Зачем к кофе подают воду - Сайт про кофе

Зачем к кофе подают воду

Содержание

Зачем к кофе подают воду

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.

В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время. Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения. Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Существует множество версий, зачем к кофе подают воду
Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

Выбор воды

Свойства воды для подачи с кофе:

  • мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
  • температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.

Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

Соблюдение рекомендаций по тому, как употреблять кофе, позволят в полной мере насладиться любимым напитком без вреда для здоровья
В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Традиция или интуиция?

Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.

Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.

Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.

Изнемогающие от жары жители пустынного Востока, не отказывавшиеся, впрочем, взбодриться крепким горячим кофе, чередовали каждый его глоток с холодной водой, несколько охлаждаясь и интуитивно защищая свой организм от вызываемого им и жарой обезвоживания.

Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.

Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.

Прежде чем «приложиться» к содержимому маленькой чашечки с восточным узором, жители Турции нейтрализуют вкус принятой ранее пищи, выпивая вначале воду, и полагают, что запивать водой хочется лишь наспех приготовленный, невкусный кофе.

Плюс для здоровья

Одновременное употребление кофе и воды сводит к минимуму вред как для сердечно-сосудистой системы, так и для зубов
Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.

Читайте также:  Кофе со сливками

Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.

В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?

Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.

Какую воду использовать

Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:

  • мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
  • бутилированная;
  • кипяченая;
  • минеральная (газированная или без газа).

На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.

Какую воду лучше подавать к кофе

В кафе и ресторанах подают чистую негазированную воду, приемлемой температуры
В приличных заведениях воду к кофе подают чистую — бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды — 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых — лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Польза и возможный вред

По каким причинам к кофе подают стакан холодной жидкости:

  • Если напиток сварен по всем правилам, то в результате должен получиться ароматный, бодрящий кофе. Но с каждым глотком происходит адаптация рецепторов к экстрактивным веществам, из-за чего вкус теряет свою яркость, насыщенность. Вода способствует их очищению, поэтому наслаждаться невероятными ароматными нотками возможно на протяжении всего ритуала кофепития.
  • Стоматологи постоянно предупреждают, что употребление напитков, содержащих кофеин, приводит к потемнению эмали. Если чередовать кофе с прохладной водой, можно избежать серьезных проблем с зубами. Освежающая жидкость сразу смоет налет пигмента на эмали, и зубки останутся белоснежными.
  • В жаркую пору употребление горячего напитка приводит к перегреву. Холодная минеральная или питьевая вода поможет организму справиться с двойной нагрузкой.
  • Врачи советуют употреблять ее с кофе для того, чтобы снизить артериальное давление, привести в норму сердцебиение, предотвратить риск обезвоживания организма. Поскольку кофеин имеет ярко выраженное мочегонное действие, вода нужна для восполнения потери жидкости.

Кофейные зерна содержат два алкалоида, которые по-разному воздействуют на организм человека:

  • кофеин (содержится в оболочке снаружи);
  • теобромин (находится во внутренней оболочке).

Два вещества, попав в организм человека, начинают работать не одновременно. Сначала кофеин оказывает сосудосуживающие воздействие, а спустя 20-25 минут активизируется теобромин.

Кофеин сужает сосуды во всех органах, кроме почек. Из-за этого артериальное давление повышается, при этом одновременно появляется мочегонный эффект. Через 20-25 минут в работу вступает теобромин, который расширяет сосуды, при этом в почках они сужаются, вследствие чего многие наблюдают возникновение тянущей, ноющей боли в поясничном отделе.

Прохладную жидкость нужно выпить через 20 минут после употребления кофе, чтобы не возникло проблем с работой почек.

Что касается растворимого сублимата, его обязательно запивают водой, поскольку в производстве гранул или порошка часто используют только внутреннюю оболочку кофейных зерен. По этой причине может наблюдаться повышенное воздействие на мочевыводящую систему, боли, а также диуретический эффект.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Качество воды

Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.

Читайте также:  Кофе при месячных

Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.

Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.

Каких правил стоит придерживаться?

Придя к выводу, что кофе все-таки надо запивать водой, применяйте некоторые не сложные правила. От их соблюдения зависит состояние вашей зубной эмали. Во-первых, не пейте слишком холодную минералку, чтобы от перепадов температур не потрескалась эмаль. Средняя температура не должна быть ниже 10°С. Во-вторых, употребляйте водичку небольшими глотками, как бы ополаскивая полость рта. Такой прием отлично подойдет тем, кто часто простужает горло.

Гурманы предпочитают в знойный день утолять жажду с присутствием кислинки. Они просят официантов принести воду с кусочком лайма или обычным лимоном. Правила сортировки требуют заполнять водой 2\3 части стакана с высокими бортиками.

Какая вода лучше для приготовления кофе?

Что касается самого кофе, то его тоже лучше готовить на мягкой воде. Мало кто знает, но от качества воды тоже многое зависит. Так, если вода мягкая, то для получения насыщенного и ароматного напитка не придется использовать большое количество перемолотых зерен. Мягкость воды в данном случае сыграет на руку бариста.

Жесткую воду вообще редко используют в профессиональных кофейнях, так как при ее нагревании и закипании происходит выделение большого количества солей и тяжелых элементов. Впоследствии они оседают на поверхности нагревательных элементов кофемашин и кофеварок, что приводит к быстрому выходу из строя таких приборов.

Почему вода после кофе обязательна

Называют несколько причин, по которым вода после кофе необходима для правильного его употребления и повышения пользы от него:

Кофейные традиции: зачем к кофе подается вода

Нередко в кофейных заведениях к ароматному бодрящему напитку подают бокал, наполненный водой. Традиция его употреблять совместно с прохладной жидкостью возникла много лет назад. В странах Европы эта кофейная церемония прижилась сравнительно недавно. Поэтому многие все еще задаются вопросом, зачем подают воду к кофе. Стоит разобраться, чем это обусловлено и как правильно пить напитки в такой комбинации.

кофе и вода

Зачем кофе подают с водой

Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции. По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться. Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.

Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции. Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды. Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.

Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.

Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

  1. Эспрессо, сваренный по всем правилам, является насыщенным, ароматным напитком. При этом вкусовые рецепторы достаточно быстро перестают должным образом реагировать на раздражители. Соответственно, вкус кофе уже через несколько глотков не ощущается в должной мере. Поэтому его надо запивать. Всего один глоток безвкусной жидкости способствует очищению рецепторов. Удается прочувствовать букет оттенков насыщенного эспрессо вновь. Как правило, так пьют напитки высокого качества, приготовленные с соблюдением всех особенностей технологии.
  2. Среди причин пить воду после кофе следует отметить также то, что прохладная жидкость снижает действие кофеина. Концентрация алкалоида уменьшается, а за счет этого удается избежать резких перепадов кровяного давления, привести в норму ритм сердца.
  3. Такая комбинация напитков, которые пьются поочередно, благотворно сказывается на состоянии зубов. Кофе, как известно, изменяет оттенок зубной эмали — на ней появляется коричневый налет. Благодаря воде красящий пигмент не впитывается и с легкостью смывается.
  4. Кроме того, в жаркую погоду таким образом удается не только получить заряд бодрости, но также освежиться. Эспрессо способствует повышению тонуса, а прохладная вода остужает. Чтобы достичь максимально яркого освежающего эффекта, ее рекомендуется пить по завершению кофейной трапезы. Именно так практиковали в Греции.

Какую воду подают к кофе

К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду. Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами. Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.

Многие предпочитают пить кофе не с обычной, а с минеральной водой . Она обладает особым вкусом, оказывающим влияние на восприятие кофейного напитка. Контраст при этом сохраняется, и наличие кофеина становится более ярко выраженным.

Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты. Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым.

вода с лимоном

В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.

Как правильно пить

Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:

  • спешить не стоит. Перед тем как начать пить американо, нужно сначала сделать несколько глотков воды. Таким образом удастся очистить рецепторы и подготовиться к восприятию вкуса и аромата;
  • чередуя напитки, глотки делают небольшие. Жидкость на непродолжительное время задерживается во рту;
  • крайне важно выдерживать маленькие интервалы. Обусловлено это тем, что чередование в ускоренном темпе приведет к притуплению чувствительности. Вкус окажется приглушенным. Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль;
  • вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно.

пьет кофе с водой

Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.

Читайте также:  Кофе Никарагуа

Зачем подают воду к кофе: причины и как правильно пить?

Кофе — это один из самых часто употребляемых напитков во всем мире. Многие люди не могут себе представить нормальный и продуктивный день, если с утра они не выпили чашечку горячего и вкусного кофе. Несмотря на его распространенность, немногие разбираются в видовом разнообразии напитка, а также не понимают, как нужно правильно пить кофе. Неудивительно, что в заведениях часто задают вопрос о том, зачем подают воду к кофе.

Некоторые тонкости

Итак, начнем с того, что поставим все точки над «i». Прежде чем изучать, зачем к кофе подают холодную воду, важно понимать, как его вообще должны подавать.

Для начала сообщим вам, что крепкий и бодрящий кофе наливают исключительно в маленькие чашки, которые, как правило, сделаны из фарфора. Если вы любитель капучино, то, скорее всего, знаете, что его наливают в фаянсовые кружечки, имеющие объем около 150 мл. Прочие вариации напитка уже можно наливать в обычные чашки, которые есть у каждого в доме.

Добавки

Помимо всего прочего, кофе — это не только напиток, который можно разнообразить сливками или молоком, в него также добавляют пряности вроде имбиря, корицы, кардамона или гвоздики. Они делают аромат действительно впечатляющим. Как правило, пряности не размешивают, чтобы не поднимать уже осевший осадок от напитка. Поэтому во многих заведениях вы не увидите на столе ложку, когда вам подадут кофе.

Помните, что в кофе могут добавлять различные алкогольные напитки. Например, некоторые предпочитают ликер или коньяк, причем при правильной дозировке вкус алкоголя остается ненавязчивым и даже приятным.

В некоторых ресторанах или кофейнях к кофе подают сдобные пирожные или бисквиты, чтобы можно было позавтракать на ходу по необходимости.

Не забывайте важное правило о том, что напиток нужно пить не спеша, размеренно. Но лучше не рисковать, поэтому употреблять кофе следует не на голодный желудок. В противном случае может развиться язва или изжога.

Если вы будете учитывать все правила, то сможете получить реальное удовольствие от употребления напитка. Осталось выяснить, зачем подают с кофе стакан воды, неужели и это способно повлиять на вкус напитка?

Сочетание кофе и холодной воды

Зачем же кофе подают с водой? Начнем с того, что многие люди просто запивают этот горячий напиток. Цели могут быть разными: ополоснуть рот после кофе, охладиться после горячего напитка, наполнить желудок водой, чтобы кофе так сильно не разъедал его. В общем, цели разнообразны. Но гурманы знают, что вода помогает и кое в чем другом. Например, она попросту делает вкус кофе более ярким и насыщенным. Чаще всего воду пьют перед тем, как употребить кофе. Тогда послевкусие остается с вами надолго.

Конечно, такие причины кажутся более субъективными, чем объективными, поэтому стоит рассмотреть вопрос о том, зачем подают воду к кофе, более детально. Вы же знаете, что кофе — древний напиток? Но понимаете ли, насколько?

Зачем вместе с кофе подают воду?

Итак, данная тенденция появилась еще давно. Древние греки любили кофе употреблять вместе с водой. Дальше привычка перешла в Турцию, а после этого «просочилась» уже и в Европу. Важно понимать, что вода подается в основном только с эспрессо или турецким кофе, которые имеют большую насыщенность и крепость.

Поэтому неудивительно, что многие люди задумываются на тем, зачем подают воду к кофе эспрессо. В общем, вот некоторые общие причины:

  1. В основном это делают по причине того, что кофе имеет очень насыщенный и яркий аромат и вкус. Он раздражает наши рецепторы, но, как известно, к раздражителю организм может привыкнуть быстро. Поэтому спустя время мы уже не чувствуем любимый нами аромат и вкус, а лишь их оттенки. Холодная вода, которая имеет нейтральный вкус, способна промыть рецепторы, очистить их. Тогда они начинают работать и ощущать все с новой силой. И мы уже можем уловить приятные нотки любимого вкуса.
  2. Также некоторым давно известно, что кофеин повышает давление в организме, из-за чего некоторые люди чувствуют себя плохо. Именно по этой причине так важно пить воду, ведь она не позволяет давлению подниматься до высокой отметки, так как разбавляет сам кофеин. К тому же, если вы имеете проблемы с ЖКТ, то тоже воспользуйтесь данным методом. Изменения вы почувствуете буквально сразу же.
  3. Известно, что этот чудесный напиток очень негативно влияет на наши зубы, точнее на эмаль. Она становится желтоватой после приема кофе. По этой причине важно пить воду, так как она очищает полость рта от бактерий и пигмента сразу, не давая им «поселиться» на ваших зубах.
  4. Если вы пьете воду с кофе во время жары, то это очень приятное дополнение. Ведь кофе пить холодным не очень приятно для многих, а горячим — сложно, когда на улице +30 градусов. Поэтому после употребления напитка вы можете охладиться и дополнительно взбодриться за счет свежей и прохладной воды. Вы можете увидеть этот обычай во многих жарких регионах, но воду вам подадут не сразу, а лишь в конце.
  5. Кофеин заставляет наш организм терять влагу слишком быстро, отчего он остается обезвоженным. Лишний стакан жидкости помогает восполнить этот недостаток.

Какая должна быть вода?

Если вы узнали, зачем подают воду к кофе, то важно понимать, какую именно воду должны подавать. Многие заведения игнорируют данные правило, но они далеко не маловажны. Итак, к свежему кофе оптимальным вариантом будет дополнение в виде кипяченой и очищенной воды (лучше всего родниковая). Обычная вода из крана явно не создаст должного удовольствия. Также жидкость не должна иметь слишком низкую температуру, ведь нам нужно, чтобы рецепторы заработали, а не перестали чувствовать что-либо из-за холода.

Можно ли минеральную воду? Конечно! Она на самом деле создает лучший эффект, отчего вы чувствуете вкус еще более ярко. К тому же вы можете добавить в эту воду дольку лимона или сок из него, мяту или цедру апельсина (чередовать ингредиенты), чтобы получить действительно вкусный напиток.

Как нужно употреблять?

Мы разобрались с тем, зачем к кофе подают стакан холодной воды, какой должна быть вода. Осталось узнать, как ее употреблять.

  1. Поначалу лучше всего приступить именно к воде, а не к кофе, чтобы рецепторы «оживились» и заработали, как надо.
  2. Если вы чередуете эти два напитка, то лучше всего делать это небольшими глотками, причем каждый глоток не забываем подержать немного во рту. Конечно, если вы хотите ощутить вкус в полной мере!
  3. Пейте не спеша, чтобы насладиться напитком. Так сказать, создайте романтику вокруг себя: подумайте о чем-то внеземном за чашкой горячего кофе и стаканом свежей воды.
  4. Завершите процесс последним глотком воды, чтобы ваши зубы оставались белыми. Послевкусие от кофе никуда не исчезнет!

Заключение

В общем, питье воды во время употребления кофе не так бесполезно, как кажется на первый взгляд. У этой процедуры очень много плюсов. Но никто вас не заставляет! Пейте кофе так, как вам нравится.

Ссылка на основную публикацию