Вреден ли кофе для здоровья? - Сайт про кофе

Вреден ли кофе для здоровья?

Вреден ли кофе для здоровья?

Влияние кофе на организм человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном воздействие кофе на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства черного кофе, точно определить не представляется возможным.

Самые ранние из древних свидетельств об употреблении кофе относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой черный кофе.
Примерно в это же время кофе становится известно в Египте и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.

В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрный горячий напиток, который всем очень понравился. И, вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.

Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные зерна сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать зерна на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Напиток из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность черного кофе зависят от множества факторов: о каком сорте кофе идёт речь, растворимый это кофе или натуральный, горький кофе или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или что-то другое.

Обжарка кофе настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность конечного напитка. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов кофе.

Натуральный кофе содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого кофе этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый кофе чаще всего изготавливается без применения натурального кофе и только передаёт его вкус. В состав растворимого кофе входят:

  1. Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  2. Белки, жиры, углеводы, зола.
  3. Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  4. Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные напитки очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки зерен, помола и способа приготовления кофе. Общим для большинства кофейных напитков является его сильное бодрящее воздействие на организм и его иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального кофе вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется пить черный кофе при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку кофе повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофе вовсе противопоказано.

Одно из самых негативных свойств кофе заключается в его способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке кофе или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

Систематического употребление черного кофе приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление кофе значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кофе, приготовленный методом заваривания, более вреден для сердца, чем кофе, приготовленный в турке.

Злоупотребление черным кофе приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.

Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своего свойства стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофе во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечно-сосудистые патологии.

Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Читайте также:  Повышает ли кофе давление

Польза кофе

В чем основная польза кофе для здоровья:

  1. Не редко кофе является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда это особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофе снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофе стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек кофе в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофе для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют кофе на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофе обладает мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Употребление кофе помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая норма потребления у кофе, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах кофе необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Робуста

Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола кофе: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо варить кофе и тем больший букет вкуса будет у готового бодрящего напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения молотого кофе:

— Свежемолотый кофе лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
— Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять кофе до полугода.
— Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют кофе до 9 месяцев.
— Дольше всего молотый кофе хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1. Кофе по-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной кофе: кофе разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Кофе-фраппе: ещё один ледяной кофе, который готовят из растворимого кофе.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский кофе: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький кофе для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и кофе-фраппе.
  9. Кофе по-турецки: готовится из слабообжаренных кофейных зерен крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном кофе. Молоко добавляет к полезным свойствам кофе следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.

Употребление кофе с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.

Противопоказано кофе с лимоном при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями кофе с корицей сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых любителей кофе. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта кофе без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации кофе:

1) Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации зерен кофе. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна кофе смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, зерна промываются и высушиваются. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в кофе в микродозах.

2) Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать из кофе до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.

Читайте также:  Сифон для кофе

3) Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания зерен в воде продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так кофе лучше сохраняет вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.

4) СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна кофе обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где зерна под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из кофе только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки в зернах не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зеленым кофе называют не обжаренные зерна сортов Арабика и Робуста. Внешне, это зерна оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна кофе приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.

Этот экзотический для нас напиток пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки зерен зеленого кофе, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного напитка, и делает приготовление кофе ещё более сложным и разнообразным процессом.

Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом кофе самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, зеленый кофе самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный кофе. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт кофе ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия его вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна кофе надо перед самым его приготовлением. Ведь свежемолотый кофе быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю этого бодрящего напитка не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть зерна кофе при покупке. Молоть кофе можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления кофе в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.

Также большое влияние на вкус оказывает обжарка зерен кофе. Во время обжарки зерна меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого кофе, до классического черного.

На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления кофе – в кофеварке (или в кофе-машине) и приготовление кофе в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления кофе в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить вполне вкусный бодрящий напиток. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус кофе, чем приготовить его в турке.

Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков

a16c241d692c5d2764c81183645d6f7f

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

Читайте также:  Кофеварки Philips

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

Вредно ли пить кофе?

Без это­го бод­ря­ще­го напит­ка не пред­став­ля­ют свой зав­трак, а так­же про­дол­же­ние дня очень и очень мно­гие люди. Кофе – он такой раз­ный и такой люби­мый: сва­рен­ный в тур­ке, в раз­но­об­раз­ных кофе­вар­ках (гей­зер­ной, филь­тро­вой и др.), из кофе-маши­ны, рас­тво­ри­мый, с моло­ком или слив­ка­ми, со спе­ци­я­ми, сиро­пом или моро­жен­ным… А уж сор­тов кофе вооб­ще насчи­ты­ва­ет­ся око­ло сот­ни! О поль­зе и вре­де это­го напит­ка ска­за­но мно­го. Сре­ди все­го объ­е­ма инфор­ма­ции нема­ло мифов. Попро­бу­ем вме­сте разобраться.

Ниже пере­чис­лим досто­ин­ства и недо­стат­ки кофе, о кото­рых гово­рят послед­ние науч­ные дан­ные. Не будем удив­лять­ся про­ти­во­ре­чи­во­сти мне­ний уче­ных: это свя­за­но с инди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми каж­до­го чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Дело в том, что в зёр­нах кофе содер­жит­ся несколь­ко тысяч веществ, часть из кото­рых оста­ёт­ся неизу­чен­ной. Имен­но вви­ду инди­ви­ду­аль­ных внут­рен­них реак­ций орга­низ­ма на эти веще­ства и полу­ча­ет­ся, что кто-то спо­кой­но спит после выпи­той на ночь чашеч­ки кофе, а кто-то муча­ет­ся бес­сон­ни­цей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёр­на кофе содер­жат в сво­ём соста­ве алка­ло­ид кофе­ин, кото­рый обла­да­ет пси­хо­сти­му­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем. С ним свя­за­на и поль­за, и вред кофе. Поль­за заклю­ча­ет­ся в сти­му­ля­ции нерв­ной систе­мы и сер­деч­ной дея­тель­но­сти, тем самым уве­ли­чи­ва­ет­ся рабо­то­спо­соб­ность, повы­ша­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (что хоро­шо под­хо­дит гипотоникам).
  2. Упо­треб­ле­ние кофе спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке сахар­но­го диа­бе­та 2 типа. Это свя­за­но с содер­жа­ни­ем хло­ро­ге­но­вой и кофей­ной кис­лот, а так­же кофе­и­на. Эти 3 веще­ства угне­та­ют накоп­ле­ние ами­ло­ид­но­го бел­ка, кото­рый и спо­соб­ству­ет раз­ви­тию инсу­лин­не­за­ви­си­мо­го сахар­но­го диабета.
  3. Кофе пре­пят­ству­ет раз­ви­тию болез­ни Пар­кин­со­на. Уче­ные заме­ти­ли эту связь прак­ти­че­ским путём, заме­тив, что кофе без кофе­и­на про­фи­лак­ти­ку это­го неду­га не ока­зы­ва­ет (кста­ти, этот эффект про­яв­лял­ся более у мужчин).
  4. Про­фи­лак­ти­ка инсуль­та и сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний про­ис­хо­дит за счёт рас­ши­ре­ния сосу­дов голов­но­го моз­га и серд­ца под вли­я­ни­ем кофеина.
  5. Веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в кофе, уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желуд­ка – они повы­ша­ют кис­лот­ность желу­доч­но­го сока. Это свой­ство полез­но для боль­ных гастри­том с пони­жен­ной кислотностью.
  6. Пред­по­ло­жи­тель­но кофе помо­га­ет спра­вить­ся с депрес­си­ей. При­чём у жен­щин этот эффект более выражен.
  7. По дан­ным аме­ри­кан­ских уче­ных употреб­ле­ние кофе сни­жа­ет риск раз­ви­тия алко­голь­но­го цир­ро­за пече­ни. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что этот эффект свя­зан не с кофе­и­ном, а с дру­гим неизу­чен­ным веществом.

Вред кофе

  1. У людей с повы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­стью кофе может про­во­ци­ро­вать бес­сон­ни­цу, тахи­кар­дию.
  2. Чрез­мер­ный при­ём креп­ко­го кофе про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим гипер­то­ни­ей, т.к. это может вызвать гипер­то­ни­че­ский криз.
  3. Кофе содер­жит веще­ство кафе­стол, кото­рое спо­соб­ству­ет повы­ше­нию уров­ня холе­сте­ри­на. Сни­зить содер­жа­ние это­го вред­но­го веще­ства помо­га­ет исполь­зо­ва­ние бумаж­ных филь­тров в кофе­вар­ках. Рас­тво­ри­мый кофе содер­жит незна­чи­тель­ное коли­че­ство кафе­сто­ла. Извест­но, что повы­ше­ние уров­ня холе­сте­ри­на при­во­дит к забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, таким как, напри­мер, ате­ро­скле­роз, сте­но­кар­дия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя уче­ные и отри­ца­ют нар­ко­ти­ко­по­доб­ное воз­дей­ствие кофе на орга­низм, при­вык­шие к посто­ян­но­му упо­треб­ле­нию это­го напит­ка люди чув­ству­ют себя без­жиз­нен­ны­ми, сон­ли­вы­ми без при­выч­ной чашеч­ки кофе. У них даже может воз­ник­нуть голов­ная боль. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют сни­жать упо­треб­ля­е­мое коли­че­ство кофе посте­пен­но, что­бы не вызвать «син­дром отмены».
  5. Т.к. кофе повы­ша­ет кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, то его чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние может нане­сти вред людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желуд­ка, стра­да­ю­щим язвой желуд­ка.
  6. Кофе с добав­ле­ни­ем моло­ка и саха­ра, раз­лич­ных сиро­пов, моро­жен­но­го обла­да­ет высо­кой кало­рий­но­стью. Боль­ным ожи­ре­ни­ем и дру­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с избы­точ­ным весом, реко­мен­ду­ет­ся пить чер­ный кофе с очень неболь­шим коли­че­ством сахара.
  7. Спе­ци­а­ли­ста­ми отме­че­но нега­тив­ное дей­ствие кофе на бере­мен­ных. Кофе­ин про­хо­дит через пла­цен­ту к малы­шу и ока­зы­ва­ет на малень­кий орга­низм все те же дей­ствия, что и на маму.
  8. Бод­ря­щий напи­ток обла­да­ет силь­ным моче­гон­ным дей­стви­ем, что может про­во­ци­ро­вать обезвоживание.
  9. Кофе вымы­ва­ет каль­ций и дру­гие эле­мен­ты из орга­низ­ма. Это ещё один повод отка­зать­ся от кофе бере­мен­ным женщинам.
  10. Кофе вли­я­ет на цвет зубов. От часто­го упо­треб­ле­ния креп­ко­го, чер­но­го кофе жел­те­ет эмаль зубов. Упо­треб­ле­ние кофе с моро­жен­ным спо­соб­ству­ет раз­ру­ше­нию эма­ли из-за раз­ни­цы тем­пе­ра­тур: кофе — горя­чий, моро­же­ное – холодное.
  11. Учё­ные свя­зы­ва­ют умень­ше­ние раз­ме­ра жен­ской гру­ди с еже­днев­ным при­е­мом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Рас­тво­ри­мый кофе более низ­кий по каче­ству, чем зерновой.
  2. Обла­да­ет теми же поло­жи­тель­ны­ми и отри­ца­тель­ны­ми свой­ства­ми, что и зер­но­вой. Прав­да, эти свой­ства менее выражены.
  3. Что­бы добить­ся хоро­ше­го вку­са, про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в рас­тво­ри­мый кофе хими­че­ские веще­ства (ста­би­ли­за­то­ры, анти­окис­ли­те­ли, кра­си­те­ли). Сво­бод­ный от таких доба­вок кофе назы­ва­ют органическим.
  4. В про­цес­се выра­щи­ва­ния зерен, про­из­во­ди­те­ли кофе неред­ко исполь­зу­ют пести­ци­ды, кото­рые попа­да­ют в круж­ку с напит­ком даже после экс­трак­ции при изго­тов­ле­нии рас­тво­ри­мо­го кофе.

О зелёном кофе

Новое вея­ние совре­мен­но­сти — появ­ле­ние на при­лав­ках зеле­но­го кофе.

В отли­чие от обыч­но­го кофе, эти зер­на не обжа­ри­ва­ют при про­из­вод­стве. Счи­та­ет­ся, что такой кофе полез­нее (содер­жит анти­ок­си­дан­ты), обла­да­ет более выра­жен­ны­ми сти­му­ли­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. При обжар­ке часть веществ раз­ру­ша­ет­ся. Здесь же они сохра­ня­ют­ся в том коли­че­стве, в каком изна­чаль­но зало­же­ны при­ро­дой. Но это в иде­а­ле. На прак­ти­ке при про­из­вод­стве рас­тво­ри­мо­го зеле­но­го кофе про­ис­хо­дит поте­ря части веществ, так как тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс вклю­ча­ет в себя исполь­зо­ва­ние повы­шен­ных тем­пе­ра­тур и дав­ле­ния (порош­ко­вый и гра­ну­ли­ро­ван­ный кофе). Боль­шее коли­че­ство полез­ных веществ сохра­ня­ет­ся при изго­тов­ле­нии суб­ли­ми­ро­ван­но­го кофе. В дан­ном слу­чае отвар зерен замо­ра­жи­ва­ют и высу­ши­ва­ют в усло­ви­ях вакуума.

Суще­ству­ет мне­ние, что зеле­ный кофе содер­жит мень­ше кофе­и­на, чем обжа­рен­ный. Но это не так. Кофе­ин явля­ет­ся алка­ло­и­дом. Он оста­ет­ся прак­ти­че­ски неиз­мен­ным при тер­ми­че­ской обра­бот­ке (обжар­ке). То есть, сколь­ко его было в зеле­ном кофе, столь­ко и пере­шло в обжаренный.

Зеле­ный кофе не име­ет при­выч­но­го для нас кофей­но­го вку­са и аро­ма­та. Поэто­му мно­гие про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют все­воз­мож­ные добав­ки – созда­ют как кофей­ные мик­сы, так и раз­лич­ные «фрук­то­вые» напит­ки на осно­ве зеле­но­го кофе.

Ссылка на основную публикацию