Турка для кофе (джезва) - фото - Сайт про кофе

Турка для кофе (джезва) — фото

Содержание

Турка для кофе (джезва) — фото

Выбор турки для кофе

Кофе — любимый многими ароматный напиток, который бодрит с утра, дарит заряд энергии и просто радует своим интенсивным вкусом. Чтобы приготовить его правильно, нужно использовать специальную посуду — джезву. Быстро сварить кофе может автоматическая машина, но истинные почитатели этого напитка утверждают, что настоящий вкус и аромат раскрывается только при варке на огне. Если вы интересуетесь, как выбрать турку для приготовления кофе, стоит разобраться, какие виды посуды бывают и чем они отличаются.

Специфика турки и ее использование

Джезва или турка — конусообразный сосуд с длинной ручкой, направленной под углом вверх. Она имеет определенные особенности:

  • широкое дно и узкое горло;
  • толстые стенки;
  • форму усеченного конуса.

Сосуд такой формы изобрели еще в XVI веке для императора Османской империи. Ему в дар преподнесли кофейные зерна, из-за этого потребовалась подходящая посуда для приготовления напитка.

В турке содержимое быстро прогревается, но медленно остывает. При первом закипании у горлышка джезвы скапливается густая пена с кофейной гущей. Она запечатывает напиток, сохраняя изысканный аромат, формируя уникальный вкус. Такого эффекта не добьешься, если варить кофе в обычном ковшике или кастрюльке, вода будет быстро испаряться и интенсивно кипеть. Нельзя допускать, чтобы гуща «сбежала» при кипении. Если внимательно следить за приготовлением, такого никогда не произойдет.

Виды турок

Данную посуду изготавливают из разных материалов. Существуют следующие виды турок для варки кофе:

  • медная;
  • из нержавеющей стали;
  • из алюминия;
  • стеклянная;
  • глиняная;
  • керамическая.

Стоит рассмотреть каждый тип отдельно, чтобы понять, какой вариант вам подходит.

Медные джезвы — классические модели для приготовления ароматного напитка

Изделия из меди можно назвать традиционным сосудом для приготовления любимого многими напитка. Этот материал обладает достаточной теплопроводностью. Он быстро нагревается и медленно остывает. Молотые кофейные зерна успевают отдать свой аромат, вкус, полезные вещества.

Турецкие джезвы изготавливались именно из меди испокон веков. Инновационные технологии упростили процесс производства продукции. Раньше такие сосуды ковали вручную, теперь их выпускают методом штамповки.

Медь при нагреве выделяет вредные вещества, которые не должны попадать в воду. Поэтому внутри турку обрабатывают пищевым оловом или серебром. Если внутренняя поверхность изделия повреждена, пользоваться им небезопасно.

  • равномерный нагрев всего сосуда;
  • высокие показатели теплопроводности;
  • высокий уровень прочности;
  • долговечность при правильной эксплуатации.
  • сравнительно высокая стоимость;
  • необходимость обязательной внутренней обработки из-за высокой токсичности меди;
  • сложность ухода, уязвимость к абразивным моющим составам.

Модели из нержавеющей стали

Визуально подобные изделия больше напоминают обычный ковшик, потому что горлышко у них не узкое по сравнению с основанием.

  • прочность;
  • низкая цена;
  • незначительный вес.

Среди недостатков выделяют возможность появления неприятного привкуса.

Стеклянные турки

Для производства таких моделей используют кварцевое стекло. Оно выдерживает нагрев на огне, но после использования нужно оставить турку до полного остывания, а потом только мыть. Из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

  • оригинальность и привлекательность;
  • безопасность;
  • возможность готовить не только кофе, но и какао, горячий шоколад.

Глиняные и керамические турки

Такие изделия довольно долго нагреваются и остывают. Достоинство материала — экологическая чистота, недостаток — хрупкость. Глина еще и впитывает в себя запахи, поэтому использовать такую посуду можно только с одним видом кофе. Керамика лишена этого недостатка.

Объем турки

Принимая решение, какую турку лучше выбрать для варки кофе, следует оценивать еще и размер сосуда. Если вы планируете готовить по 1-2 порции ароматного напитка, то подойдет джезва на 100-150 мл. Существуют и более вместительные модели, но они предназначены для больших компаний.

ТОП-10 лучших турок для кофе

Заваривание кофе в специальном приспособлении — турке — настоящий ритуал, который у каждого ценителя ароматного напитка — собственный. Несмотря на то, что на рынке появляются все более хитроумные модели кофеварок и кофемашин, турка по-прежнему остается актуальной. Правда, пользование ею требует навыков, поскольку испортить кофе очень просто. Имеет значение и помол зерен. Качество самой посуды также влияет на вкус напитка. Описание ТОП-10 самых лучших турок, приведенное в статье, а также видеообзор помогут правильно подобрать тот вариант, который устроит вас больше всего.

Принцип действия

Родина турки — Восток. Изобретение начитывает несколько сотен лет. Классическая посуда представляет собой чашу со сравнительно узким горлышком и широким основанием. Варят кофе в таком порядке. В сосуд засыпают молотый кофейный порошок и заливают водой. Затем помещают турку на плиту. Продолжительность приготовления напитка составляет 10-15 минут. Испарение жидкости при этом минимальное, и кофе получается не слишком густым. Благодаря широкому дну девайс равномерно нагревается. Кувшинообразная форма помогает осаживать пену. Кофе, снятый с огня, отстаивается в течение 5-10 минут, затем разливается по чашкам. Джезву оснащают ручкой из теплоизоляционного материала, для удобства пользования.

Лучшие турки для кофе

TimA ТУ-550с

Турка от компании TimA отлично подходит для приготовления натурального кофейного напитка. Корпус выполнен из меди М1М с толщиной листа 0,8 мм. На внешних стенках нанесен красивый декоративный узор в восточном стиле. При изготовлении джезвы не использован свинцовый припой. Стенки и дно соединены между собой холодной закаткой. Таким образом, исключается соприкосновение напитка с вредным для здоровья свинцом. В качестве внутреннего покрытия использовано пищевое олово толщиной от 9 до 12 мкм. Внешняя поверхность покрыта жаропрочным лаком, позволяющим поддерживать натуральный оттенок и блеск материала. Удобный носик позволяет разливать напиток. Съемная ручка из дерева прикручивается. Емкость посуды 0,5 л.

Напиток получается по классическому рецепту, сохраняет замечательную крепость, аромат и вкус.

  • удобство пользования;
  • узкий раструб с носиком;
  • классическая конусообразная конфигурация;
  • красивый дизайн;
  • материал изготовления — медь.
  • диаметр днища маловат, устройство подходит не для всех видов плит;
  • резьба иногда откручивается самопроизвольно.
Читайте также:  Рефрактометр для кофе

Mallony MAL-600

Турка объемом 0,6 л с нанесенным антипригарным покрытием позволяет получить замечательно вкусный напиток. Корпус выполнен из нержавейки. Внутреннее экологически безопасное покрытие нанесено в 2 слоя. Высота устройства 7,6 см. Ручка из теплоизоляционного материала обеспечивает удобство пользования.

Преимущество, которое отмечают все покупатели в отзывах, — это оптимальный объем. Хватает на 2 чашки кофе. Минусов у стальной джезвы не обнаружено.

Станица Грация (350 мл)

Джезва от отечественных производителей выполнена из меди. Емкость турки 0,4 л. Она оснащена съемной деревянной ручкой и носиком для удобства разливания готового напитка. Рукоятка закреплена надежно, поэтому с использованием прибора нет никаких проблем. В качестве внутреннего покрытия использовано пищевое олово, толщина слоя 9-12 микрон. Внешняя поверхность покрыта лаком с жаропрочным эффектом.

  • Диаметр: максимальный — 95 мм, по верхнему краю — 50 мм, нижний — 65 мм;
  • высота изделия 110 мм;
  • длина ручки 185 мм.
  • изящный внешний вид. Наименование оправдывается на сто процентов;
  • быстрое приготовление и отличное качество готового продукта;
  • гладкая внешняя поверхность, что упрощает уход;
  • оптимальный объем;
  • классическая кувшинообразная форма;
  • прочность и безопасность материалов.

Недостатки: установлены не были.

MAYER & BOCH (медь, 300 мл)

Один из лучших вариантов для варки натурального кофейного напитка. Корпус посуды — медь М1М. В качестве внешнего покрытия выбран черный никель. Покрытие внутренней части — безопасное для здоровья пищевое олово. Ручка изготовлена из теплоизоляционного материала. Масса изделия 167 г, емкость 300 мл. Высота турки — 105 мм.

  • умеренная цена;
  • качество изготовления;
  • экологичность;
  • хорошее качество кофе.

Относительно объема изделия единого мнения нет. Одни пользователи считают его оптимальным, другие — слишком маленьким. Критичных недостатков не обнаружено.

Taller Джеки TR-1333 (500 мл)

Материал изготовления турки — высококачественная нержавейка 18/10 с антикоррозийным эффектом. Материал прочный, химически нейтральный к кислотным и щелочным средам. Конфигурация носика препятствует образованию потеков, загрязняющих поверхность. Материал рукоятки — бакелит, с хорошими теплоизоляционными свойствами. Емкость турки 0,5 л, высота 97 мм.

  • качественное изготовление;
  • удобство.

GiPFEL Maree 5574 220 мл

Турка, выполненная из нержавейки, оснащенная носиком, позволяющим переливать напиток, не теряя при этом ни капли. Дизайн изделия классический, джезва без проблем впишется в любой интерьер. Нержавеющая сталь, из которой выполнена посуда, отличается хорошим качеством, стойкостью к износу и окислению. Ручка выполнена из бакелита — нескользящего термостойкого материала. Изделие можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Все материалы изготовления посуды являются экологически безопасными.

  • вместительность — 220 мл;
  • масса — 300 г;
  • высота – 80 мм;
  • цвет — серебристый.
  • объем. Это посуда-эгоист, которой как раз хватает на 1 небольшую чашку;
  • невысокая цена.

Минус: индукционная плита не всегда «видит» устройство из-за малой площади соприкосновения. Проблема решается использованием переходника.

Ceraflame Ibriks (500 мл)

Оригинальное керамическое изделие вместительностью 0,5 л привлекает не только красивым дизайном (хотя и этого у джезвы Ceraflame Ibriks не отнять). Это замечательный подарок для истинного кофемана.

  • экологическая чистота. Кофе, приготовленный в керамической посуде, очень пахучий и имеет неповторимый вкус;
  • хороший уровень теплоемкости. Материал медленно остывает. Таким образом, процесс варки продолжается и после того, как посуда снята с плиты;
  • стойкость к образованию царапин. Керамика прошла обжиг при температуре 1300 градусов, что придает материалу высокую прочность. Покрытие остается невредимым даже после чистки абразивными составами и жесткими щетками;
  • устойчивость к температурным перепадам (от -30 до +900 градусов). Изделие можно ставить на открытый огонь. Если поместить раскаленную джезву в ледяную воду, это никак не повредит ей.

Недостаток лишь один: хрупкость керамики. Она достаточно прочна, но при падении может расколоться.

BergHOFF Zeno 1107625

Турка на 0,55 г, выполненная из качественной нержавейки. Удобный объем (0,55 л) позволяет использовать посуду не только для кофейного напитка, но и для подогревания воды или молока. Ручка теплоизоляционная, полипропиленовая. Высота изделия 95 мм, масса 480 г. Внутренняя обработка сатинированная, внешняя — зеркальная. Можно мыть джезву в посудомоечной машине.

  • хорошая емкость;
  • удобство пользования;
  • надежная теплоизоляционная ручка;
  • простота ухода.

Минус: ограниченная область применения. Турку нельзя использовать на индукционной плите.

Vetta 847-030 400 мл

Турка на 0,4 л выполнена из химически нейтральной нержавейки. Ручка бакелитовая, теплоизоляционная.

  • безупречное качество изготовления;
  • удобство пользования и ухода.
  • небольшой объем;
  • невозможность использования на индукционной плите.

Elros эмалированная (400 мл)

Стальная джезва с покрытием из эмали с удобной ручкой. Она прекрасно впишется в интерьер кухни и станет замечательным подарком для родственника или коллеги. Изделие можно мыть в посудомойке. Верхний диаметр 90 мм, высота 100 мм. Длина ручки 125 мм.

Как выбрать турку для кофе

Чтобы напиток получится достойным настоящего ценителя, нужно серьезно отнестись к приобретению джезвы. Надеемся, что советы экспертов, изложенные в этой статье, будут вам полезны. Выбирая турку, учитывают такие факторы:

  • форма. Желательно, чтобы изделие по конфигурации напоминало кувшин, то есть имело широкое основание и узкое горлышко. Это способствует образованию «пробки» из пены, сохраняющей вкус напитка и его аромат;
  • материал изготовления. Здесь выбор полностью зависит от ваших предпочтений, в том числе, эстетических;
  • ручка. Важно, чтобы она была надежно скреплена с корпусом. Материал, из которого она изготовлена, должен быть хорошим теплоизолятором;
  • емкость. Выбор также сугубо субъективный. Многие любители предпочитают маленькие турки, поскольку напиток в них получается вкуснее;
  • дизайн. Самый практический вариант — гладкая модель. Декорированная турка смотрится красиво, но содержать ее в безупречно чистом виде гораздо сложнее.

Виды турок для кофе

Если купить турку, которая первая попалась на глаза, велика вероятность того, что изделие разочарует. Даже самый лучший сорт кофе полностью раскрывается лишь при соблюдении всех правил приготовления. Самый важный момент, который нужно учесть, это материал изготовления джезвы. От него зависит очень многое: от времени приготовления до вкуса напитка. Рассмотрим подробнее виды материалов, используемых для этих изделий.

Медные

Это классика жанра, поскольку изначально посуда для варки кофе изготавливалась именно из этого материала. Если вы обзавелись медной джезвой, у вас есть уникальная возможность держать приготовление бодрящего напитка под контролем. Благодаря высокой теплопроводности материал равномерно нагревает воду, что способствует извлечению масел, содержащихся в кофе. При этом вода не закипает. Необходимо, чтобы внутренняя поверхность турки имела покрытие из пищевого материала (идеальный вариант — олово). При этом не происходит соприкосновения напитка с вредной для здоровья окисью меди. Особо ценными считаются посеребренные изделия.

  • гибкость, возможность изготовления изделий сложной формы;
  • хорошая теплопроводность. Медь быстро нагревается и остывает, что дает возможность регулировать процесс;
  • стойкость к нагреванию. Можно использовать медные изделия даже для песка или угольных мангалов;
  • высокая прочность. Металл сам по себе достаточно мягкий. Твердость и прочность обеспечивается добавками.

Технологий обработки меди несколько:

  • штамповка — самый недорогой вариант, производство автоматизировано;
  • ковка — трудоемкий процесс, зато изделие получается цельным, швы и заклепки отсутствуют. Дно толще стенок, обычно изготавливается многослойной;
  • ковка с накладной чеканкой. Внутренняя часть образована гладким листом, а внешняя — другим слоем, с нанесенным чеканным узором. Такая посуда смотрится безукоризненно и при этом проста в уходе из-за гладкой внутренней поверхности.
Читайте также:  Кофе Фарисей

Блестящие медные турки теряют привлекательность в течение первых нескольких месяцев, поэтому гораздо практичнее купить изделие с затемненной чеканкой или эффектом патины. Эти джезвы сохраняют декоративность надолго.

Керамические

Особенность керамики, как и глины, — способность сохранять тепло. Процесс варки напитка продолжается и после того, как турка снята с огня. С одной стороны, это способствует максимальной экстракции полезных веществ, с другой — напиток может убежать. Кроме того, керамика, при всей прочности, очень хрупкая.

  • доступная цена;
  • декоративность. Поверхность керамического изделия покрыта глазурью, скрывающей пористую структуру материала. Особенно роскошно смотрятся изделия с ручной росписью.
  • устойчивость к перепадам температур;
  • универсальность, возможность использования для кофе разных сортов;
  • большая часть моделей оснащена съемными рукоятками;
  • отличное раскрытие аромата и вкуса напитка.
  • невозможность контролировать процесс приготовления продукта;
  • хрупкость.

Более тонкий вид керамики — жаростойкий фарфор, из которого делают джезвы. Такая посуда отличается особым изяществом и изысканностью. Цветовая палитра самая разнообразная.

Глиняные

Как и медь, глина издавна применялась для изготовления посуды. Материал дешевый, поэтому цена таких изделий невелика. Глина — натуральный, экологически безопасный материал. Но и недостатков у него хватает. Прежде всего, это хрупкость. Во-вторых, глиняную джезву можно использовать лишь для одного сорта кофе, чтобы не получить невразумительный коктейль.

  • насыщенность готового продукта кислородом;
  • невысокая цена.
  • непереносимость температурных перепадов;
  • хрупкость;
  • пористая структура глины, впитывающая все запахи;
  • возможность использования одного сорта кофе или, по крайней мере, похожих.

При соблюдении правил эксплуатации изделие прослужит достаточно долго.

Из нержавеющей стали

Практика показывает, что нержавейка нередко выступает хорошей альтернативой меди. Сплав химически нейтрален, не выделяет вредных соединений. Кроме того, он невосприимчив к внешним воздействиям. Цена стальной продукции невысокая. Однако сплав разогревается неравномерно и проводит тепло не так хорошо, как медь. Чрезмерное перегревание донной части приводит к подгоранию кофейных масел. Вкус напитка ухудшается. Сталь непригодна для изготовления посуды сложной формы. Все турки из нержавейки имеют широкое горлышко (в идеале оно должно быть узким). Эта посуда также подходит для заваривания трав и кипячения воды под растворимый кофе.

  • умеренная цена;
  • химическая нейтральность;
  • долговечность;
  • прочность.
  • невысокая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Изделия из нержавейки могут быть эмалированными и хромированными.

Алюминиевые

Турки из алюминиевого сплава очень дешевые. Но это не самый лучший выбор. Прежде всего, потому, что алюминий при нагревании вступает в реакцию с веществами, входящими в состав продуктов. Полученные соединения вредны для здоровья. Да и вид у алюминиевого изделия не слишком привлекательный.

  • практичность;
  • дешевизна.

Минусы: химическая активность металла, изменение вкуса кофе.

Стеклянные

Джезвы из жаропрочного стекла смотрятся очень привлекательно. К тому же, этот вариант очень практичен. Закаленное стекло намного прочнее обычного. Достоинства подобной продукции:

  • практичность, простота ухода, сохранение привлекательного вида надолго;
  • химическая нейтральность, неспособность впитывать запахи;
  • прозрачность (наблюдение за процессом приготовления кофе — чем не способ медитации?);
  • функциональность. Можно варить напиток с медом, молоком или какао и не бояться при этом, что пригорит.

Есть и недостатки:

  • хрупкость материала;
  • быстрое закипание воды. Кофейные масла при этом выделяются не полностью, и вкус продукта страдает;
  • большая часть стеклянных джезв выпускается с широким горлышком, что не способствует сохранению аромата;
  • плохая переносимость резких температурных контрастов.

В качестве основной посуды для заваривания кофе стекло вряд ли подойдет. Лучше использовать его как запасной или вспомогательный вариант.

Из столового серебра

Джезва, выполненная из благородного металла, не подойдет для каждодневного использования. Стоимость серебряной посуды, даже самой дешевой, измеряется десятками тысяч рублей. Металл химически нейтральный, обладает замечательной теплопроводностью. Вот только ухаживать за столовым серебром непросто.

  • прочность;
  • высокая теплопроводность;
  • невосприимчивость к температурным перепадам;
  • возможность варки кофе разных сортов.

Минус: высокая цена.

Латунные

Внешне латунь напоминает медь, но изделия из нее более твердые, с толстыми стенками. Иногда продавцы выдают относительно дешевые латунные изделия за медные. На самом деле, различие между этими материалами существенная. Латунь желтая, а медь красноватая.

  • отличная теплопроводность;
  • невысокая стоимость;
  • многообразие объемов и конфигураций.

Минус — хрупкость материалов. Если не пользоваться джезвой длительное время, внутренняя поверхность с оловянным покрытием окисляется.

Бронзовые

Бронза — сплав меди с алюминием или оловом. Стоимость его достаточно высока. Материал крепкой и стойкий к коррозии. Теплопроводность бронзы меньше, чем у меди. Поэтому, чтобы кофе не убежал, нужно приловчиться. Массового производства джезв из бронзы нет. Они изготавливаются кустарным способом или на небольших предприятиях.

Из горного хрусталя

Они изготавливаются из горного кварца, обработанного особым образом. Минерал очень красивый. Кроме того, он обладает лечебным и обеззараживающим эффектом. Придать турке классическую форму очень легко. Внешне такое изделие напоминает хрустальное. Но кварц, не в пример хрусталю, хорошо переносит температурные перепады и сохраняет тепло ничуть не хуже керамики. Джезва прозрачная, что позволяет наблюдать через стенки за процессом варки кофе. Ручки изготавливают пустотелыми для уменьшения нагревания.

Параметры выбора турок для кофе

Объём

По мнению специалистов, оптимальными являются небольшие джезвы, поскольку они лучше всего сохраняют вкус напитка и его аромат. Для тех, кто пьет кофе чашками по 0,15-0,2 л, выбирают изделие большей емкости. На 2 порции оптимален объем 0,2-0,35 л, на 3 — 0,4-0,5 л

Форма, дно

Идеальная форма турки — широкая снизу, с сужением в верхней части. Эта конфигурация испытана веками, поскольку она позволяет приготовить напиток оптимальной консистенции, с хорошим вкусом и ароматом. Наилучшее соотношение между диаметром горлышка турки и ее дна — 1:2. Большая разница желательна, меньшая — нет. Это объясняется тем, что узкое горлышко задерживает «пробку» из пены, препятствующей контакту напитка с воздухом.

Чтобы можно было аккуратно налить кофе, турка должна быть оснащена небольшим носиком. Левшам подходят модели с носиками, расположенными с двух сторон.

Ручка

Наличие ручки — обязательное условие. Она должна быть прочно соединена с чашей турки. Важно, чтобы она была изготовлена из теплоизоляционного материала или имела соответствующее покрытие. Самые распространенные варианты — дерево и пластик. Первое смотрится более презентабельно. Желательно, чтобы ручка была съемной, поскольку это упрощает уход за изделием.

Что такое джезва и чем она отличается от турки?

Что такое джезва и чем она отличается от турки?

За последние несколько столетий существования человечества кофе стал неотъемлемой частью жизни почти каждого из нас. Для того чтобы правильно и качественно заваривать этот вкусный напиток, было придумано множество различных посудин и приспособлений. Самые популярные из них – турка и джезва, сегодня мы разберем их основные отличия.

Немного истории

Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.

Читайте также:  Влияние кофе на организм

На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.

Именно поэтому далла, хоть и тоже представляла собой обычный кувшин, выглядела гораздо богаче, живописнее, роскошнее.

Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.

Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.

Что такое джезва?

Это довольно экзотическое слово с турецкого языка переводится как «раскаленный уголь». Такое красивое имя было придумано для емкости, которая помогает заваривать перемолотые кофейные зёрна. Марокканская или любая другая классическая джезва представляет собой продолговатый сосуд с толстыми стенками, весьма широким дном и с длинной, возможно, деревянной рукояткой.

Согласно традициям, данное приспособление изготавливается из меди, а внутри покрывается специальным безопасным для организма человека оловом. Дело в том, что сама по себе медь в качестве материала изготовления при нагревании вредным образом воздействует на организм человека. Именно поэтому приходится наносить другой слой изнутри.

Данный металл является хорошим проводником тепла и достаточно долговечен в эксплуатации. Перед варкой кофе проверьте – в порядке ли внутреннее покрытие: если там просматривается медь, то джезву использовать нельзя. Иногда в более дорогих моделях внутреннее покрытие делают серебряным.

Такая вариация действительно обладает полезными свойствами за счёт ионов, но подобное изделие не только будет стоить дороже, но и найти его не так-то просто.

Варианты изготовления

Как уже говорилось выше, чаще всего джезву изготавливают из штампованной меди, но иногда используют и ковку. Первый вариант позволяет сделать стенки джезвы более тонкими, а во втором случае стенки получаются толще. Тонкие стенки сосуда делают процесс приготовления напитка более быстрым, однако уменьшается срок службы джезвы, и ухудшается качество кофе. Кованая модель подразумевает более равномерный прогрев и долгий срок эксплуатации. Чаще всего это более дорогие, но очень красивые джезвы, их стенки украшены аккуратной резьбой, а ручки изготовлены из прочного дерева.

Согласно традициям, подобные толстостенные емкости использовались для приготовления ароматнейшего напитка на песке. Для этого последний вместе с галькой разогревали так, чтобы получилась раскаленная масса, а сверху ставили джезву. Таким образом, выходил великолепнейший кофе, который на сегодняшний день невозможно приготовить даже в самой лучшей кофемашине.

Для начинающих любителей кофе, которые хотят готовить этот ароматный напиток в джезве, можно выбрать изделие из кварца. Горный кварц позволяет сделать стенки полностью прозрачными. Соответственно, можно всегда вовремя заметить, когда вода начинает кипеть и выключить огонь, чтобы не испортить вкус кофе и не запачкать плиту. Кроме того, такой вариант исполнения смотрится очень красиво и необычно. На первый взгляд даже кажется, что изделие выполнено из стекла, но при этом оно устойчиво к высоким температурам.

Существуют также варианты изготовления джезвы из китайской глины. Однако такое исполнение встречается реже, чем все остальные. Среди преимуществ такого варианта можно отметить неоднородную структуру глины, что позволяет дополнительно насытить кофе кислородом. Аромат сваренного в этом сосуде напитка поистине насыщен и очень приятен.

Если вы присматриваете себе джезву, но не можете определиться с материалом, то берите что угодно, кроме нержавеющей стали. Такая, возможно, и прослужит дольше, однако будет неблагоприятным образом сказываться на вкусе напитка. Кофе, даже самый дорогой и вкусный, при варке в ней будет приобретать привкус металла.

Как выбрать?

При выборе джезвы необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • Нужно обратить внимание на ручку. Лучшим выбором будет съемная модель, в таком случае вы сможете не только более качественно очистить всю конструкцию, но и заменить ручку, если она будет вам неудобна.
  • Что касается объема, то не стоит выбирать себе слишком большую ёмкость, если, конечно, вы не рассчитываете на приготовление одновременно большого количества кофе. Чтобы приготовить одну порцию ароматного напитка достаточно не более ста пятидесяти миллилитров. Да и большинство кофейных рецептов именно на такие объемы и рассчитано! Но если у вас большая семья и все по утрам хотят кофе, то вам можно смело покупать сосуд на 0,5 литра.
  • Если делать выбор формы изделия, то конусообразные модели с тонким горлышком отлично подойдут для постоянного использования. Это удобно и практично, поскольку такая конфигурация позволяет быстро нагреть воду, а приготовленный кофе будет медленно остывать.

Кроме того, такая конструкция прекрасно сохраняет аромат напитка.

Турка и джезва – одно и то же?

Турка – это название джезвы, которое прижилось в наших краях.

Поскольку оригинальное название было труднопроизносимым для носителей русского языка, то это приспособление стали называть, ориентируясь на то, откуда к нам завезли традицию пить кофе. В данном случае имеется в виду и традиционный турецкий способ заваривания – на песке и гальке.

Чаще всего при изготовлении турки предпочтение отдают не меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.

Больше всего в магазинах таких изделий из керамики, они встречаются часто и стоят недорого. Существуют также изделия из латуни. Конечно же, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. Как форма, так и объемы могут варьироваться.

Несмотря на сходство, некоторые отличия между джезвой и туркой всё же присутствуют, поскольку последний вариант более приспособлен под нужды и потребности современного человека. Джезва традиционно имеет более узкое горлышко, в то время как у турки оно воронкообразное. Но по функционалу своему оба варианта считаются идентичными.

Верность традициям

Кофейная турка или джезва, как её называли изначально, уже множество лет занимает почетное место на кухне любителя вкусного, ароматного напитка. С течением времени выводились новые сорта кофе, появлялись новые рецепты его приготовления, создавались современные агрегаты для варки напитка. Однако, несмотря на современные альтернативные решения и технологии, турка всё равно остается востребованной и любимой.

Огромное количество ценителей кофе отказывается воспринимать любые другие приспособления, и по-прежнему варят свой любимый напиток в красивой медной джезве.

Они полностью уверены, что лучший кофе можно получить только при использовании качественной турки и потому не изменяют традиции.

О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию