Влияние кофе на зрение - Сайт про кофе

Влияние кофе на зрение

Влияние кофе на зрение

Влияние кофе на зрение

О том, как кофе действует на зрение, говорят обычно мало. Упоминают любые другие эффекты, положительные и отрицательные стороны, но о зрении часто умалчивают. Причины разные: и в том, что эффект обычно не слишком явный или заметный, не вызывающий резкого беспокойства, и в том, что исследований в этой области проводилось мало, хотя они и есть. В общем, эту информацию стоит принять к сведению людям с заболеваниями глаз или дефектами зрения, а также тем, кто много времени проводит за компьютером и чувствует, что глаза устают.

Влияние кофе на зрение

Кратковременное влияние кофе на зрение

Не обязательно пить кофе большими объемами, чтобы испытать кратковременный негативный эффект. Иногда достаточно вашей обычной порции, если вы устали, не выспались, болеете, организм находится в стрессе.

  • Когда вы выпиваете слишком много кофе или энергетических напитков с кофеином, вы можете испытывать внезапные колебания уровня сахара в крови. Это приводит к помутнению зрения наряду с тошнотой, изменениями аппетита и учащением сердцебиения. Эффект передозировки сходит обычно минут через 15-20, и ничего страшного в нем нет, если в этот момент вы не управляете транспортом или механизмами, не выполняете действий, требующих повышенной точности.
  • Высокая концентрация кофеина в крови также напрямую связана с непроизвольными подергиваниями в глазах или веках. Хотя это воздействие не является болезненным или опасным, оно может стать помехой для повседневной деятельности.
  • Еще один эффект – сухость в глазах, резь, жжение, «песок». Часто возникает у тех, кто долго напрягает зрение, и при этом пьет кофе, чтобы не уснуть и сконцентрироваться. Хроническая сухость может привести к риску глазных инфекций, воспалению, ссадинам роговицы и затруднению фокусировки, например, при чтении или шитье.

Исследователи из Медицинской школы Университета Висконсина провели исследование в 2004 году, и по его результатам кофеин увеличивал риск сухости глаз. Тем не менее, более новые исследования в 2012 году из Университета школы медицины в Токио показали, что кофеин может увеличить производство слез, тем самым уменьшая симптомы сухости в глазах. Все довольно неоднозначно.

Как влияет кофе на зрение

Как кофе влияет на зрение в долгосрочной

перспективе

Как уже было упомянуто, хроническая сухость может привести к развитию воспаления или заболеваний глаз, и если ее не лечить, существенно ослабить зрение. Но есть и более серьезные риски.

  • Например, одно исследование показало, что риск развития дегенеративной глаукомы больше у людей, которые пьют три или более чашек кофе в день. Это вызывает повышение глазного давления, и вредит пациентам, уже страдающим от глаукомы. Учитывая, что с возрастом давление повышается легче, и зрение садится быстрее.
  • Диабетики также имеют повышенный риск изменений зрения, связанных с высоким уровнем сахара в крови, так как это вызывает повреждение кровеносных сосудов в глазах.

Исследование о влиянии кофе на риск развития глаукомы проводились с огромным числом добровольцев, и это был долгосрочный проект. В рамках медосмотра исследовалось состояние зрения и заполнялись анкеты о том, употребляет ли пациент напитки с кофеином, и какие.

Что интересно, ученые смогли связать риск эксфолиации глаукомы именно с кофе. Другие напитки, содержащие кофеин, такие как чай или кола, не были так связаны с развитием глаукомы.

Люди, которые подвержены риску развития глаукомы, должны ограничить употребление кофе и контролировать состояние своих глаз.

Развитие глаукомы глаз

Сколько кофе можно пить, чтобы не вредить

глазам

Врачи однозначно рекомендуют не превышать дозу в три чашки в день. Если вы часто проводите бессонные ночи за компьютером, и ваши глаза болят и пересыхают – стоит посетить специалиста и купить специальные капли, это поможет избежать сухости и множества других проблем, которые следуют за ней.

Читайте также:  Как приготовить кофе с кардамоном

Пациентам старше 45-50 лет, у которых есть риск развития глаукомы или зрение быстро садится, рекомендуется пить не более чашки любимого напитка в день и контролировать свое зрение периодическими проверками. Резко бросать пить любимый кофе не нужно, но сократить объемы стоит.

Кофе без кофеина может стать спасением для многих. Он не так влияет на повышение давления, так что особого эффекта не будет.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Читайте также:  Электрическая турка

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Что нельзя делать при глаукоме глаза

Глаукома – глазное заболевание, возникающее из-за прогрессирующего поражения зрительного нерва. Может привести к необратимой слепоте, потому что ухудшения протекают медленно, практически бессимптомно. Поэтому диагностируется, когда возникает резкое снижение зрения, что характерно для поздней стадии.

Доктор медицинских наук, профессор офтальмологии в Центральном военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка А.В Куроедов называет следующие факторы, провоцирующие заболевание:

Причины и формы глаукомы

Заболевание возникает, когда происходит дисбаланс между образованием и оттоком водянистой влаги – жидкости, питающей глаз. Она вырабатывается в ресничном теле, расположенным в задней камере, и оттекает в переднюю камеру по дренажным каналам через так называемый угол, который образует роговица и радужная оболочка.

Когда жидкости выходит столько же, сколько образуется, в глазу сохраняется нормальное давление. В противном случае, внутриглазное давление (ВГД) повышается, что приводит к поражению зрительного нерва, и впоследствие к глаукоме.

Читайте также:  Как правильно приготовить кофе с чесноком

Выделяют первичную и вторичную глаукому.

  • Первая характеризуется медленным течением, связана с наследственными факторами, сопутствующими заболеваниями и возрастными изменениями зрительного аппарата. Поэтому ВГД, которое может быть, как повышенным, так и нормотензивным, не является признаком болезни, потому что считается нормальным показателем для больного. Но следует обратить внимание на другие симптомы: двоение или радужные круги перед глазами, снижение зрения, надбровную боль, чувство давления в глазном яблоке.
  • Вторичная возникает, когда повышенное ВГД непосредственно влияет на зрительный аппарат и гемоциркуляцию, что приводит к гипоксии, ишемии, дистрофии дренажной системы, зрительного нерва и сетчатки глаза. Такие изменения вызывают инфекции, катаракта, воспалительные процессы, прием кортикостероидов, опухоли. В этом случае наблюдается повышение ВГД до патологического уровня, что провоцирует быстрое развитие болезни.

Выделяют три формы заболевания: открытоугольную, закрытоугольную и смешанную.

  • При открытоугольной глаукоме дренажные каналы блокируются микроскопическими отложениями. Засорение происходит постепенно в течение нескольких месяцев или лет, нарушая циркуляцию водянистой влаги. Поэтому при диагностике блокада каналов не определяется, ВГД повышается медленно, а ухудшение зрения наступает не сразу.
  • При закрытоугольном типе блокада каналов обнаруживается сразу, когда значительно сужается угол между роговицей и радужной оболочкой. Но наступить может, как внезапно, так и медленно, что свойственно для хронической формы.
  • Смешанная форма подразумевает наличие двух типов сразу.

После определения формы офтальмолог назначает лечение и рекомендует профилактические меры в больничных или домашних условиях, которые помогут замедлить развитие заболевания.

Что нельзя делать при глаукоме глаза

Чтобы не спровоцировать приступ повышения ВГД как основного фактора заболевания, людям, страдающим глаукомой или преглаукомой (состоянием до возникновения глаукомы), не рекомендуется:

  • Переохлаждаться и перегреваться. Низкие температуры воздуха приводят к сужению сосудов в теле, включая сосудистую оболочку глаза, что негативно влияет на циркуляцию водянистой влаги, роговицу, сетчатку, стекловидное тело, радужку. Высокие температуры повышают ВГД, поэтому нельзя париться в бане, принимать горячие ванны или находиться у горячей печки продолжительное время.
  • Пользоваться солнцезащитными очками с линзами холодных оттенков. Альтернатива – очки с зелеными или коричневыми стеклами, которые положительно влияют на зрительный аппарат, в отличие от холодных цветов – синего, голубого, серого, которые быстро приводят к усталости глаз, возникновению тремора век и повышению ВГД.
  • Задерживать дыхание на несколько секунд, что происходит, например, во время ныряния или поднятия тяжестей, когда резко повышается внутриглазное и внутричерепное давление. По той же причине нельзя заниматься дайвингом, связанным с глубокими подводными погружениями.
  • Находиться в темноте, полумраке или при плохом освещение продолжительное время. Но если возникла в этом необходимость, надо перед этим закапать глаза антиглаукомными каплями.
  • Выпивать одновременно много жидкости. Литр воды или другой жидкости, выпитой в течение часа может увеличить ВГД на 4-8 единиц. Поэтому лучше не употреблять в сутки более 1,5 л жидкости, ограничив один прием 200 мл.
  • Злоупотреблять крепким кофе, особенно до 8 часов утра и после 21 часа вечером, эти часы считаются пиковым временем высокого ВГД.
  • Спать без подушки, что затрудняет циркуляцию внутриглазной жидкости. В этом случае влага движется не вертикально, как положено, а горизонтально. Поэтому рекомендуется использовать для сна подушку, которая поможет поддержать шею выше туловища.
  • Курить и употреблять алкоголь, которые провоцируют принудительное сужение или, наоборот, расширение сосудов и гипоксию тканей, что негативно сказывается на зрительном нерве.
  • Загорать и находиться под открытыми лучами солнца с непокрытой головой. Солнечные и водные процедуры лучше принимать до 10 утра и после 6 часов вечера.
  • Использовать определенные препараты, такие как атропин, расширяющий зрачок, и сосудорасширяющие капли для лечения ринита (Галазолин, Називин и другие). Поэтому при назначение медицинских процедур или покупке препаратов необходимо сообщить врачу или провизору о диагнозе глаукома, чтобы избежать провоцирующих факторов осложнения болезни.
  • Игнорировать нарушения в работе кишечника (запоры), которые приводят к сильному натуживанию и повышению ВГД.

В качестве профилактических мер больному может быть назначена специальная диета, которая исключает острые, соленые, жареные блюда, возбуждающие нервную систему.

Можно ли вернуть зрение

Глаукома лечится терапевтическим и хирургическим путем, которые помогают замедлить развитие заболевания и частично восстановить зрение.

По мнению президента Российского глаукомного общества, профессора Е. А. Егорова:

Ссылка на основную публикацию