Виды кофе - Сайт про кофе

Виды кофе

Содержание

Виды кофе

Разновидности кофе

Кофейные зерна

Кофе – напиток с проникновенным ароматом, бодрящим вкусом, многовековой историей и огромным числом рецептов. Его нельзя рассматривать как простой продукт потребления. Это огромное число видов, сортов и вариантом использования.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов. Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Арабика и робуста

Отличить арабику от робусты можно уже внешне

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый кофе миликано, сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.

Способы обжарки зерен

Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен:

  • начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;
  • слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо;
  • сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.

Бывают и другие промежуточные степени обжарки, которые носят как правила названия той местности, для которой характерен тот или иной способ термической обработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, американская и так далее.

Зерна с разной степенью обжарки

Так выглядят зерна разной степени обжарки

Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленый, не прошедший термическую обработку продукт. Он стал популярен после некоторых исследований, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения в частности. Уже много лет зеленый кофе стоит на одном уровне с зеленым чаем как продукт с высокой антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо. Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.

Состав популярных напитков

Состав самых популярных напитков

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки. Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Ристретто

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Ристретто

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Макиато

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Читайте также:  Какая кофемолка лучше ручная или электрическая?

Макиато

Капучино

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Читайте также:
Как сделать кофе с мороженым
Как варить кофе по-турецки в турке

Айриш

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Американо

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Глясе

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Глясе

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Существует много местных рецептов приготовления напитков на базе кофе. Это кофе по-карибски, по-ирландски, по-мексикански, по-мароккански и так далее. В состав могут входить лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, различные сиропы, виды алкоголя, коричневый сахар, специи и так далее.

Названия, виды и описание кофейных напитков

фото инфографика обзор напитков на основе кофе эспрессо

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Да уж, чтобы это выучить, надо много времени, я читаю, чтобы хоть что-то понимать, когда начинают говорить про кофе 🙂

Я сегодня собираю подробную информацию о всех кофейных напитков, и уже насчитала более 42. Их очень много.

В ристретто как раз ниже содержание кофеина, а в лунго больше. Ристретто готовится быстрее, соответственно, кофеина там меньше, ибо кофеин выходит в самом конце, он там не успевает выйти. А в лунго, наоборот, больше, ибо через кофе прогоняют больше воды и больший выход кофеина.

Как приятно читать такие комментарии — прям сердце радуется. Да будет больше информации людям о кофе! А то воевать с подобной безграмотностью, когда оппонент враждебно настроен, иногда даже страшно.

Редко когда наткнëшься на подробную и легкодоступную статью, спасибо за подробности, в частности, — за предысторию.

Все виды и разновидности кофе

Не думали ли вы о том, чтобы расширить свой кофейный кругозор и попробовать какой-нибудь новый кофейный напиток или сорт зерен? Это, конечно, замечательно. Но представляете ли вы, насколько много существует видов кофе?

Мы тоже и не подозревали, насколько много придумано напитков на основе кофе. Вы сможете обратиться к этому списку всех типов кофе, когда захотите попробовать что-нибудь новое.

Разновидности кофейных зерен

Выделяют разные виды кофейных деревьев. Большинство зерен, производимых и используемых во всем мире, являются плодами растений видов арабика и робуста.

Читайте также:  Турка для кофе

Зерна арабики – вид кофе, который больше всего производится и продается в мире на данный момент. Арабика составляет 60-70% мирового потребления кофе. Считается, что у этих зерен качество выше, чем у других. Эти зерна выращиваются в основном в Латинской Америке.

Зерна робуста, напротив, имеют более крепкий и горький вкус. Они используются для приготовления эспрессо и его разновидностей. Содержание кофеина в робуста в среднем в два раза выше, чем в арабике.

[attention type=green]Менее распространены либерика и эксцельза. Эти сорта редко можно увидеть в продаже. Либерика выращивается на Филиппинах. Эксцельза составляет всего 7% от потребляемого кофе в мире. Растения этого вида выращиваются в Южно-Восточной Азии.[/attention]

Арабика

Arabica Coffee Beans

Этот сорт особенно любим ценителями кофе. Арабика составляет 60-70% от всего производимого кофе в мире. Иногда аравийское кофейное дерево называется горным растением. Эти растения культивируются на большой высоте, в тени, в климатических зонах с обильными осадками.

[attention type=yellow]Это самый деликатный сорт кофе. Неправильные условия культивирования могут серьезно и негативно сказаться на растении. Данное дерево подвержено фитозаболеваниям.[/attention]

Обычно арабика имеет насыщенный вкус, хотя его оттенки сильно зависят от места произрастания. У таких зерен сложные профили вкуса и аромата, поэтому они так популярны среди любителей кофе.

Вкус зерен арабики лучше всего раскрывается в горячих напитках, особенно если они готовятся с помощью ручных техник (например, пуровер). Сложный, глубокий вкус кофе может уйти на второй план, если разбавлять его сливками, сахаром или охлаждать его.

Робуста

Robusta Coffee Beans

Второе место по распространенности занимает робуста. Своей популярностью этот вид растений обязан не качеством напитка, не его вкусом. Конголезское кофейное дерево популярно благодаря выносливости и высокому содержанию кофеина в зернах плодов.

Деревья этого сорта предпочитают расти в жарком климате, при обильных осадках. Тем не менее, эти растения могут переносить разные климатические условия, могут расти на разных высотах. Этот сорт устойчивее других к болезням. Из-за резистентности к фитопатогенам конголезские деревья выгоднее выращивать в больших количествах.

Робуста высокого качества обычно имеет тяжелый вкус, сильную кислотность. Такой кофе лучше сочетается со сливками и сахаром, поэтому подходит для приготовления чего-то вроде вьетнамского кофе. Данный вид используется в блендах вроде «Death Wish»: они специально разрабатываются с учетом высокого содержания кофеина.

Либерика и эксцельза

Эксцельза (Excelsa)

Эксцельза на самом деле является подвидом либерики. Несмотря на это, у этих сортов разные профили вкуса, поэтому большинство экспертов рассматривают их по отдельности.

Популярность либерики достигла своего пика в 1890-е, когда 90% мировых плантаций арабики было уничтожено заболеванием кофейная ржавчина. Филиппины первыми начали активное производство, а поэтому эта страна стала крупнейшим поставщиком сорта.

[attention type=green]Эти зерна известны особенным древесным или дымовым привкусом, насыщенностью, цветочным или фруктовым ароматом.[/attention]

После того как Филиппины объявили о своей независимости, торговля между этой страной и США прекратилась. Либерика не успела занять устойчивое положение на рынке, так как арабика успела вернуть свою главенствующую позицию. С тех пор ничего не изменилось.

Либерика (Cofféa liberica)

Терпкую, фруктовую эксцельзу несколько легче найти. Эти кофейные деревья достигают высоты в 6-9 м (для сравнения, высота аравийских деревьев – всего 1,8 м). Обычно зерна этого сорта добавляют в бленды, чтобы придать им особую глубину вкуса. Отдельно эксцельза продается редко.

Эти зерна чаще подвергают легкой обжарке, хотя их вкус не нарушается и при темной обжарке.

Сорта и бленды

Следует развеять непонимание, связанное с этими двумя терминами. Если вы увлекаетесь кофе, то наверняка и ранее встречались с ними. Возможно, значение этих понятий не совсем ясно.

Сорт – классифицирующее понятие, которое технически относится к генетическому родству растения. Слово «бленд» обычно относится к готовому напитку или продукту, изготовленному из того или иного сорта кофе. Существуют оригинальные (натуральные) виды и сорта, а также подвиды, мутации, межвидовые и внутривидовые гибриды.

Если вас интересует ботаника, подробности могут показаться вам любопытными. Для остальных же все это кажется полнейшим нонсенсом. Чтобы купить хороший кофе, необязательно узнавать о всех сортах.

Виды обычно различаются по потенциалу к росту, по условиям выращивания, по внешности (форма зерен и листьев). Все это важнее для фермеров, а не для потребителей. Качество бренда должно говорить о том, насколько хорошо они обходятся с тем или иным видом кофейного дерева.

Рассмотрим наиболее известные сорта, которые изготавливаются из арабики.

Типика

Typica Arabica Coffee Beans

Типика – это типичная арабика. Этот сорт производится во всех самых популярных регионах: Кона, Ява, Блу-Маунтинс Ямайки и т. д. Типика впервые появилась в Йемене, а затем распространилась по миру из-за торговли. Первым делом сорт добрался до Малабара (Южная Индия) и Индонезии, а затем – до Вест-Индии.

К подвидам типики относятся: Sumatra, Bergendal, Rume Sudan, Amarello de Botancatú, Blawan Paumah, Java Mocha. Есть и мутации: Mokka*, Pluma Hidalgo, Creole, Ethiopian Harrar, Blue Mountain, Villa Sarchi, Ethiopian Sidamo, Ethiopian Yiragacheffe, San Ramón, Sidikalang.

*Не стоит путать с напитком мокка, который был вдохновлен шоколадным вкусом этих йеменских зерен.

Бурбон

Bourbon Arabica Coffee Beans

Бурбон – наверное, один из самых известных видов типики. Его популярность возникла в начале 1700-х гг., когда французы привезли арабику на остров Бурбон (ныне – Реюньон). Произошла небольшая мутация. Впоследствии сорт распространился по Центральной и Южной Америке. Этот подвид растений широко популярен благодаря большой урожайности.

Подвиды бурбона: French Mission, N39, Mayaguez, Arusha, Jackson, K20, Kenya Selected, SL35. Мутации таковы: Pointu, Semperlorens, Caturra, SL34, Tekic, Pacas

Геша (гейша)

Geisha Arabica Coffee Beans

Это натуральная разновидность арабики. Такое название ей было дано в честь эфиопской деревни, в которой геша и произрастала. Этот сорт не производился коммерчески до 1950-х гг. Это растение устойчиво к кофейной ржавчине, а сейчас в основном культивируется в Панаме. Деревья гейша достаточно высокие, листья – на удивление длинные, по форме похожие на зерна.

Конечно, мы не можем перечислить все возможные сорта кофе. Зато теперь вы понимаете, что они все связаны между собой. На портале Medium есть «периодическая таблица», демонстрирующая взаимосвязь сортов кофе. В каталоге World Coffee Research можно подробнее изучить конкретные сорта арабики.

Перейдем к одновременно более и менее сложному миру кофейных напитков.

Разновидности кофейных напитков

Разнообразие кофейных напитков особенно велико. Существует множество методик приготовления кофе, каждая из которых придает напитку уникальный вкус.

Классика

Черный кофе. Кофе, который подают сразу после варки, ничего не добавляя и не изменяя вкус.

Кофе с сахаром и/или с молоком. Черный кофе, в который после приготовления добавляют сливки, молоко, сахар или искусственный подсластитель, чтобы сделать вкус приятнее.

Эспрессо. Для приготовления этого напитка используется кофе очень тонкого помола. Добавляется небольшой объем воды, что влияет на вкус и крепость напитка.

Методы приготовления

Холодный кофе. В ходе приготовления используется не горячая, а холодная вода. Айс-кофе готовится несколько дольше обычного.

Капельный (фильтрованный) кофе. В этом способе молотый кофе помещается на бумажный фильтр, а затем на него наливают горячую воду. Жидкость капает в стоящую под фильтром емкость.

Френч-пресс. В этой методике применяется френч-пресс. В нем нужно опустить плунжер, чтобы молотый кофе оставался на дне и не попадал в кружку.

Читайте также:  Чашки для эспрессо

Охлажденный кофе. От холодного этот напиток отличается тем, что готовится с помощью горячей воды, а затем охлаждается.

Мока. Такой напиток готовится в гейзерной кофеварке. В ней под давлением пара горячая вода пропускается через молотый кофе.

Кофе в перколяторе. Принцип работы перколятора основан на том, что горячая вода процеживается через молотый кофе. Это помогает достичь высокой крепости напитка.

Варка в вакуумном сифоне. Сифонная машина состоит из двух камер. Кофе варится из-за давления пара и вакуума.

Напитки на основе эспрессо

Caffe Gommosa – эспрессо с одной зефиркой-маршмеллоу.

Café Con Hielo – охлажденная версия эспрессо: 50 мл эспрессо подаются со льдом.

Кортадо – эспрессо с небольшим объемом теплого молока, что снижает кислотность напитка.

Доппио – двойной шот эспрессо, который подается в кружке демитассе.

Espresso con panna – эспрессо со взбитыми сливками.

Эспрессо романо – эспрессо, подаваемое с кусочком лимона.

Гильермо – два шота эспрессо с кусочками лайма, иногда подается со льдом.

Лунго – антоним ристретто. В этот напиток добавляется большой объем воды.

Ристретто – эспрессо, в которое добавляется в два раза меньше воды, чем обычно.

Напитки с молоком или водой

Анточчино – шот эспрессо, подаваемый с парным молоком в соотношении 1:1.

Бреве – эспрессо, в которое добавляются равные части молока и сливок.

Американо – эспрессо, в которое добавляется горячая вода. В итоге получается напиток, который по крепости схож с обычным капельным кофе, но отличается по вкусу.

Кофе с молоком – крепкий кофе, в который добавляется пастеризованное молоко в соотношении 1:1.

Зорро – двойной шот эспрессо, в который добавляется горячая вода в соотношении 1:1.

Капучино – эспрессо с горячим молоком и молочной пенкой.

Эспрессино – напиток на основе эспрессо с добавлением парного молока и порошка какао.

Флэт-уайт – эспрессо, похожее на латте, только добавляется текстурированное молоко.

Латте – эспрессо, в которое добавляется парное молоко в соотношении 1:3 или 1:5, а также немного молочной пенки.

Макиато – эспрессо с небольшим добавлением вспененного молока. Напиток похож на капучино, только макиато более крепкий.

Венский кофе – эспрессо со взбитыми сливками. Иногда добавляется молоко.

Напитки со всего мира

Black Tie – двойной шот эспрессо, смешанный с традиционным тайским охлажденным кофе и подслащенным сгущенным молоком.

Бомбон – эспрессо со сгущенным молоком. Напиток был популяризован в Испании.

Кубинский кофе – эспрессо с тростниковым сахаром. Напиток впервые появился на Кубе.

Caffe Creama –эспрессо лунго, которое подается в основном в Швейцарии, Австрии, на севере Италии с начала 1980-х гг.

Ca Phe Sua Da – вьетнамский напиток, название которого буквально означает «охлажденный кофе». Черный кофе смешивается со сгущенным молоком (четверть или половина от объема), а затем наливается в лед.

Яичный коф е – вьетнамский напиток, состоящий из яичных желтков, сахара, сгущенки и кофе робуста.

Eiskaffe – немецкий напиток, состоящий из охлажденного кофе и ванильного мороженого.

Галлон – португальский напиток, представляющий собой эспрессо с вспененным молоком. Подается в высоком стакане.

Ирландский кофе – кофе с виски и сливками. Иногда подслащивается сахаром.

Kopi susu – кофе со сгущенным молоком. После приготовления напиток оставляют остужаться, поэтому кофейные частицы опадают на дно стакана.

Турецкий (грецкий) кофе – традиционный для Среднего Востока кофейный напиток. Кофе тонкого помола погружают в воду, получая максимальное количество пены.

Особые напитки

Пуленепробиваемый кофе – 1 чашка черного кофе, 2 столовых ложки масла, 1 столовая ложка кокосового масла. Все смешивается, пока масса не достигнет кремовой консистенции.

Чай латте – эспрессо, смешанное с пряным чаем и парным молоком.

Кофе с ликером – кофе смешивается с шотом ликера (25 мл). Иногда подается со сливками.

Мокко – латте с шоколадным сиропом.

Калорийность кофе

[attention type=yellow]При выборе кофейного напитка стоит обратить внимание на его калорийность. Обычный черный кофе или шот эспрессо сами по себе некалорийны. Другое дело – напитки с добавками, десертные напитки.[/attention]

Добавки для кофейных напитков

Многие любят добавлять в свой напиток молоко или сахар, хотя и ценителей черного кофе достаточно. Незначительная, казалось бы, добавка может оказаться слишком калорийной.

В капельный кофе и в эспрессо обычно добавляются:

  • Сахар – 16 ккал на 1 чайную ложку;
  • 2% молоко – 15 ккал на 2 столовых ложки;
  • Цельное молоко – 19 ккал на 2 столовых ложки;
  • Тяжелые взбитые сливки – 101 ккал на 2 столовых ложки;
  • Молоко и сливки (соотношение 50/50) – 37 ккал на 2 столовых ложки;
  • Обезжиренное молоко – 10 ккал на 2 столовых ложки.

Все познается в сравнении. Допустим, дома вы кладете в кофе 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки 2% молока. Всего получится 36 ккал (из них 5 ккал за капельный кофе).

Если вы решите выпить еще одну кружку, то выйдет уже 72 ккал. Столько же калорий содержится в печенье. Чтобы их сжечь, нужно отправиться на прогулку длительностью 10-15 мин. Все не так уж и плохо, даже если вы выберете цельное молоко.

Многие все же добавляют гораздо больше двух ложек молока. Это может сильно сказаться на калорийности.

Калорийность популярных напитков

[attention type=yellow]Подсчет ведется с учетом цельного молока. При использовании альтернативных видов молока калорийность может измениться.[/attention]

Эспрессо

Начнем с классики. Один шот эспрессо содержит примерно 1 ккал. Даже если вы закажете доппио, этой калорийностью можно пренебречь. То же касается лунго и ристретто, ведь объем воды не влияет на количество калорий.

Калорийность макиато составляет 13-18 ккал из-за добавления молока.

Американо или лонг блэк

Технически это разные напитки, но ингредиенты совершенно не отличаются: пара шотов эспрессо и вода.

Калорийность равна примерно 3 ккал.

Капучино

В капучино меньше калорий, чем в других напитках с молоком. Дело в том, что в капучино не так много молока, сколько пены. В среднем калорийность равна 110-135 ккал.

Из-за большого объема молока калорийность флэт-уайта возрастает до 155-170 ккал.

Латте

Латте – один из самых богатых на калории кофейных напитков. Правда, калорийность зависит от используемой разновидности молока. Если заказывать латте без каких-либо изменений, в нем будет 120-150 ккал . Чай-латте обычно кажется более «здоровым», но на самом деле в нем больше калорий, чем в латте на основе эспрессо.

Кстати, размер порции тоже важен! Маленькое латте с хорошим молоком может «стоить» 70 ккал. А вот порция Venti из Starbucks составит уже 250 ккал даже с обезжиренным молоком.

Мокко

Калорийность этого напитка одна из наиболее высоких. Точные цифры зависят от конкретной кофейни. Обычно в мокко содержится 290 ккал. Все дело в шоколадном сиропе.

Пуленепробиваемый кофе

Этот напиток набирает популярность. Если готовить его по нашему рецепту, то кофе обойдется в 200 ккал. Если следовать некоторым другим рецептам (в том числе тому, что издан самим брендом Bulletproof), то калорийность может достичь 500 ккал . Следует избегать этого напитка!

Заключение

В мире существует огромный ассортимент кофейных напитков. Сколько из них вы уже пробовали? Если мы упустили какой-нибудь напиток, сообщите нам в комментариях!

Видео: Фильм о кофе

Ссылка на основную публикацию