Жидкость для удаления накипи в кофемашинах - Сайт про кофе

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Содержание

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Как удалить накипь в кофемашине

Осадок является распространенной причиной неполадок в работе кофеварок. Появление густой корки внутри прибора приводит к его перегреву и сопутствующим сбоям. Чтобы устранить возможные проблемы, важно регулярно обрабатывать устройство специальным средством от накипи для кофемашины.

Что такое декальцинация кофемашины

Под декальцинацией подразумевается процесс устранения известкового налета с помощью химических составов.

Если осадок появился из-за отложения солей бикарбоната кальция, которые плотно удерживаются на металлических изделиях, то использовать механический способ очистки нельзя.

Как образуется накипь

В питьевой жидкости содержатся различные неорганические компоненты, которые отвечают за ее характерный вкус. Под воздействием высокой температуры она подогревается и распадается на углекислый газ и осадок солей. Со временем эти отложения оседают на нагревателе и других узлах кофемашины, создавая дополнительный изоляционный слой. Это ухудшает теплопроводность поверхностей и заставляет машину работать на повышенных мощностях.

Когда нужно очищать прибор

Если кофеварка используется ежедневно, удалять осадок рекомендуется каждый месяц. Прогрессивные модели оснащены опцией электронного контроля, которая в автоматическом режиме оповещает о степени загрязнения оборудования и необходимости профилактической очистки. Если такая система не предусмотрена, можно учитывать количество порций, сваренных за последнее время. Средний показатель — 200 чашек напитка.

Периодичность чистки

Периодичность декальцинации кофемашины определяется степенью жесткости воды. Чем она выше, тем чаще придется очищать устройство.

Определить высокую концентрацию солей можно с помощью чайника. Если в нем часто и быстро образуются загрязнения, значит, вода жесткая.

Правила очистки кофемашины с различным покрытием

Специфика промывки зависит от материала изготовления устройства. Одни поверхности кофемашины нуждаются в более бережном уходе, а другие не боятся воздействия абразивных составов.

Керамика

Очистка керамических поверхностей выполняется поэтапно. Для начала в емкость кофеварки заливается 500 мл жидкости и вносится 2 ст. л. соды. После 30-минутного кипячения компонентов к ним добавляют 20 г лимонной кислоты. Чистящая смесь повторно доводится до кипения.

Пластик

Очищать пластиковые поверхности с помощью уксуса нельзя. Его заменяют лимонной кислотой, придерживаясь пропорций — 1 пакет на 1 л воды. После растворения вещества жидкость кипятят. Очистка стенок происходит не сразу, поэтому лучше повторить процедуру еще 2-3 раза.

Нержавейка

Модели из нержавеющей стали нормально переносят воздействие уксуса, лимонной кислоты и других чистящих средств с агрессивным составом. Металлическая поверхность не боится многократной промывки и сохраняет очищенный вид долгое время. Для обработки подходит яблочный уксус, разбавленный с водой в пропорции 1:10.

Электрический прибор

При уходе за электрическими устройствами с пластиковым покрытием использовать уксус нельзя. Если изделие металлическое, следует приготовить чистящий раствор на основе 500 мл жидкости и 200 мл 9% уксуса. Смесь доводится до кипения с приоткрытой крышкой.

Средства от накипи

Чистящие средства для ухода за кофеваркой разделены на несколько групп. Особой эффективностью отличаются такие типы:

  1. Химические очистители.
  2. Фильтры-смягчители.
  3. Декальцинаторы.

Химические

В составе таких средств содержатся различные кислоты. Они разрешены для моделей с покрытием из пластика, стекла или стали. Вещества отличаются высокой эффективностью, но могут негативно влиять на встроенную автоматику и резиновые уплотнители.

Читайте также:  Профессиональные кофеварки

Фильтры смягчающего действия

Отличаются способностью снижать жесткость воды, препятствуя накоплению налета. После использования ионы магния и кальция превращаются в осадок и не взаимодействуют с нагревателем.

Декальцинаторы

В продаже предлагается 2 типа препаратов-декальцинаторов, которые можно использовать для чистки кофеварки:

  1. Таблетки. Представляют собой смесь химических компонентов, которые спрессованы в цельную субстанцию для удобного использования.
  2. Жидкие составы. Очиститель мгновенно растворяется и не содержит твердых частиц, которые могут оставаться внутри машины.

Народные средства

Убрать накипь в кофемашине можно проверенными народными средствами. Их эффективность доказана опытом многих пользователей и экспертов.

Чистка лимонной кислотой

Способ позволяет удалить свежую накипь из кофеварки, которая не сформировала толстый слой и не приобрела жесткость. Пищевая добавка безопасна для любых пластиковых, металлических и стеклянных поверхностей. Для приготовления раствора необходимо использовать 2 ст. л. кислоты, разбавленной в 0,5 л воды, что позволит получить эффективный и не чрезмерно агрессивный состав.

Чистка рассолом

Рассол нужно залить в резервуар кофемашины и кипятить в течение 25-30 минут.

По истечении этого времени содержимое потребуется встряхнуть и дождаться, пока оно полностью остынет. Способ позволяет устранить ржавчину и осадок.

Чистка газировкой

Газировка содержит фосфорную кислоту, которая эффективно борется с солевым осадком на поверхностях устройства. Для промывки кофеварки рекомендуется использовать бесцветные напитки. Перед применением жидкости нужно выпустить газ, чтобы исключить появление пены. Для этого встряхивают бутылку, а затем осторожно открывают и ждут, пока выделятся пузырьки.

После этого газировку можно вылить в устройство, прокипятить и дождаться охлаждения.

Очистка известковых отложений

Для устранения известковых отложений в кофемашине необходимо сделать следующее:

  1. Очистить устройство.
  2. Влить нужный объем жидкости.
  3. Добавить чистящее средство.
  4. Оставить агрегат в пассивном режиме на некоторое время.
  5. Активировать опцию самоочистки.
  6. Слить отработанную жидкость.
  7. Выполнить цикл.

Особенности чистки отдельных элементов кофемашины

При обработке кофеварки важно по отдельности очищать несколько элементов. Среди них:

  1. Капучинатор.
  2. Узел для заваривания.
  3. Холдер.

Холдер

После того как деталь будет извлечена из машины, на ней можно увидеть темный осадок. Для промывки устройства от загрязнений необходимо использовать горячую воду, погрузить туда холдер на 20 минут, а затем протереть поролоновой губкой (жесткой поверхностью).

Капучинатор

Перед обработкой компонента необходимо избавиться от конденсата. Затем деталь необходимо погрузить в емкость с горячей водой и содой на 20 минут.

Для окончательного удаления накипи поверхности следует натереть губкой, промыть и просушить сухой тряпкой.

Заварочный узел

Через 2 недели заварочный блок извлекается из машины и подвергается промывке под чистой водой. Затем его нужно установить на прежнее место. Если деталь несъемная, то в отдел для молотых зерен необходимо поместить чистящую таблетку, поставить под рожок вместительную емкость и включить цикл приготовления кофе.

Критерии выбора средств от накипи для кофемашины

Чтобы сделать правильный выбор средства для промывки кофеварки от накипи, нужно использовать рекомендованные производителем составы. Некоторые модели несовместимы с распространенными веществами и требуют бережного ухода.

К форме вещества для чистки ограничения не предъявляются. Таблетки отличаются удобством хранения, но требуют больше времени для растворения. Гель быстро действует, но его хватает на 3-4 цикла обработки. Жидкая консистенция обладает меньшим содержанием действующего вещества, но высокой эффективностью.

Рейтинг лучших средств

Чтобы быстро удалить накипь в кофемашине, нужно использовать только проверенные таблетки и чистящие средства. Упростить выбор поможет рейтинг лучших препаратов, по отзывам экспертов и пользователей.

DeLonghi EcoDecalk

EcoDecalk является новым препаратом для декальцинации, который обладает экологичным составом и подходит для всех моделей. Жидкость основана на малиновой и лимонной кислотах и выпускается во флаконах по 500 мл. Этого объема хватает для 5 циклов обработки.

Philips Saeco Decalcifier

Препарат Philips Saeco Decalcifier разработан для ухода за кофемашинами Gaggia, Philips и Saeco. Он продается в флаконах по 250 мл и отличается бережным воздействием на внутренние поверхности устройства. Результат от обработки проявляется спустя несколько минут.

TOPPERR 3006

Концентрированный состав обеспечивает аккуратное, но эффективное удаление налета в разных моделях кофемашин. Использовать этот препарат достаточно удобно: его нужно развести по инструкции в указанной дозировке, залить в резервуар и включить цикл очистки. С помощью TOPPERR 3006 можно обработать рожковую и капсульную машину.

Читайте также:  Кофе Gevalia

Krups XS 3000

Препарат разработан для модели Krups XS 3000 и используется для профилактики накипи. Таблетки способны очистить внутреннее пространство от отложений и кофейного масла.

Bosch Descaling

Bosch Descaling продается в герметичной упаковке по 6 шт. и предназначается для быстрой очистки оборудования от известкового налета. Грамотно подобранные пропорции ингредиентов не оказывают негативного воздействия на внутренние поверхности.

Top House

Производится в Германии и отличается высокой эффективностью декальцинации. Кроме того, он предупреждает появление ржавчины. Для 1 цикла обработки требуется 125 мл средства.

Durgol Swiss Espresso

Швейцарский продукт пользуется спросом среди владельцев автоматических машин. Он оказывает щадящий, но быстрый эффект и превосходит удаляющие накипь препараты от других торговых марок по скорости срабатывания в 5-10 раз. С помощью чистящего средства можно полностью избавиться от извести без дополнительной обработки кофемашины химическими составами.

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Для очистки кофемашины от накипи используются средства в различных формах, и жидкости – одни из самых популярных. Они практичны в использовании, некоторые – универсального действия (чистят еще и масляный налет), а результат их применения виден сразу. Рассказываем подробнее об их особенностях, различии, ценах на жидкость для удаления накипи в кофемашинах и прочих важных нюансах.

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Плюсы и минусы декальцинирующих жидкостей

Как и в ситуации с любыми другими видами декальцинаторов, у жидких средств есть свои плюсы и минусы. Каждый потребитель сам выбирает, что ему удобнее, или что использовать в конкретном случае.

  • Удобнее дозировать концентрацию. Если чистка проводилась давно, всегда можно налить чуть больше, чем в стандартной дозировке, или наоборот, прочистить кофемашину более «сильным» декальцинатором, налив совсем немного.
  • Есть универсальные средства. То есть, вам не нужно покупать несколько баночек – одна и та же жидкость прочистит все детали, получается быстрее и в некотором роде дешевле.
  • Средство мгновенно растворяется без осадка. Влейте его в воду, и можете сразу запускать процесс очистки. Ни одна, даже крохотная частичка, не сможет задержаться внутри.

Минус в том, что жидкость для удаления накипи в кофеварке быстрее теряет свои свойства, чем таблетки. И есть риск разлить препарат, то есть, его не всегда удобно перевозить или наливать.

Плюсы и минусы декальцинирующих жидкостей

Чем отличаются жидкости от накипи

Вся разница – в химическом составе. Накипь образуется из разных отложений, в зависимости от характеристик воды в конкретном регионе или районе. Чаще всего вы можете столкнуться со следующими видами накипи:

  • Карбонатная – возникает из-за наличия в воде кальциевых и магниевых солей;
  • Сульфатная – из сернокислого кальция, встречается реже;
  • Силикатная – довольно распространена: это соли железа, а также магниевые, кальциевые и алюминиевые.

Универсальной считается жидкость, которая справляется с карбонатными отложениями, так как эти соли есть практически в любой воде.

Если у вас очень дорогая кофемашина и не слишком хорошо очищенная вода, лучше сделать анализ и выяснить, с какими именно отложениями придется бороться, и как вариант, купить специальный фильтр. Но даже если вода фильтруется (централизованно или внутренним фильтром кофеварки), рекомендуется чистить кофемашину от всех видов отложений не реже раза в год.

Как узнать, что пора удалять накипь?

Во многие машины встраивается контроллер, который определяет степень загрязненности элементов или просто считает количество чашек, после которого показывает надпись или включает световой индикатор необходимости очистки. Но если у вас простое устройство, такой функции может и не быть.

  • Если вода жесткая – лучше проводить очистку раз в 1 – 1,5 месяца, превентивно;
  • Для воды средней жесткости – возможно, будет достаточно очистки раз в 3-4 месяца;
  • Для мягкой воды – раз в 6 месяцев;
  • Для фильтрованной – хотя бы раз в год. Ни один фильтр не удаляет соли на 100%, тем более, что такая вода получается довольно безвкусной, и напитки на ее основе тоже сильно проигрывают в плане вкусовых качеств.
Читайте также:  Со скольки лет детям можно пить кофе

Большинство производителей пишет в инструкции, как и чем лучше всего удалять отложения накипи. Если инструкции у вас нет – поищите ее в сети. Или ориентируйтесь на средние показатели с учетом следующих показателей.

Как узнать, что пора удалять накипь?

Критические признаки необходимости очистки

Следующие признаки показывают, что очистка кофемашины жидкостью для удаления накипи необходима срочно:

  • Кофеварка «подтекает», после использования остаются лужицы воды;
  • Появился шум, гул, устройство работает явно громче, чем раньше;
  • Напитки готовятся медленнее, это связано с тем, что трубки забиты или дольше идет процесс нагрева;
  • В чашке или в кувшине есть явный белесый налет, частички, хлопья, появился странный привкус;
  • Крема на эспрессо явно не такая плотная. Если вы не меняли кофе, значит, из-за налета изменилось давление в системе.

В этом случае не стоит пользоваться кофемашиной вовсе, пока вы не проведете декальцинацию: забитые трубки, перегрев всей системы и прочие факторы могут привести к поломке или перегоранию. По статистике, чаще всего кофеварки ломаются и полностью выходят из строя именно из-за накипи, так что проблема вовсе не надумана. Если вы цените свою кофемашину, стоит позаботиться о подборе хорошей жидкости для удаления накипи и регулярно использовать ее.

Инструкция по использованию жидкости от накипи

Все довольно просто, так что справится кто угодно. Но желательно все же не поручать это дело детям до 14 лет – просто потому, что жидкости довольно токсичные, и обращаться с ними нужно аккуратно.

  1. Удалите зерна или молотый кофе, если они есть в кофемашине.
  2. Откройте отсек для воды и наполните контейнер почти до максимальной отметки.
  3. Влейте порцию концентрата в воду. Подсказка: стандартная доза обычно отмеряется колпачком.
  4. Размешайте.
  5. Включите программу очистки, если она есть, или просто запускайте приготовление напитка, пока вся вода не будет израсходована.
  6. Подождите 15-20 минут.
  7. Промойте контейнер и наполните его чистой водой.
  8. Еще раз прочистите систему.
  9. Насыпьте кофе и приготовьте 2-3 чашки, но не пейте.
  10. Оцените качество последней чашки. Если напиток ничем не пахнет, нет постороннего привкуса, все готовится быстро, правильно, без шума и пролитой воды – вы справились.

Инструкция по использованию жидкости от накипи

Операцию очистки можно повторить, усилив концентрацию жидкости для удаления накипи, если кофемашина после первого раза оказалась недостаточно очищена. И вы можете повторить промывку чистой водой, если в напитке чувствуется посторонний аромат или привкус.

Обзор ассортимента жидкостей для очистки кофемашины от накипи

В магазинах представлено довольно много жидких препаратов от накипи, и выбрать что-то конкретное не так просто. Тем не менее, есть несколько советов-подсказок:

  • Если предлагается фирменная жидкость – лучше брать именно ее, во всяком случае, для дорогих и брендовых устройств. Есть риск повредить неизвестным составом хрупкие внутренние детали, и лучше не рисковать.
  • В качестве универсального концентрата можно брать продукцию бренда Melitta- эти жидкости стоят недорого, но при этом качественно чистят, и на самом деле, подходят для большинства кофемашин.
  • Желательно все же выяснить, какая у вас вода, и подбирать химию нужного типа. Или просто проводить очистку чаще, чтобы удалять отложения, пока они не стали слишком жесткими.
  • Цена – не показатель. Нет гарантий, что самое дорогое средство лучше подойдет для вашей кофеварки, чем универсальное дешевое.

Тем не менее, стоимость иногда становится одним из важных факторов выбора. Приводим ориентировочные цены из интернет-магазинов в 2018 году:

    Philips, 250 мл – 800 рублей;

Philips, 250 мл

Delonghi, 500 мл

Melitta для кофемашин, 250 мл

Мелитта для фильтр-кофеварок, 250 мл

Nivona, 500 мл

Bosch, 500 мл

Набор Бош, декальцинатор + таблетки от масла

Urnex Dezcal, 1 л

В разных магазинах и на разных сайтах цены могут сильно отличаться. Если фактор стоимости для вас важен – потратьте немного времени, чтобы сравнить расценки, найти скидки и акции.

Можно ли сделать жидкость для удаления накипи самостоятельно?

Вопрос спорный: в сети встречается много идей и рецептов для удаления налета из кофемашины. Они могут быть эффективными для очистки чайника, или даже некоторых кофеварок, но повредить конкретно вашей. Сложно реально оценить нужную концентрацию и подобрать действующее средство. Мы не рекомендуем пользоваться следующими вариантами:

  • Уксус;
  • Кока-кола;
  • Лимонный сок; ;
  • Сода.

Лучше все же добраться до магазина и приобрести хоть и недорогое, универсальное, но фирменное жидкое средство для удаления накипи в кофемашинах, чем экспериментировать с домашними химикатами.

Ссылка на основную публикацию