Влияние кофе на суставы - Сайт про кофе

Влияние кофе на суставы

Влияние кофе на суставы

Кофе и артрит: за и против

Люди с артритом часто задаются вопросом, полезно ли употребление кофе или может оно привести к ухудшению состояния. Кофе — один из самых широко потребляемых напитков в мире, и часто ведутся дискуссии о том, полезно ли это для здоровья.

Многочисленные исследования указывает как на пользу, так и на риски употребления кофе для здоровья. Это также зависит от типа артрита и от того, пьет ли человек кофе с кофеином или кофе без кофеина. Итак, что говорят исследования об употреблении кофе и здоровье суставов?

Кофе: польза и риск для здоровья

Кофе содержит множество питательных веществ и действует как стимулятор. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая бдительность, память, концентрацию и физическую работоспособность.

Кофе — это низкокалорийный напиток, помимо кофеина, он также содержит:

  • Полифенолы (антиоксидант)
  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Пантотеновая кислота (витамин B5)
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Ниацин (витамин B3)

Плюсы

В качестве стимулятора кофе имеет множество преимуществ для здоровья: улучшает когнитивные способности, ускоряет обмен веществ, помогает снизить вес, повышает бдительность, снижает утомляемость, помогает улучшить физическую работоспособность во время упражнений и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении.

Полифенолы (антиоксиданты) в кофе помогают защитить клетки тела от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Свободные радикалы усиливают воспаление и повреждение тела, что увеличивает риск развития рака. Наличие достаточного количества антиоксидантов в рационе снижает риск рака и защищает клетки.

Кофе также обладает противовоспалительным действием, поскольку в нем содержится смесь антиоксидантов и других активных веществ. Хроническое воспаление увеличивает риск развития и обострения многих хронических состояний, поэтому уменьшение воспаления в организме полезно для здоровья.

Минусы

Хотя у кофеина есть свои преимущества, его употребление также связано с риском. Высокие дозы кофеина вызывают побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, нерегулярное сердцебиение, повышенное кровяное давление, повышенное беспокойство, проблемы со сном и проблемы с пищеварением.

Кофеин также действует как мягкое мочегонное средство, что означает, что он стимулирует секрецию соли и воды с мочой, что может привести к легкому обезвоживанию.

Кофе и артрит

Результаты исследования кофе и артрита не дают четкой картины. Тип артрита, количество кофе и наличие в нем кофеина — все это влияет на то, как кофе воздействует на здоровье суставов.

Есть плюсы и минусы между употреблением кофе и симптомами артрита. Для некоторых типов артрита, таких как ревматоидный артрит и остеоартрит, он может увеличить риск развития заболевания, в то время как для других типов он, предположительно, выступает как защита.

Псориатический артрит

Исследования показывают, что между псориатическим артритом и потреблением кофе нет значительной взаимосвязи. Из-за противовоспалительных свойств кофе он потенциально может помочь при некоторых воспалениях суставов и уменьшить боль.

Ревматоидный артрит

Исследования противоречат о рисках развития ревматоидного артрита и потреблением кофе. Некоторые исследования не обнаружили значимой связи между кофе с кофеином или кофе без кофеина и риском развития ревматоидного артрита. Несколько исследований показали более высокий риск развития ревматоидного артрита при употреблении кофе без кофеина, но не обнаружили никакой связи для кофе с кофеином.

Другое исследование показало, что употребление кофе может увеличить риск развития ревматоидного артрита, поскольку оно связано с более высоким уровнем ревматоидного фактора.

Кофе потенциально может принести пользу людям с ревматоидным артритом из-за противовоспалительных свойств кофе. Уменьшение воспаления в организме может помочь уменьшить боль в суставах. Кроме того, стимулирующий эффект кофеина помогает бороться с физической и умственной усталостью, характерной для ревматоидного артрита.

Читайте также:  Ударение в слове латте

Подагра

Исследования показывают, что употребление кофе помогает снизить уровень мочевой кислоты. Поскольку высокие уровни мочевой кислоты в сыворотке крови связаны с увеличением числа приступов подагры, людям с подагрой рекомендуется умеренное потребление кофе. Это касается как в кофе с кофеином, так и в кофе без кофеина.

Остеоартроз

Было обнаружено, что потребление кофеина негативно влияет на рост хрящей и костей, что, как показали исследования, может увеличить риск развития остеоартрита. Рекомендации исследования, опубликованного в 2020 году, заключаются в том, чтобы избегать или ограничивать потребление кофеина для предотвращения остеоартрита.

А как насчет без кофеина?

Помимо удаления кофеина, кофе без кофеина сохраняет многие другие полезные свойства, связанные с кофе, такие как антиоксидантные и противовоспалительные эффекты полифенолов. Это означает, что он все еще может помочь бороться с воспалением в организме, снижая при этом общее потребление кофеина.

Риски и побочные эффекты от употребления кофе

Потребление кофеина более 400 миллиграммов в день может привести к учащенному сердцебиению, легкому обезвоживанию, нервному ощущению, повышенному риску некоторых заболеваний и отмене кофеина. Сам по себе кофеин не вызывает привыкания, но тело может привыкнуть к стимулятору.

При уменьшении потребления кофеина могут возникнуть симптомы отмены, такие как головные боли, повышенная утомляемость и трудности с концентрацией внимания.

Добавление сахара, подсластителей, молока имеет значение

Добавление сахара и жира в кофе увеличивает общее количество потребляемых калорий в течение дня, что может затруднить поддержание веса, а добавленный сахар может подвергнуть риску развития таких состояний, как диабет.

Сколько же можно употреблять кофе?

Рекомендуемое безопасное количество кофеина, которое нужно потреблять в день, составляет около 400 миллиграммов (мг) 2, что составляет примерно четыре чашки кофе по 230 мл в день.

При этом стоит учитывать не только кофе, но и другие источники кофеина, включая эспрессо, безалкогольные напитки, энергетические напитки, черный или зеленый чай. Темный шоколад — еще один источник кофеина, содержащий около 20 мг кофеина на 30 грамм темного шоколада.

Кофеин и лекарства от артрита

Потребление кофе не противопоказано при приеме лекарств от артрита, но оно может повлиять на самочувствие при приеме некоторых из этих лекарств.

Преднизон

Бессонница — частый побочный эффект от приема преднизона. Прием стимуляторов, таких как кофеин или никотин, может затруднить засыпание и усилить симптомы бессонницы.

Метотрексат

Непереносимость метотрексата — одна из основных причин несоблюдения режима приема этого лекарства. В рандомизированном контролируемом исследовании оценили, как кофеин влияет на непереносимость метотрексата. Исследование показало, что кофеин немного снижает эффективность метотрексата и помогает уменьшить симптомы непереносимости лекарства.

Исследования показывают, что кофе может по-разному влиять на каждый тип артрита. Как и во многих других вещах, наибольший риск при употреблении кофе, по-видимому, возникает при его потреблении в дозах, превышающих рекомендуемые.

Даже при артрите кофе по-прежнему может быть здоровой частью рациона, и следует обсудить с врачом риски и преимущества потребления кофеина в каждом конкретном случае.

Как пить кофе и не навредить суставам?

Сам по себе кофеин не оказывает негативное влияние на работу суставов. Проблемы возникают лишь в том случае, если они травмированы или им не хватает питательных веществ. Кофе абсолютно безопасен для тех, кто правильно питается, выполняет упражнения и пополняет организм всеми необходимыми веществами.

И наоборот. Если человеку свойственен сидячий образ жизни, плохое питание и недосып, употребление кофе дополнительно ухудшает ситуацию.

Какое влияние кофе оказывает на суставы

Обычно кофе пьют, чтобы заглушить усталость и взбодриться после физических нагрузок или тяжелого рабочего дня. Однако такая реакция организма обуславливается защитной реакцией. Кофеин блокирует эти «звоночки» о плохом здоровье, исходящие от аденозиновых рецепторов. Таким образом после чашки напитка человеку становится лучше. Но опасность заключается в том, что исчезают только симптомы, а сами проблемы организма никуда не уходят.

Некоторые токсичные примеси, содержащиеся в кофе, влияют на нервную систему, повышая чувствительность суставов, из-за чего появляются болевые ощущения. Под действием напитка суставы становятся жесткими и после долгого сна они могут болезненно напоминать о себе. Кофеин способен усилить уже существующее воспаление, хотя прямой причиной их появления не является. Поэтому простой отказ от кофе ненамного улучшит ситуацию.

Читайте также:  Способы обработки кофе: мытый, сухой, хани

Что является причиной болезненных ощущений в суставах?

Боли суставов усиливаются у больных ревматоидным артритом или другими болезнями этой группы. Ухудшения появляются из-за таких изменений в организме:

  • Кофеин повышает риск воспаления нервных окончаний, из-за чего появляется боль.
  • Если у человека подозрение или подтвержден диагноз «артроз суставов», стоит немедленно прекратить употребление любимого напитка. Для этой болезни и так характерна потеря воды в организме, а кофе, обладающее диуретическими свойствами, лишь ухудшает ситуацию. Артроз может перерасти в хроническую форму.
  • Употребление кофеина больше допустимой нормы способствует отложению мочевой кислоты. Возможно развитие и обострение подагры.

Кофе – один из главных запрещенных продуктов в случае проявления патологий. Он противопоказан больным остеохондрозом или другими болезнями, лечение которых основано на диете.

Сколько можно пить кофе, если больны суставы

Чтобы избежать ощутимых последствий, взрослому человеку можно пить в день до трех чашек напитка. Лучше всего употреблять в течении первой половины дня. При артрите нельзя выпивать больше 125мг кофеина. Добавлять сахар не желательно, однако полезно разбавить молоком – при этом негативное воздействие уменьшается.

Не следует пить всю суточную норму кофе подряд. После каждой порции подождите 3 часа. Если необходимо снять усталость, остановитесь на 1 чашке в день. Человеческое тело слишком восприимчиво к стимуляторам, поэтому большая доза оказывает негативное влияние на организм.

Особо опасен растворимый кофе. Кроме натуральных молотых зерен в его состав входят такие добавки, как красители, ароматизаторы, другие усилители вкуса. Остановите свой выбор на молотом или цельнозерновом продукте. Опасных способов заварки нет, значение имеет вид и количество.

В наше время набирает популярность кофе без кофеина. Пить его можно в пределах 0,8 л за один день. Он также содержат добавки, оказывающие плохое влияние на состояние организма, и в частности, суставов.

Существуют ли аналоги кофе?

Кофеманам будет сложно полностью отказаться от него. Однако есть продукты, которые по вкусовым качествам приближены к кофейным зернам. Если в связи с болезнью суставов вам рекомендуют отказаться от любимого напитка, попробуйте вместо него пить цикорий. Кроме вкуса, он обладает тонизирующими свойствами и витаминами. Каротин в его составе помогает улучшить работу иммунной системы.

Чем можно заменить кофе?

Попрощаться хотя бы на время с любимым напитком будет непросто. Однако в некоторых случаях все настолько плохо, что к этому призывает лечащий врач. Попробуйте вместо кофе пить цикорий – это такой же бодрящий напиток, он взбодрит вас и поддержит ваш иммунитет.

Аналогичные продукты представлены в списке:

  • Настоящий крупнолистовой зеленый чай. Поможет вам «проснуться». Такой напиток богат на аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы.
  • Какао, богатое магнием, которое положительно влияет на состояние суставов и костных тканей. А серотонин поможет справиться с депрессией.
  • Кофе ячменное. Заваренный в турке, он обогатит организм важными для него микроэлементами — магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Положительно влияет на пищеварение и не дает прогрессировать воспалительным процессам.
  • Желудевое кофе, доступное для покупки в магазинах и аптеках. В его составе нет кофеина, зато он подходит гипертоникам, поскольку имеет свойство повышать давление. Еще одна важная особенность – наличие антибактериальных свойств и способность повышать давление.
  • Напиток из батата. Высушенный и измельченный заваренный продукт имеет вкус натуральных кофейных зерен, содержит необходимые для организма микроэлементы. Активизирует ЦНС, бодрит заряжает энергией на весь день.
  • В составе латте из свеклы нет кофеина, и тем не менее, он способен зарядить организм энергией. Готовить очень просто: к соку свеклы добавить сахар или мед с молочной пенкой.

Вывод

Кофеин – один из продуктов, который может сильно навредить больным суставам и усугубить существующую проблему. Поэтому согласно рекомендациям, употребляете его в умеренном количестве или замените вкусными и более полезными аналогами.

Влияние кофе на кости и суставы

Влияние кофе на кости и суставы

Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов. Существуют разные мнения о пользе и вреде бодрящего напитка. Главное не употреблять его в чрезмерных количествах и знать противопоказания.

Читайте также:  Кофе при низком давлении

Действительно ли кофе влияет на суставы

В стандартной чашке натурального свежезаваренного кофе содержится примерно 90-100 мг кофеина, который действует возбуждающе на психику человека. Это свойство повышает внимательность, активность мозга, трудоспособность, снижает усталость, подавляет депрессивное состояние. Стимулирующий эффект кофе был не раз подтвержден рядом клинических испытаний. Существуют и другие положительные воздействия кофеина на организм:

  • избавляет от головных болей и мигреней;
  • является основным компонентом большинства анальгетиков и повышает их эффективность на 40%;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов.

Ответ на вопрос, действительно ли кофе влияет на суставы, неоднозначен. Артрит, то есть воспалительный процесс в суставах, чаще возникает по другим причинам. Например, из-за травм или дефицита каких-либо веществ в организме, витаминов и минералов. Именно их отсутствие отрицательно сказывается на состоянии соединительной ткани в костях. Следовательно, если человек ведет здоровый и подвижный образ жизни, занимается физическими упражнениями и при этом употребляет кофе, то вряд ли у него начнут развиваться заболевания костей.

Согласно мнениям специалистов, при умеренном употреблении напитка кальций вымывается в незначительных количествах из организма, если суставы совершенно здоровые, то кофе не может стать причиной переломов, развития остеопороза, артроза и других заболеваний.

Но кофеин безвреден для суставов только в случае умеренного употребления. Нормированный прием может даже купировать боли в них. Снижение болевого синдрома происходит из-за кофеина, который воздействует на нервные окончания, отвечающие за болезненные ощущения.

Кофе с пенкой

Могут ли именно от кофе болеть суставы

Люди, которые работают в положении сидя, проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, часто испытывают стрессы, наспех питаются, имеют вредные привычки чаще страдают дефицитом микроэлементов, минералов и витаминов в организме, что в значительной степени отражается на состоянии суставов. В этой ситуации кофеин может быть как сопутствующим фактором, так и провоцирующим развитие болезни. Особенно вредное воздействие отмечено при ежедневном злоупотреблении напитка (более 7 чашек), что приводит к последствиям различной степени тяжести.

Неконтролируемое потребление кофе способствует активному выводу жидкости, что может привести к нарушению минеральной плотности костей и их истончению. Дефицит влаги негативно влияет и на состояние соединительной ткани, снижает эластичность межпозвонковых дисков, из-за чего позвоночник теряет свою гибкость.

Чтобы состояние здоровья не ухудшалось, пациентам с остеопорозом или другими патологиями, которые сопровождаются хрупкостью костной ткани, врачи рекомендуют вообще не употреблять этот напиток или пить его в умеренных количествах. При бесконтрольном употреблении кофе могут возникнуть еще и другие побочные эффекты:

  • жесткость и ограничение движения в суставах;
  • неполноценный сон или бессонница;
  • болевой синдром в костях во время утреннего пробуждения;
  • учащенное сердцебиение, поэтому опасен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • раздражительность, нежелание работать;
  • повышенное артериальное давление.

Кроме того, кофеин повышает синтез мочевой кислоты, которая кристаллизуется и накапливается в суставах всех частей тела, вызывая развитие серьезной патологии — подагры. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянными болями в суставах.

Боль в суставах

Допустимые нормы потребления при заболеваниях суставов

Поскольку кофеин является стимулирующим веществом, нужно тщательно контролировать ежедневное потребление напитка. Здоровому человеку врачи рекомендуют пить не более 250 мг в сутки, что равносильно двум-трем чашкам варочного кофе. При употреблении более 500 мг кофеина появляется риск развития побочных эффектов, а также заболеваний суставов.

При заболеваниях костной системы категорического запрета нет (кроме артрита). Однако стоит сократить прием кофе до двух раз в день. В свежезаваренный напиток не нужно класть сахар, а между приемами выдерживать интервал не менее 3 часов. При этом полезнее будет напиток, приготовленный из молотого кофе, так как в растворимом содержится большее количество вредных веществ: красителей, ароматизаторов и других химических веществ.

Чашки с кофе

Чем можно заменить кофе

Кофеманам будет нелегко отказаться от его употребления или подобрать аналогичный напиток. Но если возникают боли во всех суставах тела, приходится идти на компромисс. Например, кофе можно заменить цикорием. Он тоже бодрит, насыщает организм различными витаминами, в том числе и витамином C. В его составе присутствует каротин, который является антиоксидантом и поднимает иммунитет.

Кофейный напиток можно заменить еще следующими аналогами:

Ссылка на основную публикацию