горный кварц, который не боится нагрева. Материал позволяет придавать изделиям любую форму, поэтому кофеварки получаются такими, как надо – с узким горлышком.

Кварцевая турка

По виду кварцевая джезва похожа на хрустальную. Но кварц не боится высоких температур и смены температурного режима, как хрусталь. Красивый минерал обладает антисептическими и лечебными свойствами, что приближает его к серебру.

Посуда из горного кварца нагревается также быстро и равномерно, как медь, и сохраняет тепло, как керамика или глина. Прозрачная турка – находка для новичков. Сквозь стенки можно наблюдать за подъемом пенки и контролировать процесс.

Кварцевые джезвы выглядят очень оригинально, они идеальны для подарка, романтического вечера и повседневного использования. В линейке есть объемы на одну-две чашки. Ручки делают полыми, чтобы уменьшить нагрев.

Советы по выбору для разных видов плит

Споры о том, какая турка для кофе лучше – медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие.

Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку – из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий.

Кварцевая джезва на газовой плите

С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву. Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов. Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы.

Кофе на стеклокерамической плите

Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно. При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант – приобрести адаптер для индукционной поверхности. Есть специальные маленькие круги под кофе.

Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца, то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска.

Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке – тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать. Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок.

Общие рекомендации по выбору

Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.

Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую (медную или латунную) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.

Высокая форма для новичков

Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов. Помните, что в керамике сложнее контролировать варку.

Для приготовления кофе на молоке лучше обзавестись стеклянной кофеваркой. Она же уместна для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая джезва, но ее цена в несколько раз выше.

Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах.

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Турка из термостойкого фарфора с деревянной ручкой

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Джезва из белой меди

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Кофейный подарочный набор

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Кофеварка из меди

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.

Набор для кофе на песке

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Читайте также:  Электрическая турка

Турка с песком внутри

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

GiPFEL для индукционных плит

Еще больше всевозможных моделей не составит труда найти в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение фабричным изделиям или кустарям с хорошей репутацией.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора

Для чая и кофе

Какая турка лучше для варки кофе? Этим вопросом задается каждый, кто решил приобрести подходящий девайс для приготовления бодрящего напитка. И ладно бы ассортимент был скудным – так сейчас на рынке представлено такое многообразие моделей, что даже у опытного баристы могут возникнуть трудности с выбором.

Сегодня мы поговорим о турке или джезве (как кому привычней), расскажем, каким материалам стоит отдавать предпочтение, на что обратить внимание при покупке и как готовить настоящий кофе по-турецки.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.


Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.


В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Как правильно выбрать турку для кофе

Казалось бы, в этом вопросе не может быть ничего сложного. Традиционная форма, классические материалы и нужный объем. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе и степени обжарки зерен, но и от характеристик посуды, в которой он готовился.

Форма джезвы

Чтобы обеспечить равномерное прогревание напитка, сосуд должен иметь форму усеченного конуса, толстое широкое дно и узкое горлышко.

Это интересно! Эмпирическим путем установили, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем больше дно у посуды, тем устойчивей он стоит на поверхности и тем лучше прогревается кофе.


Степень и равномерность прогрева – достаточно важный параметр, поскольку от него зависит конечный результат. Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из кофейных зерен. Медленное нагревание обеспечивают и толстые стенки сосуда. Особенно это актуально для медных сосудов, обладающих высокой теплопроводностью. Поэтому у медных турок толщина стенок не должна быть меньше 1,5 мм.

Внимание! В процессе приготовления важно не позволить пенке убежать. Если это произошло, благоухающий напиток превращается в невкусную и неприятно пахнущую жижу. Зауженная горловина создает «пробку» из частичек молотого кофе, которая не выпускает наружу аромат и эфирные масла.

Объем

Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе подходящей турки. Нет смысла покупать большую емкость для одной порции кофе. Путем нехитрых математических подсчетов легко можно определить достаточный размер джезвы.

Стандартный объем одной порции кофе – 100 мл. Но объем турки должен быть в 1,5 раза больше, чтобы во время закипания напитка места хватало для поднимающейся пенки. Соответственно, для 2 человек подойдет турка объемом 350 мл, а для одного гурмана вполне достаточно посуды объемом 150 мл. Для большой компании следует приобретать джезву, которая вмещает 750 мл ароматного кофе.

Какой должна быть ручка

Здесь только два критерия: надежность крепления и теплопроводность. Чтобы не обжечься, ручку турки делают длинной, слегка направленной вверх. В качестве материала используется древесина, пластик, силикон и т.д. Важно, чтобы ручка не нагревалась и не источала неприятный запах.

Крепление ручки – это отдельная история. Оптимальный вариант – болты или заклепки. Спаянная с корпусом ручка – не самое надежное явление. При повышении температуры место крепления может размягчиться, в результате чего ручка останется в руках, а турка с горячим напитком – в лучшем случае на полу, а в худшем и на ноге.

Из какого материала может быть сделана турка


Это весьма солидный критерий выбора, вокруг которого возникает немало споров. Кто-то утверждает, что лучше меди ничего нет и быть не может. Кто-то болеет за изделия из бронзы, а кто-то умудряется сварить вполне пригодный кофе и в алюминиевой джезве. Так какая турка лучше: медная или латунная? В какой джезве кофе приобретает более насыщенный и глубокий вкус: в керамической или стальной? Рассмотрим особенности каждого материала.

Медные турки


Это уже стало своеобразной традицией – посуда для приготовления кофе должна быть изготовлена из меди. Но здесь есть один момент – турка может быть:

  • штампованная;
  • кованая.

Штампованные изделия отличаются доступной ценой, но тонкими стенками и дном, не обеспечивающими медленное прогревание сосуда. Экстракция происходит очень быстро, из-за чего напиток не успевает приобрести насыщенный вкус и аромат. Но в то же время это вполне подходящий вариант для тех, кто любит утром понежиться в кровати чуть больше положенного времени.

Кованые турки всегда тяжелые и массивные. Часто их поверхность украшена чеканкой или причудливыми восточными мотивами. Ухаживать за такой посудой гораздо сложнее, чем за штампованными изделиями, но качество напитка всегда на высоте.

Кованая турка
Медь отличается невысокой теплоемкостью, поэтому кипение напитка прекращается, как только турка снимается с огня. Соответственно, в этом случае следить за процессом варки кофе гораздо проще.

Важная информация! Непосредственно медь в чистом виде – небезопасный для организма материал. Поэтому внутреннюю часть джезвы обычно покрывают плотным слоем пищевого олова (бюджетные изделия) или серебром (дорогие экземпляры).

Достоинства медной турки:

  • долговечность и прочность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный прогрев.
  • уязвимость внутреннего покрытия к абразивным поверхностям и агрессивным чистящим средствам.

Изделия из меди следует мыть мягкой губкой, желательно без добавления моющего средства либо использовать максимально деликатный состав.

Латунные джезвы

Латунь – это сплав меди с цинком. Этот тандем представляет собой максимально подходящий состав для изготовления турки. Если сравнить с медью, то латунь нагревается гораздо медленней. Металл легко поддается полировке. Внутренняя поверхность джезвы также покрыта пищевым оловом.

Латунная с крышкой
Плюсы:

  • эстетичный внешний вид;
  • долговечность изделия;
  • медленный прогрев.
  • внутренняя поверхность требует деликатного ухода.

Если случайно повредить плотный слой оловянного напыления, то изделие становится непригодным для использования.

Алюминиевые турки

Это бюджетные изделия, которые по всем своим характеристикам уступают медной посуде. Алюминий быстро нагревается и так же быстро остывает. В такой турке сложно приготовить кофе по традиционному рецепту, да и металл заметно ухудшает вкусовые качества напитка. Но в то же время турка из алюминия – это практичный вариант для тех, кто собирается наслаждаться ароматным кофе на природе.

Алюминиевая
Достоинства:

  • незначительный вес;
  • доступная цена.
  • ненадежность;
  • металл при нагревании придает кофе сторонний привкус.

Алюминиевая джезва сгодится в походе. Но для домашнего использования лучше все-таки приобрести более достойную модель.

Турки из нержавейки

Еще один материал, который используется для изготовления бюджетной посуды. Нержавеющая сталь, в принципе, является не самым удобным сырьем для изготовления таких сложных форм, какую собой представляет классическая турка. Если обратить внимание на джезвы из нержавейки, представленные в магазинах, то можно заметить интересную особенность – практически у всех экземпляров горлышко не такое узкое, каким оно должно быть в идеале. Но в то же время посуда из нержавейки может эксплуатироваться на любых типах плит.

Нержавейка
Плюсы:

  • долговечность и износостойкость;
  • доступная цена;
  • наличие ферромагнитных свойств;
  • устойчивость к коррозии.
  • неправильная форма сосуда, что нарушает технологию варки кофе;
  • металл может влиять на вкусовые качества напитка;
  • недостаточная теплопроводность.

Нержавейка – не самое удачное решение для турки.

Бронзовые кофеварки

Сплав меди с оловом или с алюминием. Композиция не из разряда дешевых, но отличается устойчивостью к коррозии и другим типам повреждений. Цветовая гамма бронзовых турок варьируется от золотистого до серебристого. Чем больше процент меди в сплаве, тем светлее изделие.

Бронзовая джезва
Бронзовые турки обладают меньшей теплопроводностью по сравнению с медными изделиями. Они дольше нагреваются и очень медленно остывают. Поэтому необходимо некоторое время экспериментировать, чтобы поймать момент закипания, поскольку снятие турки с плиты не гарантирует прекращение процесса вскипания напитка.

Джезвы из бронзы – это кустарное производство и дело рук талантливых мастеров. В промышленных масштабах их не выпускают.

Серебряные джезвы

Серебряная
Это роскошный подарок для человека, у которого есть все. Назвать серебряную турку практичным изделием невозможно – уж больно привередлив благородный металл в уходе. Чаще всего подобная посуда выполняет роль декора. Но в продаже можно найти изделия, внешняя сторона которых изготовлена из серебра, а внутренняя – из меди или латуни. Такие модели стоят дешевле, но использовать их по назначению нецелесообразно.

Это интересно! Ждать от серебряной турки целебных свойств не стоит – времени приготовления кофе недостаточно для того, чтобы напиток успел насытиться ионами серебра.

Глиняные джезвы

Вот мы плавно подошли и к посуде, сделанной не из металлов. Чем хороша глина? Турка из этого материала подходит для использования на любых плитах, кроме индукционной. В качестве материала изготовления используется шамот – огнеупорная глина, которая проходит несколько стадий обжига до полной потери пластичности. Конечная стадия обработки – покрытие глазурью или шлифование.

Глиняная джезва
Глиняная джезва медленно нагревается и долго остывает. В плане приготовления кофе здесь можно выделить несколько плюсов и минусов:

  • с одной стороны, молотые зерна успевают полностью раскрыть свой богатый вкус и аромат;
  • а с другой стороны, напиток продолжает закипать в течение нескольких секунд после снятия с плиты.

Благодаря физическим свойствам материала, из глины получаются правильные турки, которые позволяют воссоздать условия приготовления настоящего турецкого кофе на песке.

Керамика и фарфор

Керамическая турка и чашки
Керамика по своим свойствам практически не отличается от глины, но в этом составе есть минеральные добавки, которые увеличивают прочность изделия. Поверхность керамической джезвы может быть покрыта глазурью, которая нивелирует пористость исходного материала. Изделия с ручной росписью смотрятся весьма изысканно. Керамическая посуда крайне восприимчива к резким перепадам температур.

Фарфоровая
Фарфор представляет собой утонченную разновидность керамики, которая получается в результате обжига высококачественной глины с различными добавками. Фарфоровые турки смотрятся очень изысканно и необычно.

Кварцевое стекло

Изделия из этого материала появились сравнительно недавно. Горный кварц не боится высоких температур и позволяет придать изделиям любую форму, то есть турки приобретают классические очертания и нечто большее – замысловатые узоры хрусталя.

Кварцевое стекло
Посуда из горного кварца обладает теми же характеристиками, что и изделия из меди или керамики – долго нагревается и долго остывает. Неоспоримое преимущество такой турки – невероятно красивый дизайн.

Какая турка лучше для варки кофе в зависимости от плиты

Споры о том, какая турка лучше: медная, керамическая или латунная, наверное, не закончатся никогда. Дело в том, что в каждом регионе существуют свои традиции приготовления кофе. Плюс к этому, требования плиты. Если для газовой подходят практически все материалы, то индукционная плита в этом плане более требовательна. Итак, если у вас:

  • Газовая плита. Можно смело покупать любую турку из металла (латунь, медь, сталь, бронза). Если джезва имеет красивое декоративное покрытие, пригодится рассекатель пламени.
  • Стеклокерамическая плита. Как таковых ограничений нет. Главное, чтобы дно турки было гладким. Варить кофе желательно на краю самой большой конфорки, слегка выводя ручку за ее пределы.
  • Индукционная плита. Либо сталь, либо другой материал, обладающий ферромагнитными свойствами. Запасной вариант – покупка адаптера.

Идеальный вариант для варки кофе по-турецки, т.е. на песке – медная турка с тонкими стенками. Сгодится также латунь или бронза.

Правильный уход за джезвой


Внутри турки (неважно, из какого материала она будет сделана) всегда присутствует тонкий налет из кофейных масел. От него избавляться не надо. После приготовления кофе достаточно ополоснуть джезву горячей водой и протереть влажной губкой, чтобы убрать оставшиеся крупинки кофе.

Ни в коем случае не стоит тереть абразивной поверхностью губки внутреннюю часть, покрытую оловом – защитный слой легко теряет свою целостность.

Как выбрать электрическую турку


Есть два типа кофеварок, работающих от сети: с функцией автоматического отключения и без нее. Последний тип изделий чем-то напоминает обычный электрический чайник, но гораздо меньшего размера. Турка также устанавливается на платформу, в дно которой вмонтирован нагревательный элемент. Здесь тоже нужно следить за процессом вскипания напитка.

А вот ассортимент электрических турок с функцией автоматического отключения не такой уж и большой, зато стоимость одной из самых приемлемых кофеварок приравнивается к цене хорошей рожковой кофемашины.

Многие кофеманы утверждают, что и звучит как-то не очень – электрическая турка. Все-таки процесс приготовления кофе – это традиции, оригинальные рецепты и особая атмосфера, которая позволяет провести драгоценные минуты наедине с собой или очень близким человеком.

Надеемся, теперь у вас не будет трудностей с тем, как выбрать турку для кофе: конечно, учитывайте свои потребности и возможности, но, главное, помните, что употребление кофе — это удовольствие, ради которого стоит потратиться на хорошую турку, чтобы каждое утро наслаждаться ароматным напитком.

Ссылка на основную публикацию