Турка для стеклокерамической плиты - Сайт про кофе

Турка для стеклокерамической плиты

Содержание

Турка для стеклокерамической плиты

Можно ли варить кофе в турке на стеклокерамической плите

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

турка для стеклокерамической плиты

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты

Чтобы правильно выбрать турку для стеклокерамики, которая не нанесет вреда покрытию, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. Не использовать алюминиевую и медную посуду. Металл способен испортить внешний вид варочной поверхности и сократить срок ее эксплуатации. Изначально никаких негативных изменений не наблюдается, но спустя время теплопередача начинает снижаться, на приготовление требуется больше времени. Если же расставаться с медной джезвой не хочется, рекомендуется купить подставку-адаптер. Благодаря этому, посуда для кофе не причинит плите вреда.
  2. Выбор следует останавливать на керамике и фарфоре. Эти материалы считаются лучшими для стеклокерамических варочных панелей. Можно также использовать изделия из глины. Единственное условие — они должны быть небольшого размера, обладать малым весом.
  3. Наличие ровного толстого дна. За счет этого удастся достичь максимальной теплопередачи, плотного прилегания турки к поверхности.

допускается использовать посуду из нержавеющей стали с утяжеленным днищем, а также стеклянные и металлокерамические емкости

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите

На электроплите готовить кофе можно двумя способами:

  1. В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
  2. Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
  2. Влить в посуду половину стакана холодной воды.
  3. Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
  4. Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
  5. Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
  6. Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
  7. Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
  8. Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
  9. Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.

Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.

кофе в джезве с пенкой

Оригинальный рецепт с медом

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка меда;
  • 20 мл молока.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку влить молоко.
  2. Поставить емкость на конфорку.
  3. Добавить в состав мед.
  4. Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
  5. Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
  6. Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
  7. В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
  8. Вновь поставить посуду на варочную плиту.
  9. Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
  10. Разлить кофе по чашкам.

кофе с медом в турке

Рецепт кофе по-бразильски

Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • чайная ложка сахара;
  • 150 мл воды.

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
  2. После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
  3. Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
  4. Добавить в состав молотые кофейные зерна.
  5. Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
  6. После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
  7. Выполнить такие манипуляции минимум три раза.

Кофе разливают по чашкам и наслаждаются вкусом карамельного напитка

Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционной плиты. Советы по выбору, их характеристики, плюсы и минусы

Из-за особенностей работы подобного оборудования сковороды, кастрюли и чайники могут оказаться совершенно бесполезными и даже повредить варочную поверхность.

С особым вниманием к выбору материала необходимо отнестись любителям ароматного свежесваренного кофе, предпочитающим готовить напиток в турке.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент устройств, которые идеально подойдут для плит индукционного типа, не оказав негативного воздействия на варочную панель.

Поэтому стоит ознакомиться с их основными характеристиками и приобрести одну из популярных моделей.

На мобильных устройствах таблица имеет скролл по горизонтали ↔

Читайте также:  Кофе с апельсиновым соком

Индукционная плита – что это

Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
  • катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
  • нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
  • главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.

Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.

Принцип работы индукционной поверхности

Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.
Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Турка

Если стороннику новых технологий приходится самостоятельно выбирать кастрюли и сковородки в магазине, ему достаточно посмотреть на специальный значок на дне или упаковке товара. Под символом в виде волны чаще всего есть и надпись: «индукция».

Коротко говоря, посуда должна обладать магнитными свойствами. А это значит, что большинство эмалированных стальных кастрюль, которые есть у каждой хозяйки, для индукционной панели подойдут.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит

Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево. Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами.
Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Пару слов об основных производителях

Индукционные турки для кофе выпускают несколько производителей:

Существуют и другие производители, но они более мелкие и не дотягивают до качества вышеперечисленных фирм.

Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты

Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.

Материал изготовления

При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.

Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.

Размеры

Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.

Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.

Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.

Вид ручки

Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.

Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.

Требования к диаметру дна

Сварить кофе в турке не получится, если ее нижний диаметр будет значительно меньше от диаметра конфорки. Ничего страшного не произойдет – электроприбор просто не включится, потому что не сможет «увидеть» джезву.

Как правило, посуда должна покрывать не менее 70% варочной поверхности. При выборе кофеварки изучите инструкцию к своей электроплите. Производители указывают минимальный диаметр, допустимый для каждой конфорки! Чаще всего приходится покупать турку с диаметром донышка от 8 см.

Нюансы выбора турки для индукционной плиты

Проблемы возникают не только с керамическими или медными кофейниками. Даже те турки, которые содержат ферромагнитные сплавы могут не подойти. Они, зачастую, имеют слишком маленький диаметр дна. Для того, чтобы конфорка стала нагреваться, емкость, стоящая на ней, должна быть не меньше заданной производителем величины. Из-за небольших объемов плита «не замечает» кофеварки, которые взяты из вполне подходящего для индукционной плиты комплекта кастрюль. Если они 8-12 см, это уже критические показатели диаметра дна для модной в наши дни техники.

Специальные диски-адаптеры решают эту проблему. Нагревается сам диск и передает тепло емкости для кофе.

С таким дополнительным устройством будут служить все остальные кофейники, из любого материала.

Еще один существенный плюс: ферромагнитный диск обеспечивает возможность использования турок с узким горлом. Это играет важную роль для гурманов: приготовление кофе с пенкой и его аромат требует классической формы джезвы.

Как адаптировать к индукционной конфорке любую джезву

А теперь очень хорошие новости! Для индукции подойдет любая турка, в том числе медная, керамическая, глиняная и стеклянная из старых запасов. Проблема решается использованием специального адаптера – в форме диска.

Этот диск представляет собой многослойную пластину, по устройству повторяющую индукционное дно. На конфорке с адаптером образуется электромагнитное поле, диск разогревается и становится таким же, как конфорка обычной электроплиты. На устройство можно ставить любую посуду, не думая о совместимости. О том, как выбрать диск для индукции, у нас тоже есть подробная инструкция.

Теперь вы знаете, какие турки для кофе подходят для индукционных плит, и уверенно выберите из огромного ассортимента лучшую для себя. Не забывайте учитывать объем – желательно готовить за один раз не более двух чашек.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Не экономьте на индукционных дисках. Покупайте только ферромагнитные. Если приобрести дешевый стальной – он будет вызывать перегрев индукционной поверхности и она начнет разрушаться.

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Читайте также:  Гликемический индекс кофе

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Как выбрать по объему?

Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.
Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.

Важно! Оптимальным объемом считается 100-150 мл – этого достаточно для приготовления одной порции. Варить кофе в такой посуде сложнее, но вкусовые качества напитка покорят даже самого требовательного гурмана.

Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.

Производители индукционных турок

  1. Gipfel – представлен на рынке богатым ассортиментом. Модели отличаются между собой объемами (390-700 мл) и типами ручек. Минус – широкое горло.
  2. Tima – среди предложенного ассортимента встречаются турки, выполненные из меди.
  3. Korkmaz – имеются модели с объемами от 20 мл до 400 мл. Удобная ручка, не скользит в руке за счет силиконовых вставок.
  4. Erringen – небольшой модельный ряд, большинства вариантов оснащены удобными ручками.

Еще одним недостатком индукционных турок является – цена. Как видно из вышесказанного не все так просто, но если соблюсти все нюансы при покупке турки, то можно будет сварить отличный кофе. В данном случае вам предлагается 2 варианта:

  1. Либо купить индукционную турку.
  2. Или же приобрести диск-адаптер.

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Гейзерная «турка» для индукционной плиты

Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.

Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.

Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.

Достоинства

Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:

  • можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
  • характеризуется практичностью и износостойкостью;
  • проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.

Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:

Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Электроплита

Многие люди балуют себя каждое утро чашечкой свежезаваренного ароматного кофе. Этот напиток способен творить чудеса: наполняет энергией, дарит хорошее настроение, избавляет от сонливости и усталости. С чашкой кофе можно расслабиться или провести приятную беседу. Ценителям высококлассного напитка важно, чтобы напиток был сварен по всем правилам. Если дома стоит электрическая плита, то многих интересует вопрос: как правильно варить настоящий кофе на ней, используя турку?

Виды электрических плит

Существует множество разновидностей электроплит, которые могут отличаться по характеристикам

Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.

Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:

  • по типу нагревательного элемента;
  • по способу установки;
  • по материалу, из которого изготовлена плита.

По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.

Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:

  • нержавеющую сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамику;
  • закаленное стекло.

Нагревательные элементы также бывают различных видов:

  • чугунные конфорки;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • Hi-light.

Выбираем турку для электроплиты

Как правильно сварить кофе в турке на электроплите? Для начала нужно выбрать подходящий сосуд для приготовления напитка:

  1. Джезва должна быть с толстым дном. В этом случае тепло будет равномерно распределяться по емкости, и меньше шансов, что напиток пригорит.
  2. Бариста рекомендуют использовать турку классической формы: расширенное дно и зауженный верх. Такой сосуд поможет сохранить ароматические и вкусовые особенности. Напиток, сваренный в классической турке, получится изысканным и потрясающе вкусным.
  3. Подходящим материалом считаются керамика и фарфор. В случае с газовыми плитами, бариста советуют выбирать джезвы из меди, но на электрических плитах их использование не желательно.

Турка для стеклокерамической плиты

Вкусный напиток можно сварить и на газовой, и на электрической плите. Имеет значение материал, из которого сделана конфорка.

На стеклокерамической конфорке лучше использовать керамическую или фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но обязательно небольшого размера, чтобы турка не оказывала чрезмерного давления на стеклокерамику.

Не желательно использовать турки, сделанные из алюминия или меди, для стеклокерамической плиты. Металл может испортить стеклокерамическое покрытие.

На заметку! Для того чтобы использовать медную турку на стеклокерамическом покрытии, можно приобрести специальную подставку. Ее можно купить по доступной цене в магазинах, где продается посуда и бытовые мелочи.

Адаптер

Чтобы не испортить стеклокерамическое покрытие, следует использовать специальный адаптер

Приготовление кофе в турке на электроплите

Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:

  1. Сначала турку следует обдать кипятком.
  2. Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
  3. Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
  4. Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
  5. Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.
Читайте также:  Кофейные клизмы

Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку

Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:

  1. Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
  2. Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
  3. Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
  5. Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
  6. Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
  7. Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.

Важно правильно перелить напиток в чашку. Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.

Приготовление крепкого напитка без турки

Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • несколько кристаллов соли;
  • сахар, молоко или сливки по желанию.

Приступаем к приготовлению:

  1. Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
  2. Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
  3. Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
  4. Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
  5. После повторного появления пены снимите емкость с плиты.

Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.

Оригинальные рецепты

Многие предпочитают пить напиток с молоком. Молочные ингредиенты уменьшают горьковатый вкус, делая его более нежным. Существует немало рецептов напитка, приготовленного в турке, с добавлением молока.

На заметку! Используйте джезву большого объема с широким горлышком. Во время закипания молоко образует обильную пену, которая из обычной турки с узким горлышком может вылиться на плиту.

Кофе с медом

Мед

Ингредиенты:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч.л. меда.
  1. Вылейте в джезву молоко, поставьте на плиту.
  2. Добавьте чайную ложку меда. Подождите, пока молоко с медом не начнут закипать. Постоянно помешивайте содержимое турки.
  3. Как только молочно-медовая смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Вылейте часть смеси в чашку, затем всыпьте кофе и сверху долейте молочной смесью с медом.
  4. Возвращаете турку на плиту. Прогревайте до образования плотной густой пены на поверхности.
  5. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь кофейным ароматом с молочно-медовым привкусом.

Кофе с тростниковым сахаром

Прогрейте в турке стакан молока, всыпьте несколько чайных ложек кофе, перемешайте. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, снимите турку с плиты. Всыпьте тростниковый сахар, перемешайте до его полного растворения.

Восточный рецепт

Для восточного рецепта используется очень мелкий помол. Лучший способ приготовления кофе по-восточному:

  1. Кубик сахара-рафинада положить в турку, залить водой.
  2. Как только напиток начнет закипать, снять с плиты.
  3. Всыпать молотый кофе, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Повторить процедуру несколько раз.
  5. В конце по желанию добавляется сахар и специи.

По-бразильски

Бразилия славится своей кофейной индустрией. Именно здесь изготавливают различные сорта кофе. Бразильцы пьют только натуральный кофе, рецептов приготовления которого в этой стране великое множество. Самый простой способ приготовления:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • вода.
  1. В турку засыпать сахар, поставить на плиту. Когда сахар приобретет карамельный оттенок, влить воду. Подождать, пока вода с сахаром закипит.
  2. Всыпать молотый кофе. Снять с плиты, когда содержимое начнет закипать.
  3. После того как пена осела, турку возвратить на плиту и снова дождаться закипания.
  4. Так повторить несколько раз. У напитка получится сладковато-карамельный привкус.

С корицей

Пряность придает напитку неповторимый аромат. Многие, кто попробовал добавлять корицу, не могут представить себе кофе без этого сладковато-пряного вкуса. Что понадобится для приготовления напитка с корицей:

  • сахар – чайная ложка;
  • молотый кофе – несколько чайных ложек;
  • несколько щепоток молотой корицы;
  • вода.
  1. Всыпать кофе и сахар в турку, добавить корицу. Перемешать все ингредиенты.
  2. Подержать турку над включенной конфоркой, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Влить 130 мл холодной воды, поставить емкость на плиту.
  4. Как только жидкость начнет закипать, турку следует снять с плиты.
  5. Налить получившийся напиток в чашки, всыпать сахар по вкусу.

На заметку! Кофе получится более крепким, если процедуру повторить несколько раз.

Корица

Какие пряности используют для приготовления напитка

Кроме корицы, в напиток можно добавлять такие пряности:

  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • мяту;
  • имбирь;
  • бадьян;
  • анис;
  • молотый перец;
  • черный душистый перец горошком;
  • соль;
  • измельченную цедру.

Полезные советы

По выбору кофе

Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка. Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зерен

От помола зерен зависит вкус напитка

Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:

  1. Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
  3. Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Важно! Перемалывая зерна самостоятельно, не следует торопиться. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем более нежным и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени приготовления

У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:

  1. Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
  2. Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.

Ссылка на основную публикацию