Японский кофе - Сайт про кофе

Японский кофе

Содержание

Японский кофе

Пуровер или как приготовить кофе по-японски

В Японии традиционно развивалась культура употребления чая. Японцы решили придумать нечто подобное и с кофе, они изобрели свой уникальный метод его приготовления. У нас его называют кофе по-японски, пуровер или слоу-кофе (медленный). Последнее определение очень точное, так как напиток нельзя приготовить на скорую руку, это интересный продолжительный ритуал.

В азиатских странах метод используют уже целое столетие. В Европе и Америке он стал популярным примерно с 2010 года. Сейчас мода на пуровер переживает настоящий бум: его предлагают в кофейнях, а поклонники экзотики закупаются специальной посудой для его приготовления.

Кофе по-японски: тонкости кофейной церемонии

Наспех освоить этот метод не получится. Нужно проникнуться его особым настроением. Рецепт приготовления перекликается с философией осознанности. Пока вы делаете кофе по-японски, есть время подумать о жизни, и наверняка вас посетят отличные идеи.

Учтите, что обычный кофейный набор вам здесь не пригодится.

Заранее приобретите для церемонии следующий комплект:

  • Чайник-пуровер с длинным тонким и изогнутым носиком. Пожалуй, это самый важный прибор для приготовления кофе по-японски. Благодаря особому строению носика удается создать идеальный напор воды.
  • Дриппер – сосуд в форме воронки из стекла или керамики. Выглядит как конусообразная чаша с круглой подставкой и отверстием внизу для вытекания напитка. На внутренней поверхности есть замысловатый рельеф, образующий изогнутые желобки.
  • Бумажные фильтр-пакеты. Есть аксессуары специально для дриппера, но можно взять обычные фильтр-пакеты для кофе или даже скрутить их самостоятельно из специальной бумаги.
  • Чашка или кофейник, куда будет попадать готовый напиток. Многие предпочитают стеклянный кофейник с делениями для расчета воды.

Это минимальный набор. Если вы войдете во вкус, то можно купить еще больше специальной посуды, ассортимент которой превышает два десятка наименований. Популярна продукция компании Харио, предназначенная для любителей пуровера.

Раскроем вам пару секретов кофейного ритуала.

  1. Забудьте о спешке и суете. Кофе по-японски готовится медленно и неторопливо.
  2. Готовьте кофе в состоянии душевной гармонии, сконцентрируйтесь на том, что вы делаете, осознайте красоту момента.
  3. Процесс вливания кипятка должен занимать не менее 2 минут, в идеале 3-4.
  4. Успех процесса зависит не только от правильного выбора чайника, но и от контроля над запястьем руки. Вы должны одновременно сосредоточиться на движении руки и вместе с тем расслабить запястье. Звучит сложно, и с первого раза это сделать не получится, но процесс невероятно увлекателен.
  5. Крепость напитка можно регулировать количеством взятого для заварки кофе.
  6. Готовить пуровер знатоки советуют на электронных весах. Кофейник с дриппером ставят на весы. Так можно точно рассчитать граммы кофе и количество вливаемой жидкости. Говорят, что от точности расчетов в этом процессе зависит идеальный баланс вкуса.

Освойте эти тонкости, именно они влияют на процесс приготовления больше, чем техническое исполнение рецепта.

Как приготовить пуровер: пошаговая инструкция

    Измельчите кофе. Помол должен быть средним и однородным. Его количество можно отмерить на весах точно из расчета от 2 до 5 грамм на маленькую чашку.

Вскипятите воду в обычном чайнике и перелейте в пуровер. Также есть специальные электрические пуроверы, в которых сразу можно кипятить воду.

Поместите фильтр-пакет в дриппер, а его установите на чашку или кофейник. Смочите фильтр водой температурой примерно 200 градусов. Такой температуры вода достигает через 30 секунд после отключения кипящего чайника. Это разогреет чашку, уберет бумажный привкус и поспособствует плотному облеганию стенок дриппера бумажным фильтром. Воду слейте.

Засыпьте кофе в фильтр пакет, установленный в дриппер. Налейте в середину немного воды, остывшую до температуры примерно 95 градусов. Это необходимо для освобождения углекислого газа.

Сейчас начинается самое интересное, когда в процесс вступают точность и терпение. Начинайте лить воду с центра по спирали, стараясь не попадать на края и на фильтр. Делайте это 40-50 секунд. Затем выдержите паузу примерно с полминуты.

Опять начинайте заливать воду, медленно и терпеливо. Когда нужный объем будет залит, снимите дриппер. В чашке вас ждет настоящий кофе по-японски.

Это лишь технические рекомендации. Японцы уверены, что каждый человек может совершенствовать процесс заливки кофе и добиваться личных потрясающих результатов. Каждый способен найти идеальное соотношение количества кофе и воды, установить собственные интервалы вливания и пауз между ними.

Японский кофе

Япония является одним из крупнейших в мире импортеров кофе, а их известное на весь мир качество, от выбора кофейных зерен до степени обжарки и размола, делает японский кофе весьма привлекательным. Что интересно, в России можно купить как действительно фирменные продукты из страны восходящего солнца, так и мастерски маскирующиеся под них, но отечественного производства. Рассказываем о кофейной культуре Японии и о самых популярных брендах японского кофе, купить которые можно в российских магазинах.

Японский кофе

История кофе в Японии

Япония является домом одной из самых захватывающих кофейных культур в мире. Это может стать неожиданностью для непосвященных, которые считают, что основным напитком с кофеином там является зеленый чай, но Япония действительно оказала огромное влияние на современное движение любителей кофе и всей этой культуры вообще.

Несмотря на то, что на японский рынок кофе попал гораздо позднее, чем на европейский, он быстро натурализовался. Завезли его голландские торговцы, единственные торговые партнеры Японии в период 1600–1800 годов, они же научили готовить этот напиток капельным способом. К концу девятнадцатого века Бразилия – крупнейший на сегодняшний день производитель кофе – выбрала Японию в качестве своего первого целевого зарубежного рынка.

История кофе в Японии

В 1907 году в Токио и Осаке была основана первая в мире сеть кофеен: группа Paulista. Сегодня крупнейшим производителем является корпорация AJINOMOTO AGF, INC.

Японский кофе в дрип пакетах Blendy

Наверное, один из самых известных оригинальных продуктов на нашем рынке. Вы можете купить японский кофе Blendy по Владивостоке, Хабаровске, азиатских странах, а также в Москве, но здесь преимущественно в интернет-магазинах.

Дрип-пакет – это особая конструкция с картонными держателями, которые цепляются за края чашки. Вынутый из одноразовой целлофановой упаковки пакетик раскладывается в четырехугольный фильтр с молотым кофе внутри и цепляется на чашку. Горячую воду медленно проливают через фильтр, напиток заваривается и настаивается, затем фильтр с гущей вынимают.

Японский кофе Бленди в дрип пакетах известен многим российским покупателям. Бренд принадлежит корпорации AGF и их качество не вызывает никаких нареканий. На выбор есть разные смеси – для эспрессо, мокка, специальный бленд и некоторые другие. Ассортимент нужно смотреть на конкретных сайтах, в стране-производителе он просто огромный, а у нас – что привезут поставщики.

Кроме молотого в дрип-пакетах существует растворимый японский кофе Blendy, в пакетиках-стиках.

Ориентировочные цены на японский кофе в наших интернет-магазинах:

  • Дрип 8 пакетиков – 300 рублей;
  • 18-20 пакетиков – 760 руб.;
  • 10 стиков – 230 руб.

Поставщиков много, так что всегда можно найти акции, скидки, интересные предложения и доставку в ваш регион.

Японский кофе в дрип пакетах Blendy

Японский кофе Maxim

И снова – продукт от того же AGF. Отличное качество, большой выбор разных вкусов, степеней обжарки и прочего. Но будьте внимательны при покупке: под брендом Maxim на рынке полно самых разных продуктов, произведенных, в том числе в Корее, и даже в России.

Читайте также:  Декальцинация кофемашины Delonghi: инструкция

Оригинальный японский кофе Максим фасуется в упаковки в синих или золотистых оттенках, реже – благородно-красных. Российско-китайская продукция – чаще в яркие красные или желтые пачки с изображением ветки красных кофейных вишен.

Еще недавно купить японский кофе Максим можно было во Владивостоке и других городах Дальнего Востока, но в последнее время импортеры отправляют его по всей стране. Молотый встречается редко, зато растворимый – во всех форматах упаковки, в гранулах и в стиках, разного веса. Существует даже готовый напиток в бутылках, но его почти никто не возит.

Стоимость японского кофе Максим – от 500 до 1200 рублей, разброс очень большой. При низких ценах часто придется ждать доставку с Дальнего Востока, и покупать одну банку невыгодно. Поставщиков немного.

Японский кофе Maxim

Японский кофе UCC

Премиум-бренд, один из самых лучших производителей кофе на территории Японии. Компания UCC – UESHIMA COFFEE CO, – управляет собственными плантациями на Ямайке и Гавайях и контролирует все процессы – от выращивания рассады до обработки урожая, это касается элитных зерен. Есть также офисы по контролю качества в Бразилии и во Вьетнаме, где отбирается зерно для более простых продуктов. Бобы обрабатывают на собственных заводах, производят растворимый и молотый/зерновой кофе, а также дрип-пакеты.

В России можно купить японский кофе UCC 114 и 117 блендов, растворимые. Некоторые поставщики привозят и другие варианты, но гораздо реже, и найти их сложнее. Зато про кофе 114 и 117 отзывов довольно много, и почти все они – восторженные.

  • Стеклянная баночка 90 грамм – 350 рублей;
  • Мягкая упаковка 70 г – 400 руб.;
  • Пачка 180 гр – 1000 рублей.

Японский кофе UCC

Иногда можно найти в продаже фирменный консервированный кофе в металлических банках или пластиковых бутылках, – их покупают в качестве интересного подарка, чтобы удивить.

Японский кофе Bushido

А вот это как раз пример талантливого маркетинга и отличного декора банки кофе в японском стиле, причем постарались так, что очень многие покупатели искренне верят, что Бушидо – японский кофе. И даже в интернет-магазинах он называется так, хотя никакого отношения к этой стране не имеет.

Растворимый кофе Бушидо

Так называемый японский растворимый кофе Бушидо производится по заказу российского концерна на заводе в Швейцарии, но это не собственный завод – это массовое производство гранулированного кофе на заказ. Зерна закупают отовсюду, это не особые фирменные смеси. С другой стороны, швейцарское производство из любого исходного материала выдает вполне качественный продукт.

Упаковка выглядит ну очень убедительно, но это – точно не японский кофе, в крайнем случае – швейцарский, произведенный по заказу Hors’ Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ).

Цена «японского» растворимого кофе Бушидо около 500 рублей за пачку 100 грамм .

Компания предлагает также «элитный» растворимый напиток с добавлением пищевого 24-каратного золота, Bushido Gold – около 2000 рублей за 100-граммовую баночку.

Японский кофе Bushido растворимый

Зерновой и молотый кофе Бушидо

Эта линейка производится уже не в Швейцарии, а на мощностях завода в Италии, но по тому же принципу – заказчиком выступает Россия. Продукция позиционируется как премиум, предлагаются варианты обжарки на оливковых, дубовых или апельсиновых дровах, разные сочетания зерен.

Стоимость – около 450 рублей за пачку Bushido молотого или в зернах ( 227 грамм ). Разница в цене с растворимым объясняется тем, что здесь – бумажные или вакуумные упаковки, а там – стеклянные банки.

Зерновой и молотый кофе Бушидо

Отзывы о японском кофе

Большинство пользователей единогласно ставят оригинальным брендам японского кофе 5 из 5 звезд. В стране следят за качеством производства, выбирают действительно хорошее сырье, а их заводские линии – это новинки технологий. Жители Дальнего Востока могут выбирать для себя из большего ассортимента привозных товаров, в других частях страны все зависит от поставщиков, но, в целом, вы точно можете заказать доставку в любой регион и город.

Что касается кофе Бушидо, пользователи не понимают, почему растворимый напиток стоит так дорого, и оценки редко поднимаются выше 4/5, причем у зернового или молотого та же ситуация.

Как готовить кофе по-японски

Япония является одним из крупнейших в мире импортеров кофе, а их известное на весь мир качество, от выбора кофейных зерен до степени обжарки и размола, делает японский кофе весьма привлекательным. Что интересно, в России можно купить как действительно фирменные продукты из страны восходящего солнца, так и мастерски маскирующиеся под них, но отечественного производства. Рассказываем о кофейной культуре Японии и о самых популярных брендах японского кофе, купить которые можно в российских магазинах.

История кофе в Японии

Япония является домом одной из самых захватывающих кофейных культур в мире. Это может стать неожиданностью для непосвященных, которые считают, что основным напитком с кофеином там является зеленый чай, но Япония действительно оказала огромное влияние на современное движение любителей кофе и всей этой культуры вообще.

Несмотря на то, что на японский рынок кофе попал гораздо позднее, чем на европейский, он быстро натурализовался. Завезли его голландские торговцы, единственные торговые партнеры Японии в период 1600–1800 годов, они же научили готовить этот напиток капельным способом. К концу девятнадцатого века Бразилия – крупнейший на сегодняшний день производитель кофе – выбрала Японию в качестве своего первого целевого зарубежного рынка.

В 1907 году в Токио и Осаке была основана первая в мире сеть кофеен: группа Paulista. Сегодня крупнейшим производителем является корпорация AJINOMOTO AGF, INC.

В России стремительно распространяется кофейная культура

Россия является крупнейшим экспортером растворимого кофе, на долю которого приходится 31,7% от общего объема.

Но, начав говорить о ней, обычно в голову приходит самовар и другие атрибуты чайной культуры. Тем не менее в один прекрасный момент Россия стала страной, полюбившей кофе.

Согласно материалам Министерства сельского хозяйства США (2020/2021 годы), потребление кофе по странам выглядит следующим образом.

ЕС — 28%, США — 16%, Бразилия — 14%, Япония — 5%, Филиппины — 4%, Канада — 3%, Россия — 3%, Индонезия — 3%.

Это удивительно потому, что в России пьют больше кофе, чем в странах-производителях —Колумбии и Вьетнаме. Сообщается, что потребление кофе в России в 2021 году достигло 180 тысяч тонн, впервые превысив потребление чая — 140 тысяч тонн.

Компания UCC Holdings, чей объем экспорта растворимого кофе в Россию в 2021 году составил 118,3% в сравнении с 2021 годом, поставила растворимый кофе, произведенный на фабрике в Осаке, на склад японской торговой компании. После этого торговая компания оформила контейнерные и экспортные договоренности, ипродукцию начали экспортировать в Россию.

Руководитель японской компании так объяснил ситуацию с кофе в России: «Спрос на вкусный кофе растет на фоне того, что кофейная культура становится все более важной в жизни людей по мере изменения образа жизни. Импорт сырых зерен растет вместе со среднегодовым темпом роста в течение девяти лет с 2010 по 2021 год, увеличиваясь на 8,4%. Это означает, что спрос на зерновой кофе растет. На розничном рынке продажи растворимого кофе в три раза превышают объемы зернового кофе. Среднегодовой темп роста за последние шесть лет составлял 13,3% для зернового по сравнению с 7,48% для растворимого кофе, что свидетельствует о росте популярности первого».

Al Jazeera 12.12.2020 Sabah 27.12.2020 Al Jazeera 12.07.2020

По данным сайта TripAdvisor, где собрана последняя информация со всего мира, в Москве работает 1629 кофеен. Есть Starbucks, а также местные компании, которые пользуются популярностью в основном у молодежи.

Пандемия привела к росту популярности растворимого кофе

В России резонанс вызвало появление кафе в виде ларька, где робот подает чашку кофе за 60 рублей. Именно пандемия нового коронавируса способствовала распространению кофейной культуры в России, в том числе и в ее столице.

В России также такие меры, как приостановка работы ресторанов и режим самоизоляции, привели к тому, что люди стали больше есть дома, и, как предполагается, это привело к росту спроса на растворимый кофе.

Читайте также:  Кофе бичерин

Сырые кофейные зерна, импортируемые из таких производственных регионов, как Бразилия и Вьетнам, обжариваются в Японии, смешиваются с другими видами кофе, измельчаются, после чего из них извлекается экстракт. Из него получают кофейный порошок методом сублимационной сушки (метод вакуумной сублимационной сушки) или методом распылительной сушки (метод сушки распылением). Растворимый кофе, произведенный таким способом, отправляется морским транспортом в Россию, Китай, США и другие страны, где его пьют дома и на работе.

Комментарии японских читателей

Накасима

Весьма интересно, что увеличивается экспорт в Россию японского растворимого кофе. Между тем рейтинг импортеров зернового кофе следующий — Китай, Тайвань и Гонконг. Компания Nestle начала продавать растворимый кофе в Китае в 1989 году. Starbucks открылся там весьма рано — в 1999 году, однако эпоха растворимого кофе в Китае длилась долго. После открытия Starbucks прошло двадцать с лишним лет, и примерно три-четыре года назад в Китае выросла популярность настоящих кофеен. В статье говорится, что в Москве 1629 кофеен, при этом в Шанхае — более семи тысяч. Изначально Россия и Китай были странами чая, в частности, китайского, однако образ жизни и питания молодежи меняется. Если тенденция сохранится, то в России, как и в Китае, настанет день, когда будет популярен настоящий кофе.

Tam

Американский кофе слишком слабый, европейский чрезмерно пережарен, а турецкий тягучий, поэтому японский кофе самый вкусный. Растворимый разработали в Японии, поэтому, естественно, что он вкусный. В России с ее чайной культурой увеличивается количество любителей кофе, и здорово, что им нравится именно японский.

Som

У россиян был имидж любителей чая и водки, поэтому удивительно, что спрос на кофе растет. Кстати, сотрудники винных заводов в Португалии и Южной Африке говорили мне, что россияне скупают вино. Хорошо, что это способствует работе мировой экономики.

Sur

За рубежом особенно остро ощущаешь то, что японский кофе обладает хорошим вкусом. Я думала, что вкус подстраивают под японцев, но, если такой кофе нравится и россиянам, значит, что его примут и на Западе, а также в Юго-Восточной Азии.

Tak

В каждой стране свои вкусы, поэтому за всех не скажу, но меня радует, что россиянам понравилась японская продукция. Пока не попробуешь, не поймешь, как пойдут продажи за рубежом. Человек, который обнаружил эту жилу, — победитель.

Oht

Я прочитал эту статью, и у меня поднялось настроение от того, что японский кофе и чай нравятся не только в России. Японский кофе в банках также обладает уникальным вкусом, и я буду рад, если иностранец, впервые приехавший в Японию, влюбится в японскую кулинарную культуру!

Uri

Россия — это хорошо, но еще больше внимания притягивает Тайвань. Удивительно, что Тайвань в больших количествах импортирует японскую сельскохозяйственную продукцию. Ему надо уделять намного больше внимания.

Abc

Я пью как зерновой, так и растворимый кофе, и в последние годы японский растворимый кофе стал по-настоящему вкусным. У меня есть любимый бренд, который я обычно покупаю. Русские, вы истинные ценители!

Ayu

В России, характеризующейся чайной культурой, был распространен турецкий кофе, однако с течением времени культура питания меняется. 25 лет назад в России продавался растворимый кофе под брендом Nescafe. Он обладал ностальгическим для японцев ароматом — ощущался запах жареного батата. Мы, японцы, так его и называли «кофе из жареного батата». Он был невкусным, но аромат устраивал. Затем он пропал. Японская компания Doutor в конце 1990-х годов вышла на российский рынок, но не продержалась там. Это был классический пример ошибочной стратегии — не подстраиваться под вкусы россиян, а продавливать свое.

Sat

Значит, россияне похожи на японцев — любят сладковатый кофе типа латте или кофе с молоком, которые пришли из Франции и Австралии! Я два года назад ездил в Россию, и мне очень понравились борщ и пирожки. Показалось, что русская кухня подходит японцам. Но так как они не возвращают Южные Курилы, Россия (правительство) мне не нравится.

Sohu 01.01.2021 Sabah 11.09.2020 Sina.com 31.01.2021

Jm

Я попробовал во Владивостоке три чашки кофе, и мне он показался ближе к американскому типу — некрепкий. Там есть российская версия Starbucks. Но, если учесть размещение на Южных Курилах антиамериканских ракет и национальные интересы, вряд ли я поеду туда еще раз. При этом россияне произвели неплохое впечатление.

До России рукой подать. Это — потенциальный рынок. Есть территориальные проблемы, но экономические связи надо укреплять. Это выгодно для Японии.

Qzg

В России продается собственный растворимый кофе. Я покупал, и он неплохой. Интересно, почему россиянам нравится японский растворимый кофе? Лично мне нравится Nestle.

2a

В 2005 году я ехал на поезде по Транссибирской магистрали, и мой русский сосед по купе вез с собой много растворимого кофе, который пил в дороге. Было необычно, поскольку я думал, что россияне пьют чай, но на каждой остановке можно было купить растворимый кофе. У проводника он тоже был. Кстати, я встретил только одного русского, пьющего чай, который в Японии так и называют «русским» (чай, в который кладут варенье). В основном все пили кофе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Японский кофе в дрип пакетах Blendy

Наверное, один из самых известных оригинальных продуктов на нашем рынке. Вы можете купить японский кофе Blendy по Владивостоке, Хабаровске, азиатских странах, а также в Москве, но здесь преимущественно в интернет-магазинах.
Дрип-пакет – это особая конструкция с картонными держателями, которые цепляются за края чашки. Вынутый из одноразовой целлофановой упаковки пакетик раскладывается в четырехугольный фильтр с молотым кофе внутри и цепляется на чашку. Горячую воду медленно проливают через фильтр, напиток заваривается и настаивается, затем фильтр с гущей вынимают.

Японский кофе Бленди в дрип пакетах известен многим российским покупателям. Бренд принадлежит корпорации AGF и их качество не вызывает никаких нареканий. На выбор есть разные смеси – для эспрессо, мокка, специальный бленд и некоторые другие. Ассортимент нужно смотреть на конкретных сайтах, в стране-производителе он просто огромный, а у нас – что привезут поставщики.

Кроме молотого в дрип-пакетах существует растворимый японский кофе Blendy, в пакетиках-стиках.

Ориентировочные цены на японский кофе в наших интернет-магазинах:

  • Дрип 8 пакетиков – 300 рублей;
  • 18-20 пакетиков – 760 руб.;
  • 10 стиков – 230 руб.

Поставщиков много, так что всегда можно найти акции, скидки, интересные предложения и доставку в ваш регион.

Инструменты для приготовления

Приготовление пуровера может занимать больше времени, чем в турке. Также для напитка понадобятся приспособления, если было решено готовить дома. Рассмотрим минимальный набор.

Прежде всего нужно приобрести чайник-пуровер. Это заварник с тонким и изогнутым носиком. Подобрать модель не составит труда в интернете. Чайник позволяет создать идеальный напор воды. Замена основного инструмента пагубно скажется на пуровере.

Приготовление невозможно без дриппера. Представляет собой посудину в виде воронки. Подойдет и керамический, и стеклянный дриппер. Внутри есть рельеф, образующий изогнутые желобки. Для дриппера нужны специальные бумажные пакеты. Их можно сделать и самому, главное хорошо отфильтровать гущу кофе.

Японский кофе Maxim

И снова – продукт от того же AGF. Отличное качество, большой выбор разных вкусов, степеней обжарки и прочего. Но будьте внимательны при покупке: под брендом Maxim на рынке полно самых разных продуктов, произведенных, в том числе в Корее, и даже в России.
Оригинальный японский кофе Максим фасуется в упаковки в синих или золотистых оттенках, реже – благородно-красных. Российско-китайская продукция – чаще в яркие красные или желтые пачки с изображением ветки красных кофейных вишен.

Еще недавно купить японский кофе Максим можно было во Владивостоке и других городах Дальнего Востока, но в последнее время импортеры отправляют его по всей стране. Молотый встречается редко, зато растворимый – во всех форматах упаковки, в гранулах и в стиках, разного веса. Существует даже готовый напиток в бутылках, но его почти никто не возит.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после удаления зуба

Стоимость японского кофе Максим – от 500 до 1200 рублей, разброс очень большой. При низких ценах часто придется ждать доставку с Дальнего Востока, и покупать одну банку невыгодно. Поставщиков немного.

Кофе по-японски в турке

Напиток очень похож на десерт. Подойдет для компаний.

Начало приготовления стандартное – кофе помещается в турку и готовится до первых признаков кипения. Несколько минут напиток должен остыть. Тогда добавляется какао порошок, та же доза, что и кофе, сахар по вкусу и жидкость снова помещается на плиту.

Во втором случае кофе должен хорошо закипеть. Потом напиток настаивается и остывает. Его можно процедить через сито. Украшается композиция взбитыми сливками.

Еще: Как приготовить кофе с бананом

Японский кофе UCC

Премиум-бренд, один из самых лучших производителей кофе на территории Японии. Компания UCC – UESHIMA COFFEE CO, – управляет собственными плантациями на Ямайке и Гавайях и контролирует все процессы – от выращивания рассады до обработки урожая, это касается элитных зерен. Есть также офисы по контролю качества в Бразилии и во Вьетнаме, где отбирается зерно для более простых продуктов. Бобы обрабатывают на собственных заводах, производят растворимый и молотый/зерновой кофе, а также дрип-пакеты.

В России можно купить японский кофе UCC 114 и 117 блендов, растворимые. Некоторые поставщики привозят и другие варианты, но гораздо реже, и найти их сложнее. Зато про кофе 114 и 117 отзывов довольно много, и почти все они – восторженные.

  • Стеклянная баночка 90 грамм – 350 рублей;
  • Мягкая упаковка 70 г – 400 руб.;
  • Пачка 180 гр – 1000 рублей.

Иногда можно найти в продаже фирменный консервированный кофе в металлических банках или пластиковых бутылках, – их покупают в качестве интересного подарка, чтобы удивить.

Японский кофе Bushido

А вот это как раз пример талантливого маркетинга и отличного декора банки кофе в японском стиле, причем постарались так, что очень многие покупатели искренне верят, что Бушидо – японский кофе. И даже в интернет-магазинах он называется так, хотя никакого отношения к этой стране не имеет.

Растворимый кофе Бушидо

Так называемый японский растворимый кофе Бушидо производится по заказу российского концерна на заводе в Швейцарии, но это не собственный завод – это массовое производство гранулированного кофе на заказ. Зерна закупают отовсюду, это не особые фирменные смеси. С другой стороны, швейцарское производство из любого исходного материала выдает вполне качественный продукт.

Упаковка выглядит ну очень убедительно, но это – точно не японский кофе, в крайнем случае – швейцарский, произведенный по заказу Hors’ Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ).

Цена «японского» растворимого кофе Бушидо около 500 рублей за пачку 100 грамм.

Компания предлагает также «элитный» растворимый напиток с добавлением пищевого 24-каратного золота, Bushido Gold – около 2000 рублей за 100-граммовую баночку.

Зерновой и молотый кофе Бушидо

Эта линейка производится уже не в Швейцарии, а на мощностях завода в Италии, но по тому же принципу – заказчиком выступает Россия. Продукция позиционируется как премиум, предлагаются варианты обжарки на оливковых, дубовых или апельсиновых дровах, разные сочетания зерен.

Стоимость – около 450 рублей за пачку Bushido молотого или в зернах (227 грамм). Разница в цене с растворимым объясняется тем, что здесь – бумажные или вакуумные упаковки, а там – стеклянные банки.

Тонкости приготовления пуровера

Японцы советуют выбрать медленный темп приготовления. В спешке невозможно приготовить вкусный напиток. Если нет времени – лучше отказаться от японского кофе.

Неспешность японцев в этом деле позволяет насладиться моментом и получать удовольствие еще до употребления пуровера.

Вливание кипятка должно занимать от 2 до 4 минут. Чем больше, тем лучше. Момент наполнения чашки кофе является по-настоящему волшебный.

Японские баристы считаются мастерами, когда умело и виртуозностью распоряжаются вверенными инструментами. Так, недостаточно просто выбрать хороший кофейник – нужно научится им пользоваться.

Человек готовящий кофе должен на 100 % контролировать свое запястье. Важно сосредоточится на своих движениях и слегка расслабить руку. Процесс должен быть лишен резкости, наливание кипятка должно происходить максимально плавно. Научится этому получится не с первого раза.

Кофе по-японски может быть разной крепости, в зависимости от личных предпочтений. Отрегулировать ее легко – чем больше заварки поместить в кофейник, тем крепче будет напиток.

Чтобы точно определить пропорцию кофе и воды, используют электронные кухонные весы. Кофейник с дриппером помещается на весы. Тогда легко высчитать объем жидкости.

Для пуровера понадобится вода с температурой 93-96 градусов, кипяток не подойдет. При первых признаках закипания чайник нужно выключить, или снять с огня. Если момент был утерян, кипяток нужно остудить, но это может повлиять на вкус напитка.

Кофе лучше всего смолоть перед самым приготовлением, чтобы не потерять эфирные масла. Помол необходим как для эспрессо, также можно использовать более грубый.

Отзывы о японском кофе

Большинство пользователей единогласно ставят оригинальным брендам японского кофе 5 из 5 звезд. В стране следят за качеством производства, выбирают действительно хорошее сырье, а их заводские линии – это новинки технологий. Жители Дальнего Востока могут выбирать для себя из большего ассортимента привозных товаров, в других частях страны все зависит от поставщиков, но, в целом, вы точно можете заказать доставку в любой регион и город.

Что касается кофе Бушидо, пользователи не понимают, почему растворимый напиток стоит так дорого, и оценки редко поднимаются выше 4/5, причем у зернового или молотого та же ситуация.

Рецепты холодного кофе по-японски

Освежающий пуровер готовится элементарно. Рецепт не отличается от горячего напитка. Просто в готовый кофе помещается 75 г. льда. Благодаря этому пуровер является актуальным напитком круглый год.

Латте-айс

15 г. кофейных зерен нужно смолоть. Подойдет степень помола чуть ниже среднего. Воду нужно нагреть до температуры 92 градуса. 100 мл молока заливаются в кувшин, добавляются несколько кубиков льда.

Далее в дриппер помещается бумажный фильтр с кофе. Дриппер нужно поместить на кувшин с молоком. 20 мл воды заливается с самого начала. Потом постепенно несколько минут спиральными движениями завивается вода.

Процесс заканчивается перемешиванием латте в кувшине. Холодный напиток разливается по чашкам со льдом.

Японский кофе-айс с лимоном

Из одного лимона нужно выдавить сок и залить чашкой холодной воды. В жидкость добавляется одна столовая ложка меда, компоненты нужно тщательно перемешать. Потом помещается лед. Кофе готовится любым способом, но без сахара.

Он объединяется с лимонной смесью. Напиток размешивается и подается к употреблению. По желанию в кофейный лимонад можно добавить еще льда.

Подводим итоги

  1. Япония – один из самых крупных закупщиков кофе в мире.
  2. Плантаций на территории страны нет, зато есть собственные заводы, где и происходит вся обработка.
  3. Качество настоящего японского кофе очень высокое, а выбор вариантов фасовки и продукта – огромный.
  4. К самым популярным и во многом лучшим брендам японского кофе относятся UCC, Blendy, Maxim (японский).
  5. Кофе Bushido – не японский никаким образом. Это просто стиль и упаковка.
  6. Если вам нравится пробовать все необычное, или вы хотите порадовать близкого кофемана, мы однозначно рекомендуем попробовать и купить японский кофе. Только следите, чтобы это была действительно оригинальная продукция из Японии, тогда напиток оставит только приятные впечатления.

Рецепт пуровера

Первым делом нужно поставить кипятить воду любым способом. В это время измельчаются зерна. На одну чашку уйдет приблизительно 12 г. Помол должен быть однородным.

Бумажный фильтр нужно установить в дриппер и поместить туда кофе. Под низ поставить чашку.

Чтобы не было бумажного привкуса в кофе по-японски, фильтр можно предварительно обдать кипятком температуры 200 градусов. Ее можно достичь, если не выключать кипящий чайник 30-40 секунд. Но когда кофе будет засыпаться, воды в фильтре быть не должно.

Ссылка на основную публикацию